ie-edge

客戶收到電腦後詢問:
為何同時有IE與Edge,這有什麼不同?

歐飛回覆:
Win10預設的瀏覽器是Edge,第一次使用win10的使用者可能會以為Edge就是以前的IE(小圖示很像),其實這是兩個不同的瀏覽器,我只是故意把ie抓出來放在Edge旁邊,這樣您可以很清楚的發現這兩個不一樣。

我會建議用google的瀏覽器chrome會比較好用一點,如果遇到一些綁IE的網站時才用IE來開,至於Edge嘛,我覺得就算你想用,也會用的很彆扭。

理由:

一、使用習慣的不同
用chrome或ie都已經很習慣了,Edge一開始用起來並不順手,例如:你找不到「首頁鈕」,也找不到「我的最愛列」,你習慣用的一些附加元件功能也沒有(例加簡體轉繁體)。

二、開網頁的速度
IE的缺點就不用我多講了,簡單講就是一個字:慢。
而Edge呢?速度上是有比ie快,但有比chrome快嗎? 似乎也沒有。

三、帳戶綁定
chrome有一個功能很棒,就是你只要登入google帳戶,您的設定及書籤可以一起同步到雲瑞,下次你只要用同一個帳戶登入,書籤就都回來了,非常方便,而Edge雖然可以綁定帳戶,不過那是綁定微軟帳戶,一般人很少用到微軟帳戶。 


補充:Edge開啟「我的最愛列」
edge

如果您要使用Edge,建議要開啟我的最愛列,這樣您就可以把常用的網站放在上面,會方便很多。

edge我的最愛列


補充:WIN10的IE在「附屬應用程式」裡
ie 


後記:

我個人是從來不用ie的,我都用Firefox及chrome,不過Firefox最近也被我放生了,理由:不明原因的卡頓 (傳送門)。

我現在常用chrome,偶爾用Edge。

偶爾用Edge是如果我需要同時開啟兩個google帳戶時,可以用Edge開啟另一個google帳戶。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 與你做作
  • CHROME要開第二個帳號也可以用無痕視窗開
  • 感謝補充

    歐飛 於 2017/05/29 21:05 回覆

  • 黃俊雄
  • 之前上課,聽說因為ie的程式無法再做任河的突破,所以微軟已放棄,不再更新ie。現在都開發ms edge版。win 10版本都會內建edge。
  • 簡單講就是 砍掉重練啊

    歐飛 於 2017/05/30 10:03 回覆

  • 比利先生
  • IE放在附屬應用程式中,我想是ms想多點人用edge吧!
  • male1927
  • windows 10專業版 附屬內建ie已出現可以(移除)選項
  • 不用移除了,說不定很多人還需要ie咧

    歐飛 於 2017/05/30 22:09 回覆

  • 阿丙
  • 雖然IE 11應該會是最後一個IE版本,不過不同OS上的IE 11其實版號還是有差異(以前還發生過只有WIN 8.1的IE 11跟EMET不相容的情況過)。

    對一般使用者而言,除了體感上的速度差異外,最大的差異是Edge不再支援Actice X,所以這意味著很多舊網頁是無法以Edge開啟的(當Edge開啟到這些網頁時,會在畫面中出現使用IE開啟的連結,點選後就會把IE啟動)。

    另外,Edge可以透過一些設定來修改預設的搜尋引擎(可以直接把google/yahoo設為首頁,然後開啟瀏覽器的瞬間再進設定去改)。

    而與其說IE沒有辦法再做更多突破,不如說是IE所背負的包袱太大(雖然到IE 11時其實已經慢慢往正規的標準靠近了,還有就是Active X以及其他舊式外掛元件所導致的諸多安全問題)。
  • IE所背負的包袱太大
    ↑應該說IE從一開始的設計就是走偏了,它的網頁解譯引擎沒有符合一般的網頁標準 (Firefox或chrome都才符合)

    歐飛 於 2017/05/30 22:09 回覆

  • 阿丙
  • 因為以前市佔太高,所以不太需要鳥什麼W3C標準啊(外加微軟並沒有成為這個領域的規範制定者,不像Dirct X是它說了算)。

    比較少人知道的瀏覽器如Opera(Prestro核心時期)反而對於這類網頁標準貢獻不少(不過當時真的常常被網頁表到,因為真的完全照規範走的網站有限,加上市佔不高,所以有時網頁維護者不會替相對冷門的瀏覽器做測試)。

    所以微軟不再大幅更新IE、停掉Silverlight,也都是希望企業可以慢慢把網頁轉換成符合一般標準的設計。
  • 因為以前市佔太高,所以不太需要鳥什麼W3C標準啊
    ↑是的,搞的網頁設計師在設計網頁時,明明IE不是標準,網頁卻要以相容IE為準,真的是裝肖唯到極點。

    歐飛 於 2017/05/31 14:11 回覆

  • male1927
  • windows 10專業版 附屬內建ie已出現可以(移除)選項、我已把它卡差一套系有二個瀏覧器+google太亂、所以把ie-11給解除...XD 沒影响什麼只是ie不見了永別
  • ^_^

    歐飛 於 2017/05/31 14:10 回覆

  • cssh123456
  • chrome的右上角往左數第四個icon點進去可以設定不同的"使用者",這樣就能分別登入且同時開啟不同帳戶了
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼