現在Email或fb私訊很方便,常常有客戶傳潮屋的菜單或自己配的規格詢問我的意見與建議,問:這樣配ok嗎?

對於這樣的詢問,我是不需要回答的。但我如果覺得對方很親切又可愛,我會花點時間貼二則之前的文章給對方看。

(1)【網友詢問】預算3萬,玩LOL,配這樣可不可以?

(2)【網友來信】附檔的菜單你幫我看一下,有沒有什麼建議的?

我今天特地再寫一篇是因為有一位找我電腦維修的客戶,他的電腦最後確定不維修了,然後他傳了一張自己去潮屋挑的菜單給我看,問我o不ok?

我該怎麼辦?(我的菜單你都不參考,你又要來問我,真是折騰人啊)

基於對自己客戶的優待,我最後還是回覆了,如下:
---------------------------------------------------------
你拿潮屋的菜單給我看,我不能有意見,無論我回答什麼,後續肯定還會有更多的問題冒出來,這會花我很多時間。

如果你最後聽了我的建議去潮屋組了,以後如果有問題肯定又會回頭找我說:「當初就是聽你建議的啊?」(我又何必自找麻煩)

對於一般的店家來說,客戶開什麼單,就組什麼單。以後有問題?等有問題再說。但對我來說,我只會用我覺得ok而且常用的規格。

至於你選的單子有沒有問題?其實組下去就知道了,還沒組之前我也不知道(廢話)。

我的結論是:你就去組一台你挑的CP值菜單,然後實際「用用看」就知道了。
---------------------------------------------------------

我承認,這是一篇抱怨文。

我不是抱怨客戶的詢問,我是抱怨為什麼我就是沒辦法視而不見。

我為什麼一定要回覆客戶的詢問呢? (我就不能裝傻當作沒看到嗎?)

 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • g6647884
  • 所謂CP值,講難聽一點就是貪小便宜啦!強者屁孩還說的那麼好聽,如果全球都是要求CP值,我看德國的保時捷開個平面道路就會自己解體了。

    組電腦,真的要跟德國人的想法一樣,沒有所謂便宜大碗!我自己修理自己的電腦才發現.......能開店的高手真的很不簡單.......我自己弄都還會搞烏龍割到手.......這些單純的消費者,還是強者,不自己下去弄還真不知道自己多無知.......

    幫CPU換藥膏還是清灰塵,都是一門學問.........
  • 推一下

    歐飛 於 2016/03/09 22:34 回覆

  • taiwanachen
  • 歐飛要開始學會如何拒絕了,
    還可以邊撰寫拒絕語錄、以後直接套用不用再想..XD
  • 哈哈 (這一篇就是一個範例文啊)

    歐飛 於 2016/03/09 22:35 回覆

  • oldman0083
  • 歐大 晚安
    偶們這裡正在下雨
    跟你的心情很像吧
    沒收錢幹嘛負責任
    你想太多了 真好人
    視而不見 沒必要理
    你最近應該很忙的
    這種打手的事 就交
    給偶們來就好了 反正
    把問題貼上來大伙公幹
    剛好解決這些白目小白們
  • 給你一個讚

    歐飛 於 2016/03/09 22:35 回覆

  • 阿丙
  • 從幾類角度看這件事

    1.從客戶會問你菜單這個部分而言,這代表他"某種程度上""信任"你對組裝、挑選零件的觀點(這有某種程度是對你的肯定)。換言之,他有點把你當成組電腦的顧問之一了。

    2.但是,從客戶不是套你的組裝菜單去潮屋買這點來說,這代表他可能是偏向"要便宜"而不是"要品質"的心態。(有些潛在客戶是會套用好店家的菜單在別處自組的,原因可能是受制於他想要分期刷卡或是住得太遠等因素)。

    3.至於怎麼處理嘛,神單自有要裝要賺的人去料理!反而是概念不錯的case,你可以多花時間在上面(這樣雙方的交集會比較多,也比較不怕突然變卦)。

    4.可以努力的方向,就是如何去增加會找你組電腦的客戶或是會大幅參考你的菜單去組電腦的人口。(走類似藤大的路線)
  • 這一點也就是寫部落格的目的與優點了,讓適合我的客戶找到我。

    歐飛 於 2016/03/10 07:57 回覆

  • oldman0083
  • 阿丙童鞋
    面對現實吧
    這就是貪小便宜
    拿別人的智慧心得
    找低價的店家組裝成品
    許多小細節才是耐用的關鍵
    一些眉角不告訴你你永遠不會
    你拿你爸的單子找別人組這算什麼
    天大的理由都掩飾不了貪婪的臭嘴臉
  • 如果是想跟我買電腦,有問題會想問清楚很正常,但有些人是擺明了不是要跟我買,只是想要「免費諮詢」,而且很多人還滿理言氣壯的,還會講明:「你如果不方便回答也沒關係。」這一點讓我覺得哭笑不得了。

    打個比方吧,有人到潮屋詢問歐飛的菜單,然後擺明了不要跟潮屋買,還擺明了:「你不回答也沒關係,我只是來問問。」你覺得潮屋的人會不會鳥你,我看整間店的人肯定把你當作奧客、白木客。

    我雖然是寫部落格,其實我也是開店做生意啊。網友難道不曉得嗎?(故意裝傻當作沒見到?)

    歐飛 於 2016/03/10 08:10 回覆

  • a06315
  • 歐大,這種客人很常見,

    抱印表機來維修,報價不修,

    就當你的面說,

    我去黃色鬼屋買新的好了...

    狼客啊!偶也有賣印表機啊!

  • 報價不修,如果你有事先說要收「檢測費」那就還好,你好歹有個基本工錢,否則你真的會暈倒啊。

    歐飛 於 2016/03/10 10:58 回覆

  • 阿丙
  • 看了下回覆,我在這方面的思慮的確有欠周延,我好像還是用了很多業餘的觀點來看諮詢這塊(汗)。
  • 角度不同。你是業餘的,我是職業的,我是靠這個職業在賺錢生活啊。

    歐飛 於 2016/03/10 13:51 回覆

  • top.yume913
  • 這是一篇經驗小小小小....分享文兼抱怨沒良心電腦店家...
    (我不是專業PC組裝維修,只是有興趣小小研究一下而已..真的)
    我是一位平面設計師,而我的一位以前的C老闆因為曾經很照顧我,
    所以偶爾會接他的案子來做,有天因為他抱怨電腦跑超慢,
    很多客人的圖稿都不好讀取,花了點時間大約了解一下他竟然沒裝顯卡(OMG!!!!),
    礙於將來還要接案子,所以我還是騎歐偷拜飛到永和去幫去他店裡幫他裝顯卡(PS:我在桃園),
    一去之下才超驚訝!!
    POWER 400W+記憶體2G+SSD 60G+舊硬碟1顆(存檔用)+華擎主機板(型號忘記.)+AMD(型號忘記.)+XP系統
    ..居然用內建顯卡..
    機殼大沒錯..生眼睛(台)沒看過繪圖機沒顯卡...沒顯卡...沒顯卡...(無限循環....)
    然後C老闆問我,為何前置面板的USB都不能用,
    我看之後...= = 線太短插不到(非專業無法跟他解釋為何線沒裝...)
    這部分我不會處理,但我誠實告訴他因為主機板沒插那條線就無法使用,
    只能買USB延長線從後面接出來...so....
    加一片顯卡,再加一條記憶體,暫時先急救處理一下
    然後跟C老闆說電腦可能要重組比較好
    後來側面了解因為C老闆朋友另一間公司有跟一家XX電腦急X站簽約類似家庭醫生這種每月繳XXX元處理電腦相關問題,算是一種約(外)聘MIS工程師概念,
    所以順便也一起簽了,畢竟只是小企業,
    就算是歐大非繪圖設計行業,也知道要上顯卡
    然後不知道他們當初到底怎麼談的,竟然沒有顯卡,面板USB沒接沒處理,聽說那台當初弄挺貴,因為也非公司員工,所以也不好說甚麼,
    挺心酸的是....
    其實我記得我離職前電腦都OK,也有顯卡...
    因為是自己再用,都顧好好的...QAQ..
    結果在我離職之後,整組害了了...
    PS心得:其實我在猜測...
    可能他們只是會"修電腦硬體",對於業主需求到底需要什麼
    例如:C老闆有一台相當老舊(20年以上)的切割機(招牌店),
    機器本身支援NT/XP,但是支不支援W7甚至W7 64,
    可能對方不知道,以最"安全方式"就是XP 32
    但就我實際了解..機器官網有USB3.0驅動,也支援W7 32+64 ,
    就是安裝驅動+新增印表機即可....
    還有現任公司以前"修電腦先生"對於升級主機直接叫老闆買"套裝電腦"
    尼瑪顯卡沒風扇啊(摔!)
    結果現在也是升級花3.7萬處理好新主機(給朋友賺一點)
    抱歉只是對於業界亂象很OOXX...
  • 你說的這種情況非常的多。

    客戶一味的要求cp值(其實就是低價),店家也只好偷工減料搶單為先,至於電腦好不好用,耐不耐用,店家當然是兩手一攤。(無解)

    所以我現在能做的就是透過部落格過濾客戶,認同的再來。

    歐飛 於 2016/09/04 22:07 回覆

  • 阿丙
  • 某些低階顯卡可能真的不會有風扇(如N210),若是插電顯卡還無風扇就...(這裡不考慮水冷,那是高階的玩具),要嘛設計的人功力超高(算得超準)、要嘛就是賣來坑人的。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/09/05 10:16 回覆

  • top.yume913
  • 歐大~丙大~回文耶(開心)
    做設計業的,本來對於顯卡需求就大,
    這種標配的東西被呼巄就一肚子火...
    尤其是,熱當時...畫到一半熱當關機真心想衰主機掀桌子(暴怒))))
    (有交叉測試,所以後來換一片這整情形就沒發生了)
  • 說不定是機殼根本沒有加裝後置風扇啊

    歐飛 於 2016/09/05 10:19 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)