CPU散熱膏需要重塗嗎?
坦白說,除非有必要,否則我不會去拆CPU的風扇。(我不會去重塗散熱膏)

為何?這是我的心病。

坦白說,如果電腦沒有問題,特別是超過五年的那種舊電腦,我沒事真的不會去拆電腦上的零組件。為何?本來電腦沒事,很有可能你一拔,反而故障了。

接下來我講二個我自己「踢到鐵板」經驗。
一、客戶的單核心老電腦,想要升級,我建議不要,客戶堅持,最後妥協升級記憶體。
你猜後來怎麼了,我插了新的記憶體之後,電腦不能開機,試了半天,我原先以為主機板掛了,後來檢測結果是:CPU掛了。
最後我賠了一顆CPU結案。

二、客戶的舊電腦,有時會藍底白字當機,打開機殼一看灰塵爆多。
詳細清潔後,我想連散熱膏都重塗一下好了,雖然已經有先開機熱一下了,但散熱片跟風扇不知道是被什麼東西黏太緊了,硬拔是拔起來了,但CPU跟散熱片就是分不開,弄了半天,還小不心弄歪了CPU腳針。
最後我賠一個CPU結案。

後來我的心得是,電腦零組件,特別是舊電腦的零組件,你不去動它,沒事,你給它拔來拔去,反而會有事,更別說,有時候是你自己不小心去撞到或碰到。

一般的零組件還好,但CPU真的要特別小心注意。

後來我的作法是,如果客戶的電腦燒機檢測結果是CPU溫度過高,那麼我會拔CPU風扇清潔並重塗散熱膏,但注意,要先熱機一下,而且要很小心,特別是針腳千萬不能歪。

如果燒機檢測結果CPU溫度正常,那麼我只會清潔散熱片及風扇,並不會特地在去拔風扇並重塗散熱膏了。

這是我的心病。如果沒事不要亂動。


【補充】
同業有留言,大意是說:
以專業SOP來說,散熱膏也是重點。(雖然覺得CPU溫度不高,但散熱膏已乾掉了。)
這就像主機板BIOS要更新嗎?(意思是相同的)
多做別家不會做的服務,客戶就會多相信你的手路!
------------------------------------

我必需講,同業講的沒錯。

我通常以一般使用者的角度來看,就像主機板BIOS,原廠的建議也是沒問題可以不要更新。
散熱膏也是,以一般的使用者來說,你沒事去弄這個,說不定反而有事。

但是,我不是一般的使用者,以專業檢修者的角度來說,這些都是必需要做的。(這是同業的切入點)

一直以來,做電腦維修工資很少,基本上沒問題就沒問題了,一些詳細的檢測我並不會做,也沒時間做,而且客戶通常也都會急著取走電腦。

不過我近來漸漸的要改變維修的方式,我不能在跟一般的電腦維修一樣了,這樣沒有未來,也沒有市場區隔,又不可能賺錢。

例如重塗散熱膏及主機板BIOS更新就是,這都是小細節,一般人不會注意到,但如果要走專業檢修,就不能省略。(做筆記)

當然啦,對於一般的使用者來說,重塗散熱膏或BIOS更新,我還是建議沒事不要亂動。

--------------------------------------------------


以下這一段CPU重塗散熱膏的測試,來源:【電腦維修案例】硬碟用CrystalDiskInfo測良好,用MHDD測有壞軌。

燒機測試,一個小時左右,沒當機,CPU溫度也正常(從45度→55度)。
燒機溫度

雖然燒機後CPU溫度正常,但散熱膏用久了多數都會有乾掉現象,重塗還是有差。
如上圖,燒機一小時左右,有重塗散熱膏CPU的溫度又降了5度左右。

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(96) 人氣()