MSI-H510M-A-PRO.jpg
網友來信詢問:
我想請問這張主機板MSI H510M-A PRO

網站介紹有一個 PCIe 3.0和一個M.2
如果已經裝了一個M.2 SSD
那是不是買一個PCIe 轉 M.2 轉接卡就可以再接一個M.2 SSD呢?

還有就是PCIe 轉 M.2 介面卡一大推. 要買哪一款才能裝市面上的M.2 SSD?
 



MSI-H510M-A-PRO.jpg

我先講結論,這一張主機板只有一個M.2 SSD,你已經插一條M.2了,所以接下來你如果還要插SSD,請改用SATA SSD。

你當初如果要插2條以上的M.2 SSD,你應該直接買中階B500系列的ATX(大板),這樣最少會有2~3條 M.2 SSD可以插,而不是買低階H510M小板,這種只有一條M.2 SSD,但你接下來改用SATA SSD即可。

你不要說,用M.2 SSD比較快啊,那你當初怎麼會買這張主機板咧?

對了,其實電腦是一個整體,不是你SSD快,速度就快,CPU、記憶體、顯卡都有影響,特別是CPU,所以在實際體感上M.2 跟SATA SSD差不多,你真的感覺不太出來差別。


伽利略PCI-E-4X-M2-SSD-轉接卡.jpg
問:那是不是買一個PCIe 轉 M.2 轉接卡就可以在接一個M.2 SSD呢? 要買哪一款 才能裝?

答:是的,但不建議,為何?這種轉接卡比較冷門,很少人用,到底能不能用,穩定性如何? 不知道,你要實測看看才知道。

如果您想要買回來試試看,那行,但如果以保險+穩定,您目前的情況,我會建議直接用sata ssd即可。

你問我買哪一款才能裝?其實有支援就能裝啊,但裝下去如何? 難講,因為主機板、SSD、還有轉接卡的型號太多了,你不實測一下,天曉得,理論上都相容但實際上不好說,速度如何也無法掛保証,所以我剛剛才說,你就裝SATA的SSD即可,這是最簡單的作法。

 

網友接著問:PCIe 不能直接裝SSD嗎?
答:你如果買PCle SSD就可以插在PCIe 3.0的插槽上,但PCle SSD更冷門更貴,更少人用,你這一張主機板還是低階板,真的不建議故意插PCle SSD。

關於SSD,請參考:SSD的選購與推薦

關於主機板,請參考:主機板的選購與推薦

 

我特地寫這一篇文,我主要想說的是,如果網友一開始就買到他合適的板子,也就是買到有支援3條M.2 SSD的主機板,那今天就什麼問題都沒有了。

現在主機板只有支援一條M.2 SSD,所以你要裝第二條ssd時,你就改用SATA的SSD即可,就不要再考慮轉接卡或PCle SSD了。

還是那句老話:簡單的事情不要搞得太複雜。

 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    主機板 SSD

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()