Pentium-4

本次的主角是一台2005年的Pentium 4單核心電腦。說真的我已經很久沒有修到這麼「老」的電腦了。問:「這種電腦還有需要修嗎?」喂~並不是人人都有預算買新電腦的,能用就加減用。

有一位客戶打電話給我:「我的姊姊有給我一台舊電腦,但這台電腦好像中毒了,我想要重灌。」經驗告訴我事情應該沒那麼單純,我問:「只有重灌嗎?有沒有其他的問題,例如:自動重開機或當機什麼的?」

客戶說:「對哦,會有藍底白字,有時候畫面還會停住(凍結)」我說:「那你表示你的電腦硬體有問題,這不是重灌就能解決,總而言之你的電腦要檢測一下。」

我以為客戶的舊電腦是5~6年前的雙核心電腦,沒想到隔天客戶帶電腦過來,一看到這機殼我就心裡就有數了,這台年紀肯定不小,打開側板一看,我倒吸了一口氣,IDE介面的硬碟及燒錄機,AGP的顯示卡,我看一下風扇上的組裝標籤-94年10月。天啊,這是古董了好不好,2005年的電腦,距離現在正好十年。

我開機,嗶一聲,聲音清脆,頭好壯壯的感覺,開機雖然有點慢,但它還在動,硬碟拚了老命在「科科科」的運轉,開出來了,XP桌面。

客戶說:「有時候畫面的顏色還會突然怪怪的。」(顯卡要注意)

我看了一下電源供應器,心想:「這顆太猛了吧,十年耶」。不過出廠日期是2008年10月,看樣子這顆有換過,不過2008年至今也7年了。

總而言之,我覺得不妙。這麼老的電腦了,它現在就算立刻給我關機掛點,我也不會覺得奇怪,但是它看起來又好好的。2005年的老電腦,沒死,還在拚,我被這一台電腦感動了。

電腦規格如下:
Pentium 4 3.0GHz
ASUS P4S800D-X
力晶 RAM DDR 512mb*3
日立80G (IDE介面)
MSI NX6200 512MB (AGP介面) (2009年)
燒錄機 (IDE介面)
1.44MB 磁碟機 (這台還是好的哦)
銀風暴350W(2008年更換)
2005年10月組裝
-----------------------------------
我初步檢測了一下,雖然開機沒問題,但CPU、主機版、記憶體、顯示卡、硬碟,主要零件都已經停產好多年了。

我問:「這一台真的要修嗎?」「買新的一台要多少?」「我建議的規格大約1萬5左右吧」

客戶一臉為難的說:「目前沒預算買新的。」接著又補充說:「這是我姊姊一個禮拜前給我的,如果不修,感覺辜負人家的好意。」

我剛的意思是,如果有零件故障要換我們就別修了,不值得,但是客戶希望修啊。它明明好好的啊,只是偶爾會當機,偶爾畫面會凍結。

沒錯,偶爾,但這個偶爾,讓我很兩難。好吧,拚了。

我明講:「這一台如果是硬碟、記憶體、顯示卡故障,我只能幫你們換中古的。只有電源供應器故障才能換新的。如果是主機版故障,那們我們就別忙了,放生吧。」

客戶說:「這樣修一修差不多要多少?」我回:「我現在不知道,但我抓3000元以內,超過就不要修了,不值得。」客戶說:「我預計是5000元以內都可以接受啦」

我說:「拜託,5000元修這一台,那我甘脆直接賣你一台中古的雙核心電腦好了。」我補充說:「預算抓3000以內就好,你抓5000我修不下去」

客戶的意思是:「這一台如果能修好,再撐個一年也好。」我說:「這我沒辦法保証,這一台已經十年了,真的隨時都有可能故障。」

電源檢測
一開始當然是先清潔一下電腦,這一台電腦看樣子之前有清潔過,灰塵不多。

接著檢測電源供應器,哦耶,正常耶。

記憶體氧化

接下來用橡皮擦清潔記憶體及顯示卡。記憶體三條的氧化都很嚴重。我發現其中兩條記憶體是2005年雙面顆粒,另一條單面顆粒是2008年。

再來,這張顯示卡2009年有換過,看起來還滿OK的,沒什麼氧化,不過還是清潔一下。

memtest86
檢測記憶體,不到十分鐘就紅通通了。

好,一條一條來測,ok,pass。全部插在一起測,立刻又紅通通。

這時我大概猜到是什麼問題了,記憶體插槽可能有問題。把2008年新的那條記憶體換個插槽,再測,這一次就pass了。

MHDD
接著檢測這顆80GB的硬碟,咦,完全pass,連一個老化磁區都沒有,這顆日立的品質真好。

再來,這一台有ghost備份,先還原,再線上更新,更新OK沒當機,再做系統優化設定,我發現有一些需要特別注意的地方。

例如:
(1)不要用營幕保護程式
(2)不要讓營幕休眠,也不要讓電腦休眠。
(3)上網時要用googl瀏覽器,不要用IE,用IE真的會很慢。
(4)這台是單核心電腦,可以邊上網邊聽音樂,但盡量不要同時執行二種以上程式,容易卡卡。

燒機

就算燒機1小時,溫度也一直保持在63度左右,感覺滿正常的。

我考慮要不要重塗散熱膏。好吧,十年的電腦了,重塗一下,我已經連續開機四小時了,但風扇還是拔不下來,放棄。(千萬不要硬拔啊)

甜甜圈   
最後再用甜甜圈,燒個40分鐘,一切正常,最高溫一直保持在59度。(這一張卡跑FurMark基本上就是卡住,好像中風一樣)

客戶用這一台電腦只做二件事,上網跟看影片。

上網,不要用IE都沒問題,用google瀏覽器開很順。

至於看影片嘛,速度也正常,我讓影片播三個小時左右,再用格子工廠轉檔,全速測了半天,也一切正常。

不過,客戶有說顏色會怪怪的,這一點我到是都沒遇到。
我問客戶:「你的螢幕是幾吋的?」「32吋」「這是電視吧?」「這是顯示器啊,但可以看電視。」
我再問:「你用什麼線接?」「我自己去買一條營幕線來接。」(D-SUB的線)

我猜啦,可能是這條線材有問題,可能是太長了,也可能是顯示卡不夠力,這種7年前的顯示卡配上這麼大的營幕,解析度肯定會出問題。

客戶回報目前的解板度是:1024*768←這應該是15吋的解析度,配合32吋顯示器,我猜畫面肯定不優。(搖頭嘆息)

好吧,結論:
(1)記憶體氧化嚴重,而且插槽有問題。
(2)顯示卡金手指清潔,應該也有差。
(3)上網不要用IE8,用google就正常。
(4)重灌、系統優化再磁碟重組後,用起來算滿順的。(以單核心來說)
(5)這台電腦居然沒有後置風扇,我加了一個8cm的風扇。

好,這一台到這邊就結案了。

老電腦

修到這台電腦,勾起了我很多的回憶,十年前很讚的電腦,十年後也只是勉強上上網。

追求電腦的效能,就像追求線上遊戲的「神裝」,你以為是神裝,對啦,讓你爽1個月,下個月就有更好的神裝出來了 。

你以為你穿上神裝就神了,遊戲公司卻再背後偷笑你阿呆,那只是我們一個設定啊。

說到底,夠用就好。

把追求頂級效能的錢省下來,等3~5年後電腦壞了,再買一台新的,卡實在。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

留言列表 (25)

發表留言
  • oldman0083
  • 看完這篇 眼眶濕了 因為偶的下載主機就是P4的
    主機板也是石頭牌的 記憶體 2G 硬碟 SATA 轉 IDE
    上網順暢所以拿來做下載用 看片子就不行了 MKV 卡卡
    上個月大清掃後出現問題 發狠重灌 WIN 7 怕了吧 其實
    搞驅動搞兩天 不划算 現在還能順利的工作 奇蹟降臨
    這是 歐大 寫過的文章裡最嚴肅又最好笑的一篇 加油
  • 感謝捧場
    單核心灌win7,那會非常龜速吧,還是要xp順一點。
    不過哦,以現在的軟體來看,就算是5~6年前那種雙核心,也只能當備機了。
    老電腦跟不上新軟體啊~

    歐飛 於 2015/09/03 08:20 回覆

  • oldman0083
  • 附註:偶的機殼 比它還老 偶贏了...耶
  • 哈哈,你是在比:誰比較「髒」是不是

    歐飛 於 2015/09/03 08:21 回覆

  • 阿丙
  • 是P4耶,我大概一年內還有在學校的實驗室裡看過;不過這顆開始已經有HT了,所以不要多開到太誇張基本上還是跑得動的。(話說以前的東西真耐用啊,而且這顆P4好涼喔,跟傳聞中的有落差)。
  • 測試溫度不高,但我用手去cpu附近,感覺溫度很高(很熱)

    不過10年的電腦,居然還可以用,上網看影片都ok,真的沒什麼好嫌的了。

    歐飛 於 2015/09/03 08:26 回覆

  • 悄悄話
  • 峰仔
  • 我的Pentium 4 聯強套裝電腦也是陪伴我10年耶,直到換新主機它還免強能使用,本來想留著當備用機,但被我媽嫌礙眼150元賣給了中古商....
  • 哈,我投你媽媽一票。(留著當備機,別傻了,你有了新歡,就不鳥舊愛了啦)

    歐飛 於 2015/09/03 08:27 回覆

  • Max
  • 我家中也還有三台socket 478的主機,說真的,家人只是播光碟、上網看小說、收mail看word、excel、pdf,10年前的規格還算夠用,不過零件一旦故障就沒有保固來幫忙排除問題,比較麻煩。
  • 可見你的家人都很nice,屬於有耐心的那種。
    畢竟新電腦也不貴,但真的快很多。

    歐飛 於 2015/09/03 13:39 回覆

  • oldman0083
  • 原本以為 P4 灌 WIN 7 穩屎的
    沒想到 居然會成功 而且 速度和
    XP 差不多 奇蹟吧 只因為 灌XP 很慢
    灌 WIN 7 快ㄧ些 其實差25分鐘 也行
    還好 下載功能正常 這樣就夠了
  • 灌當然是可以灌,只是灌win7之後系統肯定會比較慢。
    但你又覺得差不多....我試過都差滿多的耶,p4還是適合xp就好。

    歐飛 於 2015/09/03 15:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • oldman0083
  • 歐大 了解 謝謝
  • ^^

    歐飛 於 2015/09/04 12:26 回覆

  • 歐尼爾
  • 我也遇過老骨董級的電腦,雖然只要換個硬碟就能繼續操
    但我跟對方說不需要再修了
    結果對方找電腦公司換上新硬碟 = =

  • 這種我也遇過。
    只能說,要聽清楚客戶的言下之意。
    客戶想換,那是換,當然啦,我們話要說在前頭,換不換的優缺點要先講清楚就是了,以免到時被客戶回馬槍。

    歐飛 於 2015/09/21 08:48 回覆

  • kk
  • 歐大,看了你的一些電腦維修案例,維修預算抓2000元左右或3000元以內,請問歐大在評估一台PC最多值得花多少錢維修時,會考慮哪些因素呢?
  • http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/130920037
    請笑納。

    歐飛 於 2015/10/05 10:47 回覆

  • qad80
  • 這台10年了已經很強了

    不知到歐大有沒有遇過更久的?

    像巴頓將軍? P3圖拉丁? P2-450?

    感謝分享維修案例
  • 更久的當然也有遇到,只是....那麼久的電腦,我想修也沒零件了。
    再來就算我想修....修好了也沒人要用了。

    現在的電腦,我真的覺得就是差不多五年左右,五年後壞了,3000元以內能搞定,修一修吧。
    超過3000元,考慮一下。
    超過5000元,還是放生換一台新的吧。

    歐飛 於 2015/10/20 13:33 回覆

  • dsp77900
  • 歐大大我也有一台

    剛好也是2005年10月購入的(高2時買的)

    cpu: p4 630 (原廠太吵受不了, 買來沒多久塔扇 500元)

    主機板"GA-8I915G-MF

    ddr 400 3g (本來1g都撿別人不要的擴充到3g)

    顯卡掛了2次 (撿別人不要的7600gs 沿用)

    power 350w (101年掛了賣了雜牌450w 400元)

    去你底買i5 4460玩遊戲不夠用

    現在這一台專門錄電視用

    都用休眠錄,有時有當機(記憶體插槽接觸不好)

    玩以前的線上遊戲和單機遊戲還是嚇嚇叫

    我覺得這台多工比我哥哥以前那台 ( amd athlon 3000+ 順多了)








  • 電腦就是這樣,其實手機也是,剛買的前二年都很順,第三年開始速度就越來越慢了,這叫硬體的速度敢不上軟體更新的速度。

    歐飛 於 2015/12/10 08:23 回覆

  • 訪客
  • 當年我們公司也有一台古董
    pentium-133 設備控制用電腦
    因為控制軟體只有開發windosNT 4.0版本,傳輸介面用RS232,根本無法換新電腦
    聽說公司兩次找廠商想換掉那台電腦,最後都不了了之
    不論是用虛擬機跑軟體還是用RS232轉USB都沒辦法讓新電腦跟機器連線
    結果只好到處搜尋中古零件+自力維修電路板
    最後這台撐到2012,設備本體掛了
    公司才購入另一台年紀較輕的二手設備取代
    這次至少是USB介面了
  • 這樣的公司其實還滿多的,他們要的不是效能,是勘用就好。
    只可惜再怎麼勘用,五年、十年故障後根本找不到零件可以替換維修,一定要等到最後真的無解的時候,好吧,那就花錢換新吧。

    久而久之,我越來越不想接公司用的電腦,利潤並沒有比較高,但後續的狀況反而很多。

    歐飛 於 2016/03/30 09:36 回覆

  • 阿丙
  • 虛擬機對周邊設備的支援性本來就不好,很正常;這也是為什麼很多企業/單位會死守某些系統/設備的原因,常常是在特定軟硬體上被綁死(重寫程式、另外買硬體往往勞師動眾)。
  • 虛擬系統能用是能用,但狀況也是一堆。
    我個人的感覺是,如果只是純粹「玩一玩」那虛擬系統當然ok,如果是真的要日常使用,那還是算了吧,何苦自找麻煩。

    歐飛 於 2016/03/30 09:38 回覆

  • 訪客
  • 其實也不是公司不想要電腦效能好,而是主體是設備而非電腦阿。
    該電腦是控制設備的介面,如果能用新電腦控制當然好阿
    偏偏就是搞不定介面跟軟體
    總不成因為電腦的問題,去更換一台千萬美元級的設備吧
    記得當初公司有請原廠報價更新設備介面及軟體,原廠好像報了個x百萬美元吧~
    而且還不保證能開發出來~
  • 這種報價擺明了就是不想做嘛

    歐飛 於 2016/03/30 23:51 回覆

  • 阿丙
  • 基本上就是特定硬體/軟體綁定某些OS/IO介面嘛!然後copyright又貴鬆鬆(這其實才是真正的重點,不然有時設備的整體效能其實並不高);所以大家就抱持著整組用到掛再說的心態了。

    不保證->總覺得這個說詞其實有點保守,未必是真的辦不到,比較像是官方回答(可能可以work,但不保證後果)。
  • 大部份公司都是這樣的,沒壞幹嘛換?

    歐飛 於 2016/03/30 23:55 回覆

  • 灰灰
  • 我有一台Hp 2003 年秋季機種的Pentium4 2.6Ghz(Hyper Threading)、256mb、80GB、nVidia Geforce 4(沒風扇)用到2014因為Windows Xp 無法開機(裝了皮膚包之後),他只換了ATi 3600及加上一條512mb的記憶體
  • ^_^

    歐飛 於 2016/08/15 23:42 回覆

  • huz789
  • 最近在幫忙整理舊電腦要給弱勢家庭使用,有人捐了P4 電腦ASUS P4s800-MX 300瓦整理後灌了XP,遇到一個問題USB 抓不到16G隨身碟(NTFS),但是512M(FAT)卻抓地到, 一直爬文 找不到答案,想跟您請教是USB 2.0或 USB1.1有支援上限的問題嗎?感謝您~~
  • 遇到一個問題USB 抓不到16G隨身碟(NTFS),但是512M(FAT)卻抓地到
    ↑這種問題不需要花時間處理了,可見那個16G的應該是usb3.0 可能剛好不相容找不到。
    為何會產生這麼多不相容的問題,答:電腦太舊了,早該淘汰。

    歐飛 於 2017/02/25 11:47 回覆

  • huz789
  • 真的 被這台舊電腦玩死了~ 費了很多力氣~害我一直想著是不是要買包綠乖乖來~感謝版主撥空回覆~~祝順心如意 生意興隆~
  • Ken
  • 下載Rufus格式化隨身碟
    選擇想要的檔案系統,再到進階選項開啟相容性模式
    原則上不建議用NTFS,除非單一檔案超過4GB,否則建議FAT32就好
    exFAT可支援4GB以上,但會較麻煩,需要安裝更新
    試試看,不一定成功

    個人看法不建議使用XP,因為微軟商業考量要讓XP變得不安全,不然沒人願意買它的新系統,裝防毒防火牆只是治標而已,我個人是不敢用
    但若因此買新系統,最麻煩的可能是驅動程式,SIS官網只出到XP,能否支援還未知數
    最後可能導向Linux,但它的分支過多,可能要到各大論壇問其他Linux高手,不過所花費時間可能超出你想像,我有一台舊電腦到現在還沒修完,目前找不到合適的系統
    建議找會Linux的大學老師幫忙,若公益用途或許有機會得到幫助

    基本上這類舊電腦我都建議直接淘汰,原因是吃力不討好,但公益用途就只能盡量幫忙,否則也只能走回收一途,最近原物料漲價,可能價錢稍微好看一些
    以前公司有碰過客戶堅持維修7年老電腦,因為是老公送的禮物,雖然最後沒修好
  • 阿丙
  • XP喔,基本上這類舊電腦你灌Windows 7要嘛很難灌、要嘛灌好了可能會頓(遽聞oldman大大曾經把Windows 7灌在Pentium 4的機子上),雖然Windows 7會比XP安全不少就是了。(Windows 7都這樣了,就別問更新的會怎麼樣了)

    如果要留守XP,建議1.盡量不要用IE了,改用其他瀏覽器。2.瀏覽器用Sandboxie包起來上網(可以考慮付費版的,可以強制指定程式於沙盒中開啟<免費版的使用者,可以直接對捷徑做手腳來達成相同效果>,並且可以同時讓多種程式在Sandboxie中運作<免費版一次只能讓一種程式在沙盒中運作>)。3.使用影子系統或是還原卡(如果是教學使用的話啦)4.利用微軟的EMET 4.1 Update 1(支援XP的最後一版)來抵抗零日漏洞。5.還支援XP的防毒/防火牆大概會越來越難找,這個也真的沒啥好辦法。

    而Linux嘛,較多人用的主流分支對舊設備只怕也不會友善到哪去(主要是X-Window桌面環境也吃3D效能,我遇過用散步龍灌Fedora 20,只是背景不是全黑就機會破圖),要用請挑採用輕型桌面的主流分支。然後同樓上說的,調校很花時間、精力。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼