寫在前面:本篇主要是寫給有需要自己灌系統的使用者看。

硬碟分割有兩種模式:
1) 傳統BIOS/MBR  (建議都用這一種)
2) 新型UEFI/GPT  

我簡單講:如果您的系統碟容量在2TB以下,請一律用傳統BIOS/MBR模式,如果系統碟超過2TB那您一定要用新型UEFI/GPT模式,否則容量只能抓到2TB。
請注意:我是指安裝系統的那一顆硬碟,如果您的第2顆硬碟容量在3TB以上,那就沒差。(傳送門)

好,您一定會問:我搞不懂你講的「傳統BIOS/MBR」及「新型UEFI/GPT 」要怎麼看?

OK,我就不講理論了,我直接跟你講實戰,關鍵在於您一開始的BIOS設定。

如果您的BIOS是圖型化的,可以支援滑鼠的,那就是新型UEFI。

基本上我記得是2012年Intel 1155腳位以後的主機板都有支援UEFI,也就是說如果您的主機板有支援UEFI,預設通常是UEFI模式。

請看以下說明:(我以技嘉 H270-Gaming 3為例)

BIOS的畫面會依廠牌及版本的不同而不同,但操作邏輯都是一樣的。

警告:BIOS操作錯誤可能造成無法正常開機,硬碟分割會造成資料全部消失,請不要亂改,非常危險。

如何進入BIOS?
開機狂按DEL鍵進入BIOS,更改設定後,按F10鍵存檔離開。

bios-語言.jpg
▲一開始建議找到Language這個關鍵字,然後把語言改成中文,這樣你等一下操作時會比較輕鬆。這也是UEFI BIOS才有的功能。

MBR與GPT.jpg
注意啦,重點就是上面這張圖,看清楚。

新型的UEFI BIOS,預設是用UEFI模式,如上圖,如果您開機啟動時是用UEFI模式,等一下分割就是UEFI/GPT格式。

舉例:120G SSD + 1TB HDD,UEFI/GPT模式開機,分割如下:
UEFI-GPT.jpg
▲用UEFI/GPT模式開機,硬碟分割如上圖,請注意你明明只把120G分割一個槽,卻會有四個區:復原、系統、MSR,主要。
系統只能安裝在「主要區」,而且前面那三個區您一定不能刪,也不能動,您如果隨便亂改會有大災難。

您會說:用UEFI/GPT模式灌系統也OK啊?
答:是的,但改天如果硬碟有什麼問題,例如要修復壞軌、資料救援、做一鍵還原,甚至硬碟重新分割,用UEFI/GPT後續問題會很多,我個人建議沒事真的不要用UEFI/GPT格式。(除非您的系統碟大於2TB,那您只好用UEFI/GPT格式,但這種情況其實很少見)


再來,要怎麼用傳統BIOS/MBR模式分割硬碟呢?

mbr.jpg
▲把啟動優先權#1換成是一般裝置開機,如上圖所示。
您應該有注意到了吧,UEFI光碟機的啟動優先權在後面了。

mbr.jpg
▲用一般模式開機,硬碟分割如上圖,如果你把120G分割一個槽,會有系統、主要兩個區,而系統是安裝在主要區喔。(有一點裝肖唯對吧,類型是系統,卻不是裝系統)
在這邊我要補充一下,MBR模式下的「系統區」是可以刪除的(傳送門),我目前建議是不刪。


好,講到這裡,您應該能了解傳統BIOS/MBR 與 UEFI/GPT 的差別了吧。

簡單講:這兩種格式都能安裝系統,目前主機板預設都是UEFI/GPT模式,但我建議您在安裝系統時,改成傳統BIOS/MBR模式,後續問題會比較少。除非您的系統碟容量是2TB以上,那才另當別論。

再來,無論您的硬碟是MBR或GPT格式,一經分割就不要更改,
理由:你一更改會造成整顆硬碟資料消失。(非常恐佈)

 

補充:
.微軟官網說明:設定 UEFI/GPT 型硬碟磁碟分割
.微軟官網說明:安裝程式在 BIOS/MBR 型硬碟

文章標籤

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()