客戶Email詢問:
一、舊筆電系統優化
規格:acer aspire 4745G
I5 430M (2.26G  3MB L3)
ATI 5470
14" LED
2GB MEMORY 
2010製造

問題:
開啟CHROME 會自動關閉重開
使用中自動重開機
開啟大量分頁會很慢

建議?如何系統優化或排除故障


二、另外本台電池若不充電只能用30分鐘,能否換電池以增進續航力

三、還是建議換一台

 

歐飛回覆:

一、筆電保固2年,耐用年限大概4~5年,超過5年以上建議換新比維修划算。
理由:超過5年以上很有可能今天修A,明天壞B,沒完沒了。

如果客戶還是會希望維修,我會建議客戶直接送回原廠檢測估價,說不定連原廠會告訴你「無料可修」。

本文客戶的筆電已經8年了,真的夠本了,就算要維修也很有可能零組件都停產了;而且換新有保固,速度又快,怎麼算都是換新比較划算。這樣也沒有換新電源的問題了,否則光是一顆原裝電池就要3千元了。

 

二、舊筆電無論怎麼優化都不會跑的比較快,就算重灌也一樣。
理由:就算筆電沒有故障,但因為系統(軟體)不斷升級,硬體的速度會漸漸跟不上,解決的方法就是整台換新,另一個解決的方法就是更換SSD。

但更換SSD其實也有風險,SSD要錢、系統轉移要錢,舊筆電裝新SSD穩不穩定也不知道,萬一裝上去不定時藍屏呢?(傳送門)

就算是全新的SSD,我也不建議改機加裝SSD,為何?

明明有原裝SSD的筆電你不買,你故意買一台沒有SSD筆電,然後再來改機+系統轉移,這樣萬一有問題算誰的?本來你找原廠就好了,現在你改機了,改機的店家說SSD是正常的,他們就沒事了。你找原廠,原廠說你改機了,改機的部份不在免費保固範圍,你不就很衰小?

就像我最常講的那一句:簡單的事情不要搞的太複雜。

今天我要再多補兩句:

1) 花錢是小,搞到奇摩子抹爽是大。

2) 時間就是金錢,節省您的時間,就是節省大量的金錢。
筆電是您自己在用,不要為了省一點點錢,買效能差一點的筆電,你又何苦為難你自己。(傳送門)
 

對於超過5年以上的筆電故障,真的可以考慮換新了,不用糾結。

 

延伸閱讀:【經驗談】買好一點的筆電,就能用的比較久嗎?

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()