網友留言詢問:
因近期有購買筆電的需求,但真的對筆電不瞭解(包含需要的配件、廠牌、型號有哪些都不清楚)
本文有提到有客戶購買"ASUS X510UQ-0133B7200U" 這台筆電。
上網看了一下規格~跟您建議的選購推薦的要點幾乎都符合,就唯獨記憶體略顯不足。
請問該如何購買記憶體? 有型號的限制嗎? 該如何裝呢?
聽說裝記憶體會需要拆開筆電,這樣是否筆電就沒有保固了呢?
平常可能就是辦活動會拿來撥放音樂,另外會下載一些看股市大盤的軟體,這樣的要件應該夠用吧?


歐飛回覆:
筆電記憶體.jpg
一、該如何購買筆電的記憶體?
請先看筆電的記憶體規格,如果筆電的記憶體規格是DDR4,你就一定要買DDR4的記憶體(千萬不要買到DDR3)。以ASUS X510UQ來說,你在購買頁面就可以看到記憶的是4GB DDR4-2133,這一台的記憶體就是DDR4,不過目前DDR4-2133的記憶體很少,所以買DDR4-2400也是相容的。


二、筆電記憶體是否可以加裝?
大部份的筆電都可以插2條記憶體,一條原裝,使用者可以再插一條記憶體。不過有些筆電只能插一條記憶體,這一點要先注意。



三、筆電記憶體的上限?
原裝4G,不是說你在插8G,就可以到12G,還要看筆電最高支援到幾G,目前大部份筆電都有支援到8G,如果您要插8G以上的記憶體,請先到官網查一下記憶體的上限。


金士頓.jpg
四、記憶體有型號限制嗎?
有,桌機的記憶體跟筆電的記憶體是不相容的,買的時候一定要注意是「筆電專用」,通常會註明「NB」


undefined
五、該如何裝?
如果筆電後面有一個加裝記憶體的小蓋子(如上圖),這種只要拆一顆螺絲即可安裝,安裝時需注意防呆卡榫的位置插上去即可,這一種使用者可以自行安裝。

undefinedundefined
不過目前的筆電已經很少有這種加裝記憶體的小蓋子了,加裝記憶體需要把整個背蓋開拆才行,難度有點高,真的不好拆,建議使用者送回原廠加裝記憶體。請注意:原廠是不賣記憶體的,記憶體使用者需自己購買,再交由原廠安裝,或是在買筆電時讓店家順便安裝。


六、筆電記憶體的廠牌
目前常見的四大品牌是金士頓、美光、創見、威剛,建議就這四個品牌四選一,如果您的筆電是華碩的,您又不知道挑哪一牌,那就金士頓吧。


七、加裝記憶體有風險
筆電其實滿挑記憶體的,有些真的會不相容,插進去可能會無法開機、不斷重開機或是開機藍屏等等問題。怎麼辦?說真的,很難辦。這也就是為何我會建議直接買原裝8G記憶體的筆電最簡單,這樣就沒有加裝記憶體的問題了。


八、聽說裝記憶體會需要拆開筆電,這樣是否筆電就沒有保固了呢?
加裝記憶體不影響保固,不過有些筆電在螺絲上會有保貼,加裝時可能會破壞保貼,怎麼辦?所以我才會建議購買記憶體後,送回原廠加裝,這樣最保險。


九、平常可能就是辦活動會拿來撥放音樂,另外會下載一些看股市大盤的軟體

您的需求簡單講就是文書、上網,一般筆電原裝的4G記憶體通常都夠,但保險起見,以防萬一,一勞永逸的做法就是一開始就買原裝8G記憶體的筆電,或是再加4G記憶體到8G。

為何說一開始就要加裝?因為筆電超過5年,連原廠都不建議加裝,因為很有可能加下去筆電直接往生。


十、記憶體要幾G才夠?
簡單講:就算是文書機,我也建議8G保險。遊戲機8G都夠,繪圖機就不一定了,繪圖很吃憶體,8G可能不夠。

 

總結:

建議購買原裝8G記憶體的筆電最簡單,最省事。

不過目前的筆電大都只有4G記憶體,建議加裝到8G,如果是網購請直接加購記憶體,然後送回原廠加裝最保險。如果是實體店面請直接讓店家加裝。

在實體店面購買時,可以先告知店家要「全新未拆」,拆封前請先讓你檢查封條即可。

 

相關文章:【網友詢問】請幫我看看這是全新的筆電嗎?

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • paj99999
  • 好棒哦,以後不懂終於有人可問,謝謝你.
  • ^_^

    歐飛 於 2018/09/08 23:31 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼