電腦維修

A小姐來電:「電腦會一直嗶嗶叫,無法開機。」「有畫面嗎?」「沒有。」
這台是DELL的品牌電腦,已經五、六年了,客戶希望我到府維修。

我一到現場,傻眼了,電腦已經被拆開,連機殼的前面板也被拆開。我指著電腦問:「怎麼會這樣?」B小姐說:「我拆的啊。」前面板已經被拆開了,我試著把前面板組回去,但沒辦法,面板的卡榫已經被弄斷了。

B小姐說:「我一拆開,它就斷了。」我問:「妳為什麼要拆?」「因為它一直嗶嗶叫啊。」「妳關機或把電源線拔掉就好了啊。」

B小姐接著問:「是不是因為電池的關係啊?」「應該不是。」「我剛剛有試著去拔掉電池,我想說會不會是電源的關係。」

聽到這裡我的心中滿是不解,怎麼會這樣,是誰教妳電腦嗶嗶叫要拔電池的?

我試著開機,但完全沒有電源反應,剛剛電話中不是說會嗶嗶叫嗎?(奇怪的是現在電腦前面板的燈居然還亮著)

看樣子B小姐可能根本沒關電源就直接打開機殼,東拔西弄的瞎搞一通。看到電腦被弄成這樣,我真的傻眼了。

當下我其實是很想發脾氣,電腦嗶嗶叫,你們覺得很煩,拔掉後面的電源線就好了,怎麼會搞到拆機殼,拆面板,居然還要拆主機板電池。這是哪招啊!

一開始根據A小姐的描述,我猜應該是記憶體鬆脫或電源供應器故障,但一到現場電腦已經被B小姐拆了,A小姐後來還說,他們還有用綿花棒清CPU風扇。天啊,妳們會不會太閒了啊,妳們明明叫修了,我都要來了,妳們就不能等我一下嗎?為什麼一定要拆它呢?現在搞笑了,完全沒電源反應。

我現場用電源測試器測一下電源供應器,正常。

A小姐說:「這台電腦很少用了,但是裡面資料很重要,我正想把裡面的資料COPY出來,結果就嗶嗶叫不能開機了。」

我本來還想說如果能現場修好開機,可能還是要建議客戶讓我帶回去詳細檢測一下比較保險,但現在呢,我看我也別忙了,直接帶回去吧。

本來問題應該不大,但被這兩位急性子的小姐「DIY」之後,我很怕是主機板或CPU掛了。


電腦規格:
Core 2 E7400
Hynix DDR 2 1G*2
WD 藍標320G
主機板看不出來是什麼牌
燒錄機
PC PARK 400W (2年前左右換過)
2009年-Dell OP301D 品牌電腦
-----------------------------------

我先換另一顆電源供應器,一樣是沒電源反應。

把主機板的排線通通拔掉,只留24P及4P電源線,記憶體重插一遍,用螺絲起子去開機。嗶一聲,開機了耶。

再把硬碟插回去,開機,BIOS設定跑掉了,我猜可能剛被拔電池的關係,載入預設值,重開,ok,可以正常開機了。

用CrystalDiskInfo測一下硬碟,OK,良好。

看樣子哦,可能是剛剛被那兩位小姐DIY之後,不知道是哪條線秀逗了。否則一開始的嗶嗶叫應該只是記憶體鬆脫。

好啦,能開機之後,我的心情輕鬆了不少,接著就是檢測的SOP啦。清潔機殼、散熱風扇、CPU風扇,重塗散熱膏,再把記憶體氧化的部份指清潔一下,跑記憶體檢測程式Memtest86+,OK,正常。

MHDD

接著用MHDD測一下硬碟,咦,明明BIOS有看到,硬碟也正常,但是MHDD就是抓不到。好吧,拆硬碟換到另一台電腦上,就有了。看樣子DELL的這張主機板跟MHDD不相容。

剛剛用CrystalDiskInfo測一下硬碟是良好的,但用MHDD一測,有壞軌。掃了一個多小時,只有一個壞軌,修復OK,再掃描一次,ok啦,正常了。

MHDD

我這一篇主要是想講:電腦故障,如果沒有把握,請使用者不要隨便拆電腦,亂搞一通的結果,就像本篇這樣,本來可能只是單純的記憶體鬆脫,後來變成要整台重裝重測。(而且前面板還被使用者拆壞了,這下裝回去之後,只能用透明膠帶固定了)

電腦維修完工 

這一次算運氣不錯,電腦後來可以開起來了,但萬一被使用者不小心弄到cpu或主機板故障呢?那不就很衰小。

一般來說都是男性客戶比較容易自己拆電腦維修,沒想到,這一次遇到女性客戶也忍不住自己動手。

看樣子,修電腦好像不難哦,人人都可修,只是修得好/修不好的差別而已。(苦笑)

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 阿邦
  • 唉~隨意亂拆裝電腦零件永遠是最可怕的,我同學以前更神,把記憶體裝反還硬插(明明有防呆裝置裝錯還是硬塞下去),一開機就燒掉了.......好棒棒..,
    還打電話問我記憶體裝反了開機燒掉該怎麼辦..E04..。

    話說今天一早來就看到歐飛先生下面的字特別有趣,"早知不如賣肉圓~" 哈哈XD

  • 為何明明有防呆還插的進去,太神了,有練過。

    我媽媽以前在市場賣肉圓,養大三個小孩。
    媽說:賣肉圓辛苦。我了解。
    但有時我還是不禁會想:早知不如賣肉圓

    歐飛 於 2015/07/23 10:29 回覆

  • 阿邦
  • 我也不知道,可能三太子降臨吧,反正看我同學燒壞也滿高興的,因為是很高齡的爛電腦,只是後來不解的是跑去燦X買品牌電腦,然後第二天POWER燒掉送修22天。

    常常私底下開玩笑跟我家人說如果我是專業修電腦的人,好想賺我同學的錢...(整個惡魔化...)

    感覺想踏入專職維修業真的要對這行很有愛,要不然後面會熱情熄火......,我還是乖乖當業餘就好了XD
  • 就第二天就壞了,這種通常應該直接換一台新的才對吧。
    而且修22天也太久了,通常是14天以內。

    說真的,想賺錢,別來,這一行沒什麼賺頭。無論去上班或是自行開業都一樣。

    但為何還是很多人從事這一行呢? 簡單講:入行門檻低,高中生也可以加入,根本不需要到大學,更何況,現在人人都是大學生。

    歐飛 於 2015/07/23 11:12 回覆

  • 阿邦
  • 哈哈~其實想動手弄電腦真的都是興趣啦,自己是念機械科系的,所以看到電腦有問題都會想先自己DIY,不顧太複雜的還是交給專業的去弄,自己只是偶爾清清風扇,換換散熱膏就這樣而已~

    常常聽到很多人說工作到某個年紀有時候會有一點職業倦怠...,不知道歐大感想如何XD
  • 這個問題嘛,我筆記一下,應該可以寫一篇回你。

    歐飛 於 2015/07/23 17:45 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 通常BB叫,應該是太久沒有開機的關係。

    一般我都會跟客戶告知,
    若短時間內一樣又會BB叫,
    那就是記憶體不穩了,要汰換才行。

    所以你要補充給客戶知道。

    免得對方說你上次沒修好。


    另外這台未來主機板若有壞掉,
    客戶是以文書為主,
    那未來可以替換技嘉G41M-COMBO主機板,
    機殼及新的記憶體來續用。
  • 有可能是太久沒開哦,聽說這一台比較少用。

    這一台客戶是當文書用,但也有反應這台太慢了,想換一台新的。(好消息?)

    G41M-COMBO (筆記一下)

    歐飛 於 2015/07/23 17:54 回覆

  • oldman0083
  • G41M-COMBO + 1
    不過 新板子 要價2200元 加一個新 炮兒 1500元
    懷疑 客人花的下手嗎 自己用的 板子就找二手的
    炮兒 一定買新的 關係性命問題 省不得 很少看到
    有如此暴力不怕屎的恐龍妹 看照片 都一陣陰寒
    敢這樣拆 應該來給它拜一下下 業餘的玩玩就好
    沒錯 反正搞砸了也是自己的事 要收錢的就...
  • 以上的狀況,大概5000元以內能搞定,如果能在用個2~3年,純文書機,真的會有人要修。
    但問題來了,硬碟呢? 這種超過五年的機子,硬碟應該也有老化了....
    如果你問我,我還是會建議換新,但如果客戶預算不夠只想修...(那就修吧)

    歐飛 於 2015/07/24 12:16 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • oldman,客戶大都花的下手哦!
    這陣子剛好也有客戶就是如此。
    主機板加電源加工資,四千多,
    還是比重新組一台的省很多很多。
    (前提是硬碟沒壞軌,CPU等級不錯,記憶體有2G以上)

    早期E系列的雙核心CPU效能不輸現在的便宜等級雙核心。

    只是缺點是錢賺的比較少,
    組新電腦卡厚碳...
  • 藤大講到重點了...硬碟沒壞軌,另外老化也不能多....
    但我的經驗是...沒人敢賭「硬碟」啊!!!
    電腦壞掉就算了,硬碟壞掉,客戶通常會抓狂,為何? 一定沒備份!!!!!!

    歐飛 於 2015/07/24 12:17 回覆

  • oldman0083
  • 老人家 本來已經不搞組裝好久了 因為被朋友牽連 所以 又下海了...
    這幾個月 一直在不足補足漏掉的一些常識 發現 和以前P4差好多...
    第一次看到 藤大 的文章時 嚇傻了...有那一個瘋子 能寫這麼多文章
    而且還分類分的那麼仔細...一直看了快一個月才看完八成不到 參拜
    難怪網路上酸 藤大 的文章一堆 尤其在 炮兒 這項 那砲火真是兇猛
    歐大 也是在 藤大 那裡看到留言後摸藤找上門的 於是 就註冊了...
    最近的困擾 最大地雷區 還是在 炮兒 這一項 沒人敢推薦 推薦的
    都是 雷區裡赫赫有名的 全X 酷X 都有朋友推薦 甚至 幾百塊的
    硬碟 基本上跟換輪胎的概念是相同的 時間到了 不管壞了沒
    直接換新的(整顆備份)最安全 尤其有些硬碟已經開始出現
    ㄌㄧㄝ 的聲音時 差不多快看日子了 何必等它掛掉才處理
    一切都來不及了 看兩位文章最大收穫就是 預防勝於處理
    買夠用的不是買可以用的 散熱通風的重要性 五年保
    絕對勝過三年保 雖然貴幾百塊 單單穩定性安全性
    就夠你來回油錢的花費 謝謝兩位 敢說真話 佩服
  • 坦白講,我入行比藤大早,但如果要說電腦維修的技術,還是藤大比較強,他無論新機或維修機的量都比我多太多了。
    打嘴炮誰都會,但你有多少實戰經驗?你修過幾台? 這些實戰經驗是硬碰硬的,沒辦法亂吹。
    「如果你沒遇過,你怎麼會知道。」藤大就是修過太多了,他遇到的鳥案例比誰都多,所以他也才有辦法寫那麼多文章。

    我今天還可以在這裡寫些文章,靠的也是這樣,在怎麼樣,我的維修量肯定比網友多,所以我可以開一個格來寫,其他網友不行。
    當然啦,我也要承認一點,武林中還是有很多高手的,但大部份的高手都不寫這些。(一方面是沒時間,二方面是怕人學)

    藤大的部落格我也常去,也學到很多。
    但我從來沒看過酸藤大的文章就是了,為何? 我從不上ppt,也不去數字論壇,我甚至不看網友的留言。(我自己的格除外)
    下次如果你有看到有人酸藤大的,麻煩貼我給看一下,哈。

    power絕對是個大雷,只要是有在做維修的就知道了,店裡什麼都可以沒有,power一定要有。(哈哈)

    歐飛 於 2015/07/24 13:12 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 柯P也是選前被當神,選後被狂酸,
    但我覺得他的政策若是對的,那對百姓就是好的。

    貪官太多,他必須要冒風險一個一個debug,
    拔到後面拔不完,他就不會選下一任了。

    做維修的,就是要把所看到的記錄下來,
    但也要有所本,而非亂開砲,
    反正支持你的就是會支持你,這樣就夠了。

    別太去在意網友的意見。不然靈骨塔就要先買好了,
    最近不是有個陳可x藝人也GG了~

  • 別太去在意網友的意見,最好的方法:就是不要看網友的意見。(這招超有效)

    歐飛 於 2015/07/24 15:40 回覆

  • oldman0083
  • 藤大 看你以前的文章 很辛苦...
    看完幾篇 都要休息一下 想一想
    還有 你的版面真熱鬧 每次找正文
    都要翻一翻 實在是 敗給你很多...
  • 哈,你應該是指「前言」很長一大串吧。
    不過熟客應該都知道要從「故事開始」這邊看起

    歐飛 於 2015/07/24 15:38 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 有時我都要自己GOOGLE 自己的文章 才能快速找到相關文章~
    (打關鍵字)

    寫文章的好處就是,一生就只有這麼一次可以讓你一直寫文章,
    等那天老了,或是沒做這行了,
    往後還是可以回味。

    其實咱們就跟記者一樣,每次要找新聞,都要想破頭來寫。
    因為寫文章,需要的是靈感。
  • 寫部落格,另一方面也是逼著自己能更精進啦。 

    以前關起門來,怎麼弄都行,反正又沒人知道。
    現在要寫出來,才發現很多小細節都不太清楚,東查西問的。

    歐飛 於 2015/07/24 16:28 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 以前我遇到這種愛自己DIY的客戶,我現場都會講得很嚴重,只要他動過的地方我都會說可能壞掉了,需要測試看看,如果運氣好可能只要簡單處理就好了,不行就要換零件了
    可能不便宜喔,保證下次他們啥都不敢動
  • 其實我當場也是這樣講。
    但是哦,有些員工就是這樣,他們才不管咧,反正維修又不是花我的錢。

    歐飛 於 2015/08/10 10:30 回覆

  • asd97004asd97004
  • 不好意思,我昨天安裝了一條記憶體,開機正常,卻讀不到,今早開機時,不知為何一直逼逼逼叫,叫不停,請版上的大大回答一下嘍!
  • 很明顯的,你昨天裝的記憶體有問題。
    但不一定是記憶體壞了,說不定你把昨天插的記憶體拔起來,電腦就不會叫了。

    歐飛 於 2016/01/24 10:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼