讀懂一本書.jpg讀懂一本書》樊登  

我第一次知道樊登是2017年在羅胖的羅輯思維節目,當時樊登去客串了一集《聯盟、顧主與員工的新型關係》。

2017年我剛加入得到APP會員,不過當我知道樊登讀書會之後我也立刻加入,但是我剛加入一個禮拜,我就把樊登讀書會的APP移除了,為何?因為相較於得到APP,樊登讀書會的APP真的是太爛了。

得到APP在2017年就超強,如今已經是2021年了,得到APP更是強到不像話,真的,我個人認為最強的APP,用了得到APP,其他的APP我真的都看不上了,請注意,我這邊指得到APP這個APP本身真的是強到爆表。

我先講一下,光是說書這個領域,樊登真的是太強了,我不知道他是不是全世界最強的說書人,但肯定是全中國最強的說書人,而且樊登也是最全中國最會賺錢,最賺多錢的說書人,聽說一年的收入是十億人民幣。

對了,我再多講幾句,得到APP有一大群超強的說書人,例如專門講新書的萬維剛、專門講古書的熊逸,還有很多很多,但是如果要一對一PK,樊登還是最強的,為何?因為樊登講書有內容有深度之外,還特別有趣能你聽的下去,很多人會批評得到APP的老師講過都太無聊了,這一點是事實,所以後來得到找了顧衡,顧衡也是專門在說書的,顧衡老師講話特別有趣,有一種天然的喜感,但又特別有深度。

好,再講回這一本《讀懂一本書》,我一開始以為這一本書就像另一本經典《如何閱讀一本書》,不,我搞錯了,這兩本書天差地遠。

如何閱讀一本書》這一本書超級無聊,世界級無聊,我忍了三次,硬是把這本書讀完,我真的是受夠了,沒辦法,這本書是「如何閱讀」這個領域的經典,我硬是讀完,但真的把我嚇的夠嗆,真是有夠難看。

但是樊登的這一本《讀懂一本書》,則是有夠好看,真的非常好看,樊登就是在書中講他自己的故事,他是怎麼讀書的,怎麼工作的,做什麼工作,後來為什麼會做樊登讀書會,然後他是如何講書的,要如何把書講好,總之這一本書就是讓你從頭到尾了解到底樊登是怎麼讀書,怎麼說書的。

全中國最強的說書人,教你讀書,說書,而且是不藏私的。

你知道為什麼樊登敢把他所有的讀書心法教給你,他也不怕嗎?

因為你不是他,你沒辦法像他一樣,一年精選52本書一個禮拜講透一本書

樊登的強是日積月累的,他不是讀書而已,他還講書啊,你能講書嗎?你不能,是啊,你知道什麼是最好的學習方法嗎? 答:教別人。

樊登每天都在讀書,每週都必需讀透一本書再「教別人」,他的會員有3300萬,他一個人講給3300萬個會員聽,請問有誰能達到這個量級?

所以樊登根本不怕你把他的讀書方法都學走,你學走也沒用,因為我料定你一年講不到一本書。

那不講書,寫總可以了嗎? 是的,沒魚蝦也好,你願意寫文章也行,這就是我現在正在做的事情,講我沒辦法講,那我寫。

但我寫的這種筆記文,其實還是差遠了,真正的說書是說書中的內容,把書讀薄,三言兩語就能把一本書的重點通通講完,例如你看這本書的副標題:3300萬會員、22億次收聽「樊登讀書」創始人知識變能力的祕密完整公開。

一句話就把這本書的重點講完了,我有這種功力嗎? (沒有)

但我有另一個優點,我有超強的執行力,我能力不足,那就是死嗑,所以我明明知道自己水準不夠,但我還是在讀書,而且還寫筆記文。(你不要以為我只會天天看抖音女主播啊)

這本書中有太多重點了,我如果要寫筆記文,我最少能寫5篇,但我今天只講三個這本書讓我印象最深刻的點。

一、要如何講書? 你可以開始這樣想

.架構是什麼?(可以畫心智圖)
.開篇先說什麼?
.這邊裡最動人的故事是哪個?
.最有價值的點在哪兒?


二、講解一本書有三個環節

第一是篩選:我能不能準確地把握這本書真正的含義,理解這本書?

第二是過濾:我能不能用自己的語言表達出這本書真正的含義,且表達清楚?我的資訊效度和信度如何?

第三是選擇:我表達出來的內容能不能讓沒有讀過這本書的人無障礙地理解?我的語言風格是否通俗易懂,能否被二次傳播?


三、講書的五種必備能力 (我這邊只講第三點語言能力)

一是簡潔:你用一個小時說清楚一件事,這不難,難的是用三句話說清楚。

二是幽默:(這個我就不多說了,你懂得)

三是說服力:語言怎麼表達更有力量,更有信服力?

---------

關於說服力,其實樊登本人就是最好的示範,同一本書,你聽別人講,你可能連聽都聽不去,但換樊登講你就能聽下去了,因為他講話簡潔,而且還幽默,更重要的是他講話有一種天然的熱情,你很容易能聽下去,聽進去,這就是說服力。

 

最後我用要引用書中的一段話,那是央視著名主持人崔永元跟樊登說的話:

後來崔永元老師就教我,他說:「你要學會說人話。」我說:「啥叫學會說人話?」「好好說話,客氣、和藹一點。別動不動跟人爭論,沒有那麼多好爭論的,有那爭論的時間就把事幹好,這樣多好?」

------

樊登讀大學時是辯論校隊,他以前講話都是走辯論風格,後來才變成現在這個「說人話」的樊登,這是如何慢慢轉變的,這本書中都有講到,這也就是這一本書特別有價值的地方,樊登本人告訴你,他是怎麼變現在這樣的。

 

蝦皮:《讀懂一本書300元(7.9折)

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()