很多人經營部落格會糾結於要不要自架站,要不要有獨立網址?這個問題我已經在「我應該選擇部落格平台還是自架站?」這一集中分析過了。

簡單講,如果有自架站當然會更好,但問題來了自架站不用錢嗎? 維護不用錢嗎?這就導致一個很搞笑的情況,有獨立網址的自架站,廣告欄位及業配文反而特別多。

你經營部落格的重點是在於部落格,不是在掛廣告及業配,但最後往往是為了要賺點零用錢反而在一開始就走偏了,也就是我之前講的:部落格越寫越歪

經營部落格很多人會以為就是經營網址,就是衝高人氣,然後就是掛廣告及業配嗎?(不會吧)  經營部落格其實就是在經營你自己這個品牌,你就是品牌。

講到品牌,一般人的直覺這是公司企業才有需要吧,我只是寫個部落格,我又沒有賣產品,我是要經營什麼品牌?

是的,我一開始也是這樣想,對於經營部落格我只想到要衝流量,有了流量才有銷售,我當時並沒有想到品牌的問題。

但這三年寫下來,我發現真正對我的銷售幫助最大的就是我創造了一個品牌,我自己就是品牌,原來我是在業配我自己。

有了品牌,就有品牌價值。品牌價值是什麼?

簡單講有以下三點:

一、品牌可以創造價值
客戶跟我談的是價格,我跟客戶談的是價值。如果沒有品牌,我只能跟客戶談價格,最低價得標。因為是最低價,所以只求成交,不求品質,這是一種惡性循環,客戶買不到好產品,商家也賺不到合理的利潤。


二、品牌可以節省客戶時間
我舉例,在youtube說書的youtuber很多,我要聽誰的?我其實只聽冏星人的,一方面是我太忙了我不可能全部都聽,二方面是我認冏星人這個品牌,我知道她就算不是最好的,但也不可能爛到哪裡去。
 

三、品牌可以過濾客戶
我明講我有收組裝費,所以我的報價會別人貴一點,能接受的客戶再來,無形中可以幫助我省下很多時間。

 

品牌價值的重點是什麼你知道嗎?

沒有品牌,客戶看的就是「價格」,

你有品牌,客戶看的是「價值」。

 

 

 

後記:

有了個人品牌,就算我搬10次家或我有10個家,我的粉絲還是找的到我。搞了半天原來如此,經營部落格就是經營我自己這個品牌。

 

 

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()