「金鳳啊....金鳳啊...這裡啦...」或者是喊「慶生啊...慶生啊...」邊喊還會邊哭。

阿嬤最常在門口喊的兩個人,除了慶生阿公之外,就是金鳳姑婆了。

我以為金鳳已經過世了,沒想到金鳳還活著,她來了。

我對金鳳是有印象的,因為她長的跟阿嬤好像雙胞胎一樣,我阿嬤叫金花,她妹妹叫金鳳。

金鳳來了,整個人瘦了一大圈,沒辦法走路,只能坐輪椅。她開口叫到:「阿姊...」

阿嬤瞪著眼說:「妳是誰?」「我係金鳳...」「妳不是金鳳,你賣騙我,妳是假ㄟ...」

阿嬤身體很好但失智,金鳳身體快不行了但沒有失智,她特地來看阿姊,但阿姊卻不認她。

我們以為金鳳來了阿嬤會很開心,真人來了耶,金鳳還活著耶。

沒想到金鳳病弱的變得不像印象中那個金鳳了,說真的,不要說阿嬤不認得金鳳,連我媽都不認得金鳳這位姑婆了。

金鳳來沒多久就走了,她的身體實在不行了,而阿嬤從頭到尾都認為我們在騙她。

真人來了,妳卻說是假的。(金鳳姑婆)

過世的人,妳卻認為還活著。(慶生阿公)

到底是失智比較可怕,還是病到無法走路比較可怕?

 

相關文章:【隨筆】阿嬤無敵

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Mr.夜
  • 因為失智症已經讓你阿嬤對某些人事物的記憶停留在以前的階段了,
    他已經沒辦法接受自己熟知的人事物有巨大的變化,某方面來說失智的長輩們是活在自己的回憶裡面,一點又一點的失去對現實的判斷跟邏輯能力,我感同身受~~
  • 握手

    歐飛 於 2016/05/25 09:34 回覆

  • 黃柏創
  • 今天在良醫健康網看到一則有關失智的文章,不知歐大有沒有看過,裡面有提到相關的治療內容,不過感覺對你阿嬤而言可能很難做到全部,看看吧
    http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000062535&p=1
  • 這很難,很多時候不是我們不願意配合。
    而是當事人 沒辦法 接受也不想配合。
    總之,解鈴還需繫鈴人。

    歐飛 於 2016/05/30 20:36 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼