網友Email詢問:
有問題請教:我有一台桌上電腦,作業系統win 10 (2016年從win 7免費升級而來), 前幾天向主機板 (華碩H87M plus) 噴了一些WD40之後,就無法開機了,估計是主機板損毀了。

我的問題是:
1.如果我買到同樣型號的主機板, 換上去, win10會識別硬體變動(同樣的主機板芯片是否都相同?) 而拒絕啟動嗎?

2. 如果我確定要買新的主機板和第8代i5 的CPU, 那麼用我之前的win 7的作業系統的光碟還能安裝嗎?


undefined
歐飛回覆:
一、系統由win7升到win10(假設是專業版),下次重灌時就是直接灌win10專業版,上網就能啟動了,不需要再輸入啟動序號。

您的情況是換主機板,但沒有重灌,這樣win10是否能啟動? 這個我沒有實測過,我無法確定。(我覺得應該是可以的)

但我很確定的是,如果是更換同樣的型號主機板,然後重灌,這樣肯定無法啟動,怎麼辦?不要緊,請連絡微軟0800,你就說主機板故障換新即可,客服人員會線上協助您重新啟動。(說明:win10系統啟動的問題)


二、第七代以後的cpu都有綁win10,所以如果是第八代的cpu硬要安裝win7可能會有問題,簡單講就是請安裝win10。(傳送門)

 

另外我要補充一點,很多人會因為清潔的關係反而電腦故障,例如本文的網友朝主機板噴WD40(一種除繡劑)

如果您有清潔電腦的需求請參考:【經驗談】電腦的清潔與保養

簡單講:用小油漆刷即可,不要用任何噴劑,也不要用空壓機。

 

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • clw43156
  • 給歐飛大跟發文的大大說一下我的經驗:
    我有一台電腦是用華擎 H77 PRO4/MVP 這塊板子 CPU 是 i5 3470 第一塊用了3年多後來網路晶片可能有問題 , 無法連上網路 , 所以送代理商維修一周後換了一塊良品回來 , 原CPU , 硬碟 ,顯卡裝上去 , 並沒有要重新啟動的畫面 , 只有出現正在設定你的電腦 的訊息 , 之後就正常使用 , 然後維修回來的良品 , 音效晶片應該也有問題 , 一直跳出訊息 , 顯示有新插入喇叭....所以 我在網路上買了張 H77 PRO4/MVP ...對 又是一樣的主機板 ( 不是我非要買 是因為周邊設邊多 需要多幾個USB插槽 ) 也是一樣的CPU 一樣的硬碟 顯示卡 , 啟動後也一樣只是顯示 系統正在重設你的電腦 , 然後就正常開機一直使用到現在 , 沒有WIN10要重設 重啟動 跟微軟打交道的情形發生...這台WIN10也是從WIN7升級(WIN7正版升級WIN10專業版) 而且都是重大更新升級到現在1803版本 , 沒有另外下載更新檔案 自行安裝....也都沒有當機 或是遇到需要回到之前版本的情形.....神奇吧...這一台電腦 應該還是會繼續使用 ( 因為是用來打魔獸聊天用...)
  • 那是你會DIY,一般的使用者遇到這種事,真的會瘋掉

    歐飛 於 2018/07/14 22:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼