網友FB私訊詢問:
日前買了Seagate NEMO 2TB Enterprise以及WD 金標 2TB各1個,但這一兩天用MHDD測試,各有5~25個綠色老化,請教這樣正常嗎?(PS:客服告知要有出現紅色或是UNC才給換)

補充:本文網友跟這一篇現行硬碟寫入技術有分PMR及SMR,請教應如何分辨?是同一位。


歐飛回覆:
請把MHDD檢測的照片寄給我。

seagate.JPG

WD.JPG

網友傳來上面2張圖。

簡單講,網友搞錯了,那個綠色的不是老化,這兩顆都是正常的。


什麼叫老化?

老化.jpg
▲如果有「Warning」這種才叫老化,如果有很多Warning時,你就要小心了,有很高的機率硬碟隨時會掛點。

undefined
這時如果你改用CrystalDiskInfo檢測應該就會出現黃色警告,也就是04、05,嚴重一點就是C5、C6 。(傳送門)

如果用MHDD檢測出現UNC(紅色X),那就是壞軌了。
這也就是原廠所謂的紅色X(壞軌)才給換。

如果用CrystalDiskInfo檢測,黃色警告就代表硬碟有問題了,趕快備份,如果是紅色警告,基本上這一顆硬碟已經掛了,你想備份也來不及了。


全新硬碟我很少會用MHDD檢測,而是直接裝機實測,我很少遇到全新硬碟實測有問題,但我有幾次遇到全新硬碟有異聲的,這要靠更新韌體解決。(傳送門)

 

 

最後要補充一下:

其實硬碟會不會故障真的就是一個機率,你買5年保的硬碟,就是5年內故障,原廠換一顆給你,並不是保証5年內不會故障。

也就是說,如果您的資料很重要,最簡單的做法就是用行動硬碟備份,或是用google或dropbox雲瑞硬碟來備份,如果免費空間不夠,就是付費加容量。這筆錢肯定比你硬碟突然故障的資料救援費還便宜。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Leo Ho 的小天地
  • 補充一點,Seagate 的硬碟用 MHDD 測的話,綠色很多的話,是正常的,不是故障
  • 阿丙
  • 基本上不是只要<500 ms那項=0就暫時不用擔心嗎?

    至於全新硬碟喔...我最近新購入的都有跑MHDD一遍就是了(因為有顆2.5吋黑標XD,不過測下來是safe就是了;另外一顆是3.5吋火梭魚)
  • 每一顆的情況都不同,很難講。

    如果說有<500就覺得有問題的話,那麼很多硬碟都算是有問題的。

    所以我才說要以MHDD 要以warning為準。
    如果是CrystalDiskInfo 要又C5、C6為準。

    歐飛 於 2018/06/23 21:10 回覆

  • 阿丙
  • 因為是新品,所以我自己是抓<500 ms(外加這是要拿來升級跟備份家人電腦的,所以希望不要太快GG),歐飛有遇過全新品有橘色的喔?當然,我也是知道個人購買的數量很少,所以很難做樣本累積,不過有機會有提一下這樣(我這顆是今年2月出的,所以想冒險看看的人可以以這個出廠時間點當作參考)

    一般用CrystalDiskInfo看,大概就是鎖定05/C5/C6,三者有其一,保內趕快換、保外備好資料就可以放生了
  • Lin
  • 歐飛您好:
    Q1.
    我昨天去我家這邊的順發買了一顆全新的 1TB WD 黑標 HDD,
    BIOS 讀得到硬碟,但是用乾淨版光碟安裝 XP SP3 作業系統,
    第一次看到未分割磁區只有 31MB?
    後來放棄分割,又重開機一次,
    才完整抓到 1TB 的未分割磁區。
    請問這是怎麼回事?
    Q2.安裝完作業系統後,用 WD 官方的掃描壞軌軟體 1.36 Windows 版,
    結果"快速測試"和"延伸測試"都一開始就顯示失敗。
    後來只好用 MHDD 4.6 掃描硬碟,結果出現橘色區塊 (<500ms)就算了,
    還出現好幾個 Warning。
    請問 WD 硬碟最近這是怎麼一回事?
    謝謝!
  • 阿丙
  • XP原生不支援SATA喔,所以可能在這一塊要額外處理一下喔(不然就要先把BIOS切到IDE模式來裝);然後沒記錯的話,XP裝在先進格式化的HDD上效能會略差一點(不過現在檯面上的HDD都是先進格式化,所以也沒啥好選的XD)

    另外,你方便提供那個黑標的型號與出廠日期嗎(看硬碟的MDL那行)?因為有可能是買到庫存的(然後剛好是前幾年有毛病的那批)

    格式大概如這樣,此為範例:WD1003FZEX-00MK2A0,2014年6月出廠

    簡答:有Warning+保固內,就拿去換新;如果失去信心就換別牌的吧
  • Lin
  • 阿丙您好:
    那個黑標型號我忘了抄,日期好像是 2018 年 8 月出廠的。
    如果不是庫存品,那新硬碟一買來會出現 Warning 也太扯了。
  • Lin
  • 歐飛您好:
    我的 WD 黑標硬碟,聯強換了一顆去年 10 月生產的給我。
    但是,我還沒使用,因為之前主機發生使用中畫面凍結的問題,
    畫面凍結時,鍵盤和滑鼠都沒有作用,
    然後螢幕會黑掉且電源燈、硬碟運作燈恆亮。
    最整人的是,送到我這邊的電腦維修公司作維修,
    結果在該公司工程師的長達 6 至 7 小時測試下,都沒發生當機。
    我現在懷疑的是,我這個使用 12 年的聯力機殼電源按鈕裡面的彈簧要回彈時沒有完全回彈,造成間歇性故障。
    我把少用的 reset 鍵的接線插到主機板 Power SW 針腳處繼續做測試,
    希望能找出當機原因。
  • Lin
  • 今天抽空用 MHDD 檢測了聯強換的這顆去年 10 月出廠的 WD 黑標 1TB 硬碟,
    整顆硬碟的檢測結果為 3 個 <500ms 區塊和 3 個 Warning。
    看來 WD 硬碟泰國廠的製程還是沒改善,真是令人心寒。
  • 我已經快2年沒用黑標的,你懂得

    歐飛 於 2019/02/15 19:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼