場景一:M私中的報到說明會
體育館爆滿,台上的國中部主任越講越High,現場氣氛沸騰,如果不講這是私中說明會,我還會以為我在參加演唱會。

主任說:「除了升學率之外,我們還重視學生的品格...」這一句話一講出來立刻獲得現場家長們的點頭認同。

我想說的是,當每一個教育團體都在強調品格教育的重要,而且立即獲得家長們的一致認同時,這是不是正好驗證了----現在的學生都很沒品?


場景二:某才藝班的櫃台
我說:「M私中超強的,升學率好高。」「屁啦!騙人的。」櫃台小姐說。原來櫃台小姐就是M中畢業的。

不過我後來發現問題出在哪裡了,原來這是資優班與普通班的差別。櫃台小組不是國中部,她是高中部普通班,而且她是已經畢業十年了。


做為兩個小孩的家長,在教育這件事情上我常常感到非常的兩難。

在快樂成長與學業精進之間,在獨立自主與處處干涉之間,在高人一等與謙卑有禮之間,家長該如何取捨?

答:家長應該要放手。但家長放得了手嗎?

我希望我的小孩能夠獨立自主,能有獨立思考能力,能夠培養解決問題的能力,當然我還希望他有禮貌、有同理心、樂觀進取,最後我還會希望我的小孩功課一極棒。我的要求是不是太多了?

我該怎麼辦?

坦白說天曉得我該怎麼辦,我唯一能做的就是盡我最大的努力,給小孩最好的資源,然後祈禱他將來有出息,至少要有品。

有時候我會自問,我是一個有品的人嗎?

我承認大部份的時候,在別人眼中我可能是個混蛋,特別是在我爸媽及我的前女友眼中。

我承認我過去不夠好,犯了很多錯,有過很多愚蠢的行為,但謝天謝地,我居然還會反省。對於我曾經犯過的錯我會深刻檢討,然後想辦法不要再犯相同的錯。

所以我後來結婚了,我不希望讓太多前女友恨我。 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 阿丙
  • 教育體系感覺也很像電子零件,樣本要夠多才比較具有價值(一樣米養本樣人,同所學校畢業的人當然也是百百款)。而某些時候,學校辦學的好壞也蠻受到校長等人的影響,所謂十年河東、十年河西,十年前的情況未必會跟現在的情況相符(就像以前好的廠商現在未必還是一時之選)。

    不過講到這種教職員的演講,私心覺得即使講員是教授;time controll的部分還是會因為身分不同而有差異(如果是去學術研討會,time out會直接被請下台;但是當對象是家長時,教育工作者好像總是會有多的話題要講)。

    聖經裡將孩子描述成勇士箭袋裡的箭,就像勇士會小心翼翼保護箭袋裡的箭、並且會仔細的瞄準目標,好讓箭能夠準確命中一樣;我的確從你的一些文字留意到你對子女的關心,也有著期望孩子們成為具有某些特質的人吧!

    其實學校的教育固然會形塑孩子的人格,但其實家長更是會;所以聖經才提到父母無論是起來或是躺下都要教導兒女。要相信孩子在良好的教育影響下,受薰陶的良心能夠幫助他做出更好的判斷(這也是父母可以給孩子的禮物之一)。

    最後則是,看來人人都有段黑歷史啊!
  • 推一下

    歐飛 於 2016/04/02 22:50 回覆

  • 讀六年
  • 明道很貴耶.....
  • 我肉圓賣的很便宜

    歐飛 於 2016/04/02 22:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼