「阿嬤,走啦。」我要帶阿嬤去醫院做檢查。

「等一下」阿嬤走到桌子旁拿起蓋子:「我要把這些蓮霧蓋起來,回來再吃。」阿嬤不知道我這次除了帶她去看醫生之外,我還要帶她另一個地方。

阿嬤已經84歲了,從她年輕開始就非常會唸,整天叨叨不休唸個不停。搞到後來四個兒子都很頭痛,四個媳婦更是痛苦。簡單講:沒人想跟她住,但又不能讓她一個人住。

怎麼辦?阿嬤有四個兒子,大家輪流,一個兒子家住一個月。把痛苦的時間平均分擔。

本來這樣也ok,在怎麼不願意,大家輪流嘛,但凡事都有意外,長話短說就是,後來阿嬤就是一直住在我們家,我的三位叔叔們解脫了,但我爸就苦了,我媽更苦。先是憂慮症,再來是燥鬱症,然後是嚴重失眠,接著就是一發不可收拾,我媽媽感覺每天都快抓狂起肖了。

怎麼辦?也不能怎麼辦,無解。

阿嬤不光是整天唸個不停,她的個性強勢、驕傲、不認輸,她非常不好相處,跟任何人也都沒有辦法相處,她住在我們家,坦白講我們非常痛苦,但又不能怎麼辦?這是我們自己的阿嬤啊。

老人家都會有一點失智現象,這很正常,不過最近這半年阿嬤開始出現妄想、幻聽、幻視,常常一個人自言自語,或是想要出門「找人」。

最近這幾個月,阿嬤一整個人都不對勁了,白天往外跑就算了,連晚上也要往外跑,我們把門鎖起來不讓她出門,她就不爽了,吵一整晚,吵著要出門,吵到我們晚上都沒辦法睡覺。

這種日子真的是過不下去了,白天忙著找阿嬤,晚上還要被阿嬤吵到不能睡。我爸沒辦法了,找來三個弟弟,怎麼辦?

我的三位叔叔表明不想跟老媽住,我爸也不想啊,日子過不下去啊。

結論是:送阿嬤去養老院。

阿嬤就這樣糊裡糊塗的被他的兒子們送去養老院。(沒有人問她願不願意,我們都知道答案是什麼)

大家都很不捨,但也很無奈,不然,還能怎麼辦?

我的小孩從出生就跟阿祖一起住,突然阿袓不見了,他們問媽媽,阿祖什麼時候才會回來?媽媽不語。

隔天早上我收到薇薇大人傳來的LINE:

我心裡很難過
把阿嬤送去養老院這件事
我想到就一直流眼淚 心很痛
我一直覺得這樣很殘忍
但 我無能為力
祥問我 那阿祖 要住到什麼時候回來
我只能一直流眼淚 沒法回答這個問題
因為你我都明白 要到什麼時候才會回家
才能回家

相關文章:【隨筆】是愛還是陪伴

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 阿丙
  • 這真的沒有辦法(如果自己累垮了會更慘);有休息的時候多帶孩子去看看吧!(也讓孩子知道你們是關心阿嬤的,只是無力負荷;而阿嬤應該也會想偶爾看看孫子)。這也是個生命教育的機會(可以依孩子的年紀與心理成熟情況談論一些生命方面的議題)。

    我小時候也經歷過長輩搬來住的過程,有時和長者相處是件耗費心神的事(尤其某些因為性格/生活習慣造成的衝突發生時更是如此);雖然知道要忍讓,不過劑量表似乎總有個上限在。

    回到你們夫婦上,這也提醒你們要留意自己的身體狀況;最近業績頗有起色,也不要忘記積存健康及其他方面的財富。多多加油!
  • 這幾年下來,我媽快累垮了,身體都出問題了。
    而我是最近被阿嬤吵到白天不能上班,晚上不能睡,嚴重影響到我的生活作息。

    長輩通常沒讀過書,而且很喜歡以「長輩自居」,別人講的他不想聽,他活在自己的過去的想像裏,他不知道時代變了,他不知道自己要改變,他永遠只是會「指責」晚輩,而不會檢討自己。

    當然,很多人都會這麼毛病,只是一般人不會像「老人家」那樣固執到不可理喻。

    歐飛 於 2015/12/12 15:23 回覆

  • 訪客
  • 看你的描述滿像是老人失智症的,但是我建議還是找精神科專科醫師來診斷,有些失智的原因是可以用藥物來改善的,甚至有的會治癒(例如腦瘤開刀),面對曾經疼愛我們的長輩變成我們不認識的模樣,真的是很讓人心疼,如果就醫能有一些幫助,還是可以試看看,另外安養機構也要慎選,如果幾乎都是外籍看護工,或是一進去就氣味不佳的最好不要,如果經濟可以負擔,我推薦台中醫院附設的安養中心,就在醫院裡,也有醫師照護,可以參考看看
  • 目前阿嬤是在慈濟醫院看精神科。
    本來是想去住慈濟的養護中心,但院方只收「失能」,不收「失智」。
    後來我們找到另一個有收這種的養護中心。
    其實阿嬤智力目前還算正常,生活起居都可以自理,講話也正常,只是有有時候會有幻聽、幻視、妄想的毛病,以前比較不嚴重,現在是天天發生。

    歐飛 於 2015/12/16 10:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼