我從1999年開始架個人網站開始算起,寫遊戲攻略是第一代,寫網路日記是第二代,之後我還寫過三個部落格,也就是第三代、第四代、第五代,前面五代都關站了,目前這個歐飛先生部落格應該算是我的第六代。

每當我回想過去這些年一路走來,說真的,前五代都是不務正業,簡單講就是我花了大量的時間在做一些跟本科跟賺錢無關的事情,你想到什麼?沒錯,好比是遊戲。

我之前也玩了整整三年的線上遊戲,然後呢?當我最後決定不玩了,登出遊戲時,我好像做了一場夢。不,這不是夢,這是我整整三年的大好時光。我有什麼收獲?我想了半天,我不知道我有什麼收獲,哪怕我在WOW是R13的將軍。

再來,寫部落格有什麼意義?寫到最後還不是關站了,是的,前五代都關站了,俗稱砍掉重練,不過我每一代都會修正前一代的錯誤,這就是一種不斷疊代的過程,也因為有前面五代累積下來的經驗,所以當我要再開一個全新部落格時,我心裡是有譜的。

之前有網友詢問,大意是說:
歐飛大大的文章很有趣,文字雖然淺白,但是文筆相當流暢。
不知道是否改天能寫一篇文筆進化的過程,相信會有很多讀者喔。

我的文筆真的不好,這不是我客氣,我的文筆真的不怎麼樣,我的優點是我的文章網友看得懂,看得下去。這其中最重要的寫作技巧就是減法,也就是化繁為簡。

之前說過我從小最怕作文了,國小、國中都有作文課,這對我來說真的是一種惡夢,我討厭作文,我不會作文,但有一本書啟發了我,原來文章也可以這樣寫,這本書是《少年大頭春的生活週記》。這是以一個國中生的口吻寫成的一本書,書的內容就是週記,大頭春在週記中寫下他的生活大小事。

因為這本書的啟發,我高中時的生活週記也是這樣寫,利用生活檢討的欄位寫開始一些543的,沒想到我那個正經八百的導師真的會回覆評語,然後我下週繼續寫。我本來很討厭寫週記的,但因為一個心態上的轉變,寫週記對我來說變的非常「有趣」。

寫週記不是寫作文,這其實就是一種閒聊。雖然是閒聊,卻也要言之有物,聊著聊著,久而久之就會產生一種個人風格,一種個人觀點。

大概在二專時期我開始讀一些當時的暢銷書作家的書,我印象最深刻的作家有兩位,苦苓跟侯文詠,為何?因為這兩位的書非常易讀、又有趣,看起來好像沒有什麼特殊的文筆,但如果我要模仿他們的文風寫出這種有趣的文章,我又寫不出來,為什麼?我當時不懂為什麼。

讀二技的時候,那時是1999年左右,當時網路小說正紅,例如:痞子蔡的《第一次的親密接觸》這部小說對我影響非常大,為何?這部小說的內容基本上就是痞子蔡一個人的自語自語,中間穿插痞子蔡跟輕舞飛揚在BBS上的聊天對話,這本小說從頭到尾都是口語,但就是非常好看,好看到爆炸!

《第一次的親密接觸》給我很大震撼,原來小說也可以這樣寫,這好像不難嘛,這個時期就是我第一次架個人網站寫遊戲攻略的時期,我想模仿痞子蔡,但不像,總是少了一點什麼,我當時不懂是少了什麼,總覺得明明看起來很簡單的對白,為什麼我就是搞不定呢?這時我才明白,看別人寫都很簡單,自己寫起來卻困難重重,哪怕都是口語,人家寫的口語就是比我的好看。為什麼?

好,講到這邊我要快轉一下,我直接講結論。

多年以後,大概十年吧,這時我已經疊代到第四代了,我發現在別人看似口語的文章底下,埋藏著大量的個人觀點與智慧,然後產生了一種特殊的個人風格。也就是說,同樣一句話,痞子蔡寫出來就是好笑,但我寫出來就不好笑,因為這是他的風格,這不是我的風格。

例如我在部落格寫文章,很多人都覺得我講話很幽默,但同樣的內容你拿去用,一點都不好笑。我終於明白,我寫出了我的個人風格。

這時我再回想一下我關注的部落格,說真的,真的不多,不會超過3個,每一個格主都有非常強烈的個人風格。寫文章,特別是寫這種部落格文章,寫到最後每個人寫來寫去,文筆的水平都差不多,文章的內容也都差不多,那為什麼你要看A,不看B? 因為A的風格你喜歡,A是你的菜。

重點是人,不是文筆,你會去追某個部落格,是因為你喜歡格主的風格,不是格主的文筆。

天啊,原來寫到最後就是這個。

文章要吸引人,就是要有個人風格。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • larryli
  • "第一次的親密接觸"網路小說的濫觴,那個年代的人現在都是社會中堅人士,年輕人應該都不知道了~
  • ken21
  • 第一次的親密接觸
    稍微 Wiki 一下,原來我看過
    只對女主疾病名稱印象深刻,其他都不記得了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼