AIDA64-03

燒機的軟體有很多套,AIDA64應該是最簡單明瞭的燒機軟體(有中文化),我都用這一套在燒機。

在開始燒機之前,我建議你先更改兩個設定:一是感應器更新頻率;二是開啟OSD面板。

燒機(AIDA64).jpg

一、感應器更新頻率調整:
請看上圖。左上的「檔案」→「偏好設定」→「更新頻率」→「感應器頁」改為1秒。(預設是3秒)

燒機(AIDA64)-02.jpg

二、開啟OSD面板
請看上圖。左上角的「檔案」→「偏好設定」→「OSD」→「顯示OSD面板」打勾。

OSD
打開OSD面板,你才會有這個小視窗(上圖)方便監看主機板、CPU、GPU、硬碟的溫度。

所以囉,平常你若想知道電腦零組件的溫度,你就是開啟AIDA64來觀看就是了。

燒機(AIDA64)-03.jpg

再來是實際燒機,也就是「系統穩定性測試」
步驟:工具→系統穩定性測試→Start(開始)→Stop(結束)

預設燒機,Stress GPU並沒有打勾,一般來說這個不會打勾。

燒機的過程中,因為CPU資源消耗100%,電腦會變慢,請不要再做其他的操作,就是純燒機。

如果你把Stress GPU也打勾了,電腦會變的非常的慢,這一點請注意。

電腦如果有問題,你燒機十分鐘以內就會出問題了(當機或重開),一般來說燒機大約20~30分鐘左右即可。

燒個20分鐘左右,溫度基本上就會固定住了。當然啦,如果你不放心,你真的可以燒個1~2個小時或一整天。

我的經驗是會當機或會重開機的,燒個20分鐘就知道了,再燒下去,其實只是無聊燒好玩而已。


再來說到CPU的溫度

一般來說Intel的溫度會比AMD的溫度低。
正常待機的情況下,CPU大約是30~40度。
燒機時會高個10~20度,也就是50~60度左右。
燒機如果都在70度以內,都還算正常,高於80度就要注意了,應該有問題。
燒機如果在95度以上,建議要特別注意,如果溫度真的超過天花板,通常電腦會自動重開機。

燒機(AIDA64)-04.jpg

另外AIDA64除了是一套燒機軟體之外,它還是一套全功能的軟硬體規格檢測軟體(如上圖),你可以每一個都點點看,會列出你電腦的詳細規格。

總而言之,對於電腦組裝維修來說,AIDA64絕對是必備的常用軟體。
 

最後我想說的是,新組裝的電腦,如果可以正常開機偵測到相關硬體,再來安裝作業系統、安裝趨動程式、安全性的更新(Windows Update)、安裝應用軟體。

以上這一連串的操作電腦如果都正常,基本上電腦就是正常了,我幾乎沒有遇過電腦在以上的操作都正常的情況下,燒機反而當機的,很少。

當然啦,不放心的話,新電腦還是可以燒機20分鐘左右試試看,比較心安。

如果是舊電腦或是感覺有問題的電腦,這時燒機就很重要了,可以快速的了解到電腦到底穩不穩定。

問題來了,如果燒機的時候,真的當機了或重開了,怎麼辦?這是哪裡出問題?

這如果要再說下去,又是沒完沒了了,總而言之,電腦會當機或自動重開機就是表示有問題,你的電腦該送修了。(謝謝)


延伸閱讀:【電腦維修】顯示卡的檢測  歐飛:顯示卡要穩,電源供應器肯定不能爛啊!

歐飛 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()