你們知道我在跟客戶溝通的過程中最怕聽到哪一句嗎?

答:預算無上限。

只要是在詢價的過程中,客戶開口「預算無上限」,我心裡就有底了,這張單子不用談了。在我開店的13年之中,開口說「預算無上限」的,最後都沒買。

不過會開口「預算無上限」的客戶畢竟還是比較少,我比較常遇到的是:預算不是問題

你知道當客戶跟我講「預算不是問題」的時候,我心裡在想什麼嗎?

我八成又遇到一個「釣客」了。人家是來釣魚的,放個餌,想釣我這條魚。

大概的溝通內容通常是這樣,客戶說:「我的需求是嘩啦嘩啦講的很詳細,我的問題是叭啦叭啦也講的很詳細。」歐飛:「預算多少?」客戶:「預算不是問題,你幫我估一下。」

為了要「估一下」,我當然要先了解對方的需求內容,更重要的是要先回覆客戶的問題,等這個過程通通跑完了之後,對了,這中間客戶可能還會補一句:「我有點急」。

為了配合客戶「有點急」,我還需要快點回覆,快點報價,ok,我終於把價格報出來了,咦,人不見了。

有些人更妙,說要買:「你給我一張詳細的報價單」,然後人又不見了。

這就是我的日常生活,我常常在做白工。

很多人覺得「我只是來詢價,最後沒有買不行嗎?」當然可以啊。

但有些人從頭到尾真的只是「詢價」,從來沒有一點想要跟我買的意思,這種人其實滿多的喔。

我能怎麼辦?

答:我不能怎麼辦。這就是開店做生意,什麼人都有,我就算知道對方是在釣魚,我也要游過去意思意思試吃一下,還不能不理人,要體諒人家釣魚的辛苦。

這是真的,真的有客戶問了半天,看我回覆的太慢,回覆的不夠親切,真的發火了,覺得:「哪有人這麼做生意的,我來詢價,你怎麼不報價咧?」來,請參考:【懶人包】詢價

 

後記:

其實我只要冷靜想一想就知道了。

假設我想要買電腦,我當然不怕把預算講出來,我是真的要買,如果我的預算你沒辦法,你早講嘛,大家好辦事。

而那些老是不講預算或是預算故意開的很高或很低的客戶,很明顯的是什麼? 釣魚嘛。 (願者上鉤)

為何人家要花時間來釣魚?

有問題不懂,想問嘛。

有問題就明講有問題,何必用「詢價」的方式來問呢?

怕歐飛不回覆嘛。

以這樣的角度來說,我就可以理解網友為何老是用「詢價」的方式來問問題了。

網友想買電腦,沒人可以問,問歐飛又怕他不回覆,只好用「詢價」的方式把他釣出來。

 

搞了半天,原來我是一條人見人愛的魚啊。 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 邱其德
  • 或許弄幾張固定菜單,訂個價格放著,專門應付這種客人?
  • 重點不是有沒有菜單。

    網友想要的是「一對一技術諮詢」,不是菜單。

    歐飛 於 2017/06/27 15:39 回覆

  • zola888
  • 當初我買新電腦時只有寄一份表格給業主,第二天確定規格跟價錢,下午四點前就完成匯款了,實在沒必要省幾千塊浪費彼此的時間,能有良好的服務品質比較重要,免得將來出問題變電腦孤兒@@
  • 阿丙
  • 會不會有些情況是消費者其實不曉得預算該怎麼定呢?例如對於20K可以組到什麼等級的電腦,其實是需要一些時間的查找資料的。

    另外一種極端就是把一切全權交給店家/組裝者去處理(土豪型),他老兄只負責付錢跟用電腦。

    當然,純粹要釣估價單的肯定是有。
  • 烈日之心
  • 最怕的是報了價嫌太貴,我遇過害我一直把規格下修(品牌沒變),後來受不了有現成的要不要 一個價 再砍就拉倒 = =

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼