網友FB私訊詢問:
在下欲採購內接硬碟2個,預算5K-6K/個,有以下事項想請教您:
需求:
2TB-HDD,但寫入格式不要SMR,做業務資料儲存,非系統碟、遊戲碟或BT下載碟。

欲採購標的:
1、Seagate 2TB(ST2000NM0008)【企業級】128MB/7200轉/五年保
2、WD 2TB (2005FBYZ)【金標】128MB/7200轉/五年保
請教推薦何者?或是有其他推薦項目?

請教事項:
現行硬碟寫入技術有分PMR及SMR,請教應如何分辨?
謝謝您撥冗閱讀及回覆。


歐飛回覆:
關於如何知道現行硬碟是PMR或SMR寫入技術,我研究了一下,也在Seagate及WD的官網看了半天,我也沒辦法分辨,因為官網完全沒寫。

PMR跟SMR有什麼差別?
傳統垂直寫入 PMR(Perpendicular Magnetic Recording)
疊瓦式寫入 SMR(Shingled Magnetic Recording)
↑傳統的PMR會比較穩定,而SMR技術的優點則是可以寫入更多的資料(容量翻倍),講到這裡你想到什麼?沒錯,就跟SSD很像,一開始是SLC顆粒,後來是MLC顆粒,現在則是TLC顆粒。(越新的顆粒就是在單位不變的情況下寫入更多的資料)

以上無論是傳統硬碟的PMR、SMR或是固態硬碟的SLC、MLC、TLC,簡單講就是透過技術的改變來提高容量,而代價就是比較不穩定,容易故障。這個道理很容量懂,價格不變的情況下,速度提升、容量提升,犧牲的當然就是穩定性與耐用性了。
 

再來,如何挑選一顆穩定的硬碟?
以使用者的角度來看,最簡單的做法就是挑選五年保的硬碟,本文的客戶就是這樣挑的。以上這兩顆哪一顆比較好?因為規格、速度、容量、保固都一樣,我覺得都可以。(或是各買一顆吧,剛好可以比較一下)

我是怎麼挑選硬碟的?
我是從過去維修經驗以及保內換貨服務是否方便來挑選。

從維修經驗來說,每一家硬碟都有保內故障的機率,我目前常用seagate,因為seagate在台中有原廠服務中心,這一點對我來說非常方便。

該挑消費級(3年保)或是企業級(5年保)?
我覺得這要看需求與預算,如果需求與預算都OK,挑5年保的硬碟至少會比較安心一點,但請注意,容量不要挑太高,最多到3TB就好,因為3TB以上的硬碟很少人用,少人用就冷門,我對冷門的產品比較不放心。

SSD跟傳統硬碟,誰的保內故障率高?
我之前一直以為SSD的故障率比較高,但這三年實際組裝下來,坦白說SSD很少遇到保固故障,反而是硬碟保內故障比較常見,怎麼辦?無解。 沒人能保證硬碟不故障,特別是每個人使用硬碟的習慣都也不一樣,更是難講。

挑選硬碟請盡量挑熱門款,然後請養成定期備份重要資料的習慣
通常是消費級(3年保)比較熱門,5年保因為少用,偶爾用一下可能會遇到一些預料之外的問題,舉例:Seagate 1TB 企業級硬碟有異聲,怎麼辦?

總之,沒有一顆硬碟能保証保內不會故障,請定期備份個人重要資料最穩當。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 阿丙
  • SMR跟PMR間並不像SSD那樣可以透過SLC快取的設計來彌補效能上的下滑,而官網沒有直接寫(可能也是怕嚇跑消費者),所以只能透過間接的方式得知。

    ex.新梭魚採用SMR的系列有標注使用的磁頭/碟片數,可以用那個來推算(一般來說,3.5吋單碟片2 TB/2.5吋單碟片1 TB=SMR)。

    來源︰seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/3-5-barracudaDS1900-10-1802TW-zh_TW.pdf

    剩下的方式可能是做新舊規格有無差異的比較(這樣考慮的理由是SMR會因為減少碟片而降低重量,可以拿新梭魚規格表中的ST2000DM006跟ST2000DM008進行對照,會發現PMR硬碟因為需要使用較多張碟片,因此在高度和重量上會較SMR硬碟來得多)。

    2.5吋的部份,目前整理出來的定律是(有先拿市面上的產品驗證過,應該都會正確,但僅限1 TB以上的容量可以用這個方式來區隔)

    *1.看高度:1 TB以上若還可以維持在7 mm左右的高度者(非SMR的多半為9.5 mm)
    *2.看重量:1 TB以上若還可以維持在90 g左右的重量者(非SMR者多半超過100 g)
    *3.看轉速+快取大小:128 MB之類的大快取者(多數為低轉速+大快取的配置,但2.5吋的Barracuda Pro為7200轉+128 MB快取,也是SMR)

    至於WD金標(WD2005FBYZ)跟Seagate Exos 7E2(ST2000NM0008)要選哪個?基本上是都可以,Seagate就是多了可以幫硬碟加保一定期間內有效的一次性資料救援服務;也可以各買1顆來組陣列或是單純用程式來雙備份
  • 感謝補充 (但坦白說太複雜了)

    歐飛 於 2018/05/16 15:28 回覆

  • 阿丙
  • 要在小補充一下,目前3.5吋PMR碟片的極限是1.5 TB/片,所以如果新版的產品(ex.Ultrastar 7K6000->Ultrastar DC HC310)採用這些高密度碟片,也會造成碟片數目減少的結果(以6 TB的容量來說,就會從1.2*5變成1.5*4,能少用一張碟片)

    所以3.5吋的部分還是只能看廠商是否有確實標註或是有行家提點了(不過高階企業級,如果不是超過6 TB、8 TB的大容量,應該就都還是PMR)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼