網友FB私訊詢問:
我要組一台能玩WOW及直播能畫面清晰的電腦,預算大約3~4萬,不需要正版軟體,需要ssd,需要連接三台螢幕。

歐飛:請問三台螢幕的輸出線是什麼?例如D-sub、DVI或HDMI。

客戶:螢幕三種線皆可。

歐飛:不需正版軟體。請問您是要自行安裝系統嗎? 安裝WIN7專業版64位元嗎?

客戶:系統朋友會幫忙安裝,Win7旗艦版64位元。

歐飛:我的客戶在系統軟體方面有二種情況:一是買正版,二是自己會灌。 如果是預計請別人灌,這樣並不適合我,所以這個案子我就不報價了,抱歉。

 

後記:
對於一般的店家來說,客戶願不願買是重點,所以能成交就好,至於後續的維修保固服務那就再說。

但對於我來說,適不適合才是重點。我會根據客戶的需求與預算來規畫菜單,而我的規畫是一個整體,每一個零組件、甚至是系統、軟體都在我的考量之中。

今天客戶電腦跟A買,系統找B灌,到時候電腦有問題,A說是B系統沒灌好,B說是A硬體有問題,這樣客戶不就很衰小?

為何我只能接受客戶買正版軟體(我灌)或客戶自己灌?

客戶如果會自己灌系統,這就表示客戶對於軟體方面有基本的故障排除能力,萬一電腦有什麼問題客戶也可以先處理,如果確定不是軟體問題,那麼肯定就是硬體問題了,這樣後續處理起來會單純很多。

所以我的重點不在於賣出電腦的當下,而要看一個整體。

整體是什麼?就是合不合適的問題。

打從一開始的溝通報價階段我就要注意每個細節,我希望客戶花錢買電腦能買的開心,用的安心,萬一電腦有問題那就交給我處理,不需要找其他朋友、店家什麼的,幹嘛咧?我賣你的電腦,當然是找我處理,為何要找別人?

 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • zola888
  • 以我的直覺,給朋友灌的應該是謎版的作業系統,為了省那3千多元的軟體費用,呵呵~
  • 這是當然的。
    如果正版免費,又何必灌謎版。

    歐飛 於 2016/12/15 23:12 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼