我已經觀察了2~3個月了,火狐瀏覽器就是卡卡的,同一台電腦,同樣的網頁我如果換用chrome開就順多了。怎麼會這樣?

之前的經驗,如果瀏覽器卡卡的,可以透過:
(1) 停用附加元件(停用外掛)
(2) 重新整理firefox (重設瀏覽器)
(3) 更新到最新版 (已更到52版)
(4) 移除瀏覽器 (重新安裝瀏覽器)

但最近我無論怎麼做,Firefox就是卡卡的,最讓我困擾的是我習慣看Youtube影片,如果用Firefox播到一半就會中止(靜面暫停),但只要改用chrome看Youtube就沒有這種問題。

還有,我之前還誤會pixnet後台的速度很慢,我現在發現問題了,原來是Firefox造成的,我改用chrome進pixent的後台就順多了。

怎麼辦?

其實我如果整台電腦重灌,我覺得Firefox應該就會正常了,但這沒道理啊,我只要改用chrome就立刻順多了。

Firefox瀏覽器我用了十年了,是我主要的瀏覽器,我用的很順手。

早期我特別喜歡Firefox的綁帳號同步(sync)及分頁功能,但這些功能chrome也有。

我不想放棄Firefox,所以我花了一個多月想辦法解決卡卡的問題,但就是搞不定。

怎麼辦?

事實擺在眼前,我只要改用chrome問題就解決了。

而且我自從我改用chrome,也就是不再同時開Firefox之後,我發現我的電腦速度居然也變快了。

十年的朝夕相處,我沒想到我會跟Firefox說再見。

 

 

後記:

win8 以前的預設瀏覽器是IE,但IE不好用,而且速度慢。

Win10之後預設瀏覽器改成是Edge,因為圖示也是一個「e」很多人還以為這個Edge就是IE,其實並不一樣。

Edge我用起來的感覺,雖然開啟速度比IE快一些,但操作起來並不方便,說到底目前瀏覽器還是google的chrome最好用。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • Leo Ho 的小天地
  • 我是 Chrome 拿來做一般日常的使用,Firefox 拿來做痞客邦的發文、回覆留言

    兩套瀏覽器各自做各自的事 (這應該就是所謂的專業分工吧)
  • 阿丙
  • 不過Firefox最近的板號(穩定版48以後)確實有不小的變革,加入了多緒的Electrolysis(e10s)功能雖然一定程度改善了效能,但是也造成一些副作用(跟一些附加元件衝突、消耗的記憶體不下Chrome、在當前的Sandboxie中開啟會有一個怪狀況等)。

    另外一點是預計在57.0穩定版要全面上路的新附加元件標準(全都要符合WebIDE,一個靠向Chrome的標準,讓附加元件更易於從Chrome改寫成支援Firefox的,不過實際上由於Mozilla的一些就開發者而言有些莫名其妙限制,某些Chrome上的功能是難以實作在Firefox上的);這直接招來許多附加元件作者的不滿(揚言不會撰寫支援WebIDE的新版附加元件)。但是以Mozilla的作風,到時候可能會額外釋出版本得以相容舊附加元件的(如同現在有可以安裝未被審核套件的Unbranded Firefox)。

    雖然說Firefox有不求效能的長期支援ESR版本,不過最新的ESR其實也跟穩定版相差不多(都是52);也許可以試試非官方的分支(有些調校的不錯)。不過現在Youtube應該都是用HTML5撥放才對(不然以前會懷疑是NPAPI版Adobe Flash Player的問題)。

    Pixnet的部分,我曾經沒辦法在Firefox用站方的登入系統登入(顯示下載了一個檔案,詢問我要用什麼開啟,然後就卡死了)。日常使用時還有遇到某些檔案(目前遇到的有Freemake的軟體安裝檔)總是下載失敗(那個時候我會切到Chrome Canary來抓這些檔案)。

    不過Firefox是我目前除了Chrome本家外唯一可以在無痕下開bbsfox這類元件的瀏覽器了(有些Chrome核心的瀏覽器是可以裝一樣的套件,但是不能在無痕下開啟某些功能,因為不會跳詢問視窗,Vivaldi就是一例),所以短期內它還會是我的主力瀏覽器之一吧(我的分工是Edge用來開FB與E-mail,Chrome Canary用來開一些Firefox Developer跑會頓、下載失敗或是憑證沒過,導致卡住的https網站,Vivaldi Snapshot偶爾會開起來看看,IE目前就是用來處理特定網站用的;剩下的多數網站都是用Firefox Developer來開,Firefox Stable版本算是保險用,當Developer版有狀況時還有這個版本可以用,外加它的profile跟Developer的profile各自獨立)。

    當初會用Developer純粹是因為它是Windows平台上,官方最早能夠取得的x64版本(不考慮更激進的nightly是因為使用正常方案安裝的話,Nightly會把穩定版的profile蓋掉,除非你用成免安裝版的方式)。

    移除瀏覽器的部分,會建議用類似geek uninstaller這類的工具來執行,比較能確保有完整移除(不會殘留設定之類的)。
  • 感謝補充

    歐飛 於 2017/04/05 17:27 回覆

  • clw43156
  • 從火狐出來 我就一直不喜歡用 感覺一直有BUG 可能我比較狹隘的了解 我不喜歡用火狐是因為會讓別人分享我的電腦資料 或者說 我去享用別人的資料 所以我就沒有對火狐有接觸 同事有人用 公司電腦也有LAG情形 後來也是重灌 公司電腦是沒有裝很多資料程式 資料都是儲存在SERVER上 所以 一鍵還原後電腦又是一尾活龍...因為我沒有接觸 所以 就無法像丙兄理解的那麼詳細 還真是了解透徹...
    給丙兄一個 言贊...
  • clw43156
  • 補充一下 我是IE+Chrome 兩種都使用 IE 用在網路銀行 Chrome 用在一般瀏覽網頁 因為可能是電腦安全設定的關係 網路銀行 的外掛 我只能在IE使用 在Chrome 會被阻擋 不過這樣也好 用兩種瀏覽器 可能比較不會被駭客把帳號密碼給偷走...( 我自己以為的啦 有可能早就被盜了 ㄎㄎ )
  • 如果怕要盜帳號,目前最好的方法就是把帳號設成二階段驗證 (手機),這樣保險多了。

    歐飛 於 2017/04/05 17:27 回覆

  • badbov2000
  • Firefox 以前很多附加程式都不錯用,所以非常愛用,不過這優勢越來越少啦,最近還發現自家電腦在firefox 瀏覽facebook 畫面凍結機率偏高,但也可能是SSD作怪(表示用啥Firefox,凍爆你)

    樓上 可以用 Chrome IE Tab
  • 總之,chrome是越來越強勢,基本上firebox有的,chrome一定有,但chrome有的,firebox反而不一定有。

    歐飛 於 2017/04/05 17:26 回覆

  • 阿丙
  • 主要是Chrome上面也有很多強力的附加元件(而Chrome原生的速度就不慢了,外加有些google自家的服務其實是有設下一些陷阱的,所以...),況且不是每個使用者都需要自訂性跟多樣化的附加元件。

    要說漏洞嘛...其實Chrome也有(Google每年都有辦比賽來懸賞bug),比較重要的點其實是更新的速度。

    Firefox有時會遇到被某個網頁上的指令碼卡死的情況(通常是會凍結一陣子,然後才會出現詢問視窗,問使用者要怎麼處理)

    而遇到https卡住的情況,或許可以參考這篇文章的建議(另外一個可能性是防毒軟體,有一陣子的卡巴跟Firefox搭配是有些問題)
    https://support.mozilla.org/t5/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%95%8F%E9%A1%8C/%E9%9A%9C%E7%A4%99%E6%8E%92%E9%99%A4-%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7%E9%80%A3%E7%B5%90%E5%A4%B1%E6%95%97-%E7%9A%84%E9%8C%AF%E8%AA%A4%E8%A8%8A%E6%81%AF/ta-p/39580

    Firefox的一個令愛好者津津樂道的梗是.0.1/.0.2,因為Mozilla經常在整數版發布後數日內又發布這種.0.幾的版本,所以被網友比擬成一個先把作業交出去,之後再補救的學生。

    IE Tab嘛...當然是可以用啦(但是版本比起我3年前嘗試的時候又多了很多),Chrome上的比較單純,Firefox上的則是複雜許多(有些是不相容e10s,有些是32位元限定),不過穩定度上我不覺得有比直接用IE來得好(其實你也無法在沒有IE的平台上安裝IE Tab,因為這樣會發生沒有IE核心可以呼叫的情況)。
  • 例如看Youtube影片好了,我用firebox看就會中斷(畫面停止),但用chrome看就不會,這一點我覺得滿奇妙的。

    歐飛 於 2017/04/05 17:25 回覆

  • 茶昕
  • 我用火狐也超過八年了
    它的優點是很會阻擋彈窗和廣告,瀏覽網頁的介面也很乾淨
    缺點是會導致某些網頁無法瀏覽或開啟,所以當我某些網頁無法登入或開啟時就是改用Chrome
    最近的確越來越難用,有部分網站經常登入失敗
    已經萌生出走的想法
  • 阿丙
  • 最近在Mac/Linux上倒是可以試看看Mozilla的新引擎Servo(已經有預覽板可以玩了),Windows平台則是在nightly Build中慢慢把Servo的功能實作進來(也就是Quantum計畫,萌生去意前或許可以試試看喔)。
  • Touya07
  • 我之前也是快放生firefox,一樣是做甚麼都卡卡,
    Youtube 播一小段就不繼續載入了,
    還害我以為是網路的業者有問題。
    結果,我刪除adblock plus改用其他套件後,
    Youtub 竟然就回復正常了,
    運作也回復到願意繼續使用的狀態
  • 大部份用瀏覽器的人都是一般人。
    不會有人去管那些細節,而且過去FIREFOX就沒這種問題,而現在問題這麼大,但還是無法改善,怎麼辦?
    逼得我不得不說「再見」。

    歐飛 於 2017/04/06 08:53 回覆

  • alex9810171
  • 我用過IE、Chrome、Edge。
    以前IE6的年代IE的速度非常的快,但不知為什麼在這之後就越來越慢了。
    而後改用Chrome,我的最愛跟帳號綁定同步非常方便,速度也非常的快,直逼以前IE6的速度,但在撥放YOUTUBE影片時就有解碼貧弱的情形,老電腦(CPU: Pentium D 945)播放1080p 60fps的影片CPU常駐98%以上,有時候到100%還會卡頓。
    後來把老電腦改灌成Windows 10 1607使用其內建的Edge,整體網頁的開啟速度跟Chrome不相上下,繼承了IE的關閉瀏覽器即清除歷史紀錄的功能,播放1080p 60fps的影片CPU也降到50%左右,解碼的效率非常的高,而我本身不需要擴充功能,所以老電腦就改用Edge了。(麻煩的是儲存我的最愛要去Chrome備份,不然就要跟MS帳戶綁定)
  • 阿丙
  • 瀏覽器某些解碼的code是直接利用OS裡的(所以相同的設備,跑比較新的OS會有較佳的解碼能力)。

    而關閉後清除歷史紀錄這點,似乎需要自行設定才會是這樣(我會建議直接用IE/Edge的Inprivate Browsing、Firefox的隱私視窗、Chrome的無痕式視窗即可達成相同的功能)。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼