客戶詢問:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2019還是買365划算? 

補充:2018年10月 OFFICE 2019版上市了,跟Office 2016版幾乎一樣,看不出來哪邊不一樣。

office.jpg
歐飛回覆:office目前共有以上5種版本, 請詳上圖,來源:微軟官網

一、分為以年計費(隔年要續約),跟買斷型(永久使用)
▎(以年計費)office 365家用版:最多5台電腦
▎(以年計費)office 365個人版:只能1台電腦

▎(永久使用)office 2019家用版:只能1台電腦
▎(永久使用)office 2019家用及中小企業版:只能1台電腦
▎(永久使用)office 2019專業版:只能1台電腦

歐飛:
有些人會認為我買一套正版,反正都是我在用,我就可以合法灌在很多台,這個觀念是錯誤的。一套只有一個序號,一個序號只能啟動一台。

除非您是買Office 365「家用版」,一個序號綁定一個帳戶,同一個帳戶可以最多啟動5能電腦。

您可能會問:365家用版要怎麼分清楚是哪5台?
放心,在您個人的微軟帳戶後台會有清單說明,目前這個帳戶是綁定哪5台電腦。(傳送門)


二、同樣都是office,但內含的軟體並不同。
▎家用版:內含Word,Excel,PowerPoint,OneNote 共四套
▎家用及中小企業版:內含家用版+Outlook 共5套
▎專業版:office全系列通通有
▎365版:office全系列通通有

歐飛:
除非您有需用到Outlook,否則一般都是購買office 2019家用版就夠了,優點是永久使用。

OK,來看本文客戶的問題:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2016還是買365划算? 

我假設只需要用到最常用的word,excel,powerpont這三套,那麼買家用版就夠了。

我會這樣算:
買斷型:2016家用版$4800*2套=$9600 (買2套永久使用)
訂閱型:365家庭版$3200*5年=$16000 (以5年計)

以大部份的人買一台電腦用5年來計算,那麼應該是直接買office 2019家用版比較划算。


三、無論是Office 2016或365都需要綁定office帳戶
為什麼要綁定office帳戶?
簡單講:正版office已經不附光碟了,一律線上安裝,線上啟動。
請參考:office 2019線上安裝office 2016線上安裝office 365線上安裝
 

四、office 可以換電腦重灌嗎?
答:可以,但請注意,一套一個序號,只能同時啟動一台。
您今天灌A電腦,改天換灌B電腦,那麼A電腦的Office會出現「未啟動」無法使用。



五、經常使用 或 偶爾使用
如果您經常使用office,那我會建議您購買一套微軟的office正版,這才是最簡單的作法。

如果您只是偶爾使用,只是需要簡單編輯,只是打開office檔案而已,那麼您才考慮免費版的office相容軟體,例如LibreOffice或OpenOffice (免費office)。

 

結論:

如果您有Office的需求,建議還是要買一套微軟office正版,簡單、好用,一勞永逸。



常見問題:
問:一套只能啟動一台,那如果我有筆電,可以跟桌機用帳號來回切換嗎?
答:理論上不行,如果可以這樣,那家庭版就不用賣了,只買個人版即可,實際上請您試試看,我也想知道能不能這樣。

 

其他問題請參考官方說明:微軟授權三秒教

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • DungYi Lin
  • 沒有特別印下來(非商用),其實GOOGLE線上編輯就夠用了(簡易功能)
  • 我最喜歡講的一句話:簡單的事情不要搞的太複雜。

    google線上編輯當然也可以用,但如果真的要好用,肯定還是微軟的office最好用。

    另外還有一句話:免費的最貴。
    google線上編輯免費(免費這點無敵)
    但您的時間呢? 一個好用、順手的軟體,可以幫您節省大量的時間,時間就是金錢。

    歐飛 於 2018/02/15 16:33 回覆

  • Ken
  • OpenOffice目前我正在使用,但還是有功能差異,只好用Office Starter(廣告贊助版本)交叉使用
    這套我平板有內建,其他人可能要自己找,但功能很精簡,不適合進階用戶

    另一個知名案例可以參考宜蘭縣政府,若不是微軟業務太過分,不然政策難以推動,也剛好每年省下數千萬預算
    但LibreOffice千萬別用,我嚐過苦頭,常當機且功能異常,不常更新的OpenOffice反而好用,我不知道他們如何解決當機問題

    如果資料量大,只能用Office 2013以上版本,效率差異頗大沒得選擇
    當時Office 2016尚未問世,我不清楚它的評價,但價格漲很多
    現實是沒有更好用的商用軟體替代品,家用反而好解決,OpenOffice夠用了
  • 阿丙
  • 如果怕Libreoffice遇到不穩,建議選Stable(穩定版)分支而非Fresh(新鮮版)分支;不過台灣好像也有廠商拿Libreoffice去修改成商用的Office方案就是了,所以要說這東西在商業應用上完全不行似乎也不至於(不過我直接拿一個微軟的.doc去開,還是有些問題:第一個問題是選主程式來開啟時居然是用Impress去開,第二個則是我手動用Writer開,其實版面還是有小跑掉;或許用比較新版Office所建立的.docx來開會比較準?)->因為該廠商的方案號稱有針對微軟Office文件的相容性做調整(我抓的是它免費提供給公眾的社群版)。

    Openoffice不常更新背後的原因之一是社群的人力逐漸衰弱,Oracle甚至很審慎地考慮過要終結掉OpenOffice(目前的策略似乎是有修好bug就先丟出改版);除了版號與進度較緩慢,Windows平台上一直沒有原生64位元也是個有點可惜之處。
  • Ken
  • 從LibreOffice改造的算例外,因為不能商用才特別拿去改成客製化軟體
    另外大家從OpenOffice轉戰LibreOffice,但也因此少掉新功能,不過其軟體穩定正好是我最低要求

    原生64位元並非重點,而是軟體有無最佳化
    我自己實驗微軟從2013版本開始有做,效率和2010之前版本是不同等級
    當時覺得2013很貴,但我還是照買,我不能給員工太慢的處理速度
    假設有其他軟體能替代,我想微軟也不敢亂漲價,除非像宜蘭縣政府預算關係不得不如此,我猜他們辦公系統也是客製化過的
  • 雪鶴
  • 各位前輩日安:

    需要Access的在下,果斷選購專業版。365的租個5年,就會超過15K,不划算。

    備註:在下以前的公司,上頭老大,迄今仍堅持要用LibreOffice,然後大家都要想辦法,去解決有時版面位移的問題...
  • changcc0912
  • 剛才研究了一下 365商務版還有送企業信箱50g(但不知道可以設定幾個email帳號)
    假設是小型五人工作室要使用且需要outlook好像只能選擇365商務進階(沒有買斷的) 每帳號每月315, 不知道版主知不知道所謂可以提供五個平板五個電腦使用, 是否為可同時使用, 若是這樣等於每個月只要花315就可以提供五個人同時使用嗎?(微軟的網址中文好難理解啊)謝謝
  • netmanliou
  • 大大,家用版應該可以有六台裝備同時使用喔
  • 阿丙
  • 那個可以六台同時用的應該是指Office 365 Home才對喔

    可以去對例如這個販售網頁中的"適用於一般消費者產品比較表"這個部分
    24h.pchome.com.tw/prod/DSAEBL-A9009FYD2
  • xboy200
  • 請問一下,office 2019家用版所謂只能1台電腦是什麼意思?電腦重灌後還能用這個office嗎?

    如果換新電腦,但還是只有一台,而且是本人使用,這office依然有效嗎?

    office professional plus 2013有地方可以買斷嗎?
  • 阿丙
  • 只能1台->同一時間內只能裝在一台電腦上的意思(但是授權可以轉移,所以不論是重灌或是以後要換電腦都可以)

    Professional Plus的功能,你都有用到嗎?還是中小企業板就夠了?另外,訂閱版的Office 365的功能也蠻齊全的->年份部分,現在還買得到的應該只剩2016(僅支援Win 7/8.1/10)/2019(僅支援Win 10)而已了
  • xboy200
  • 我是非常初淺的用戶,很少用,但卻也一定會用到,而且也都是些基本功能。有試過ONLINE版的或是免安裝版的,但這些版本連我這麼初淺的用戶都無法滿足,EXCEL居然連個排序功能都沒有…所以還是決定使用正式版本。

    365好像是月/年費制的,也就是每年都要繳費…
    如果一年2000元,那三年就6000元了,還不如買斷是吧。反正可以跟著我,就算同一時間只能在一台電腦使用,這沒有問題。

    目前電腦的版本是2013PROFESSIONAL PLUS版本,而且已經出現提醒視窗要我輸入金鑰,否則幾天後就到期不能用了。
    若是購買2016版,那我要解除2013然後重新安裝2016版本是嗎?
    像我這種已經有2013版本但沒有金鑰的用戶,怎麼做會比較划算?
  • 阿丙
  • *Office 365第一次購買是以年為單位沒錯,不過續約時就可以變成以月為單位了
    *Excel的排序...,不知道你要的排序是什麼類型?
    *Online/手機端的Office都是精簡功能版的,所以會有功能不能用或是受限實屬正常
    *免安裝版?官方並沒有所謂的免安裝版,所以要看你從哪裡得到這個東西,根源是什麼而定
    *如果要買2016,保險的作法當然是完整移除現有的Office再去安裝新的(除非你很確定現有Office的某些組件不會跟新的衝突->但你也說現有的你其實是無法啟用的,所以還是徹底移除吧)
  • alvin3670
  • To xboy200
    阿丙兄以及歐飛大都有評估文章,當然購買新版本office(2016以後),看歐大文章照教學文章更新即可.
    1.買了較新版本office,應會自動卸載舊版本,不然就自行手動卸載即可.
    2.以上文章內容已經告知,office2016 家用版比較划算(歐大筆誤),除非直上專業版即可.

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼