客戶在詢價時說:我有一顆舊電腦拆下來的硬碟,希望裝到新電腦當資料碟。

歐飛:請問您的舊硬碟大概是幾年前的?

客戶:7年前。(2011年)

歐飛:之前的硬碟只有2年保,也就是說舊硬碟已過保五年了,我建議是當備用碟,然後要再買一顆新硬碟當資料碟,至少有三年保。我的建議是,請將舊硬碟寄給我,我會先檢測,如果正常就是當備用碟。

---------------------

以上這種情況很常見,客戶電腦故障了,但硬碟是好的,那麼舊硬碟能裝到新電腦嗎?可以,但是請注意,如果舊硬碟還在保內,那通常沒問題;如果超過5年以上的舊硬碟,建議要先檢測,如果正常那就是當備用碟。
例如:
新的120G SSD (C槽系統碟)
新的1TB HDD (D槽資料碟)
舊的1TB HDD (E槽備用碟)
 

好,接下來看客戶寄來的這一顆日立1TB的舊硬碟。

硬碟檢測.jpg
▲客戶的舊硬碟用CrystalDiskInfo檢測出現「05」黃色警告,這是什麼意思?

常見的黃色警告有三種:05、C5、C6

如果是05,硬碟通常還能用,但要非常小心,這一顆「很有可能」隨時會掛點。
如果是C5或C6,那麼就不用講了,趕快備份,硬碟已經故障了。

通常客戶如果反應電腦開機會跑「硬碟修復」或是電腦用起來「卡卡的」,這時用CrystalDiskInfo檢測,通常是C5或C6,保內就是換新,保外就是放生。

而本例的情況檢測是黃色05,硬碟開機正常,使用也正常,那麼還能用嗎? 要用也可以,但就是當備用碟。(不要拿來當主要硬碟)

這時我會提醒客戶硬碟有05的情況,改天如果突然無法開機了,可以先檢測是不是硬碟的問題,例如拔掉舊硬碟的排線看看是否能正常開機。

黃色05如果繼續用會怎樣,下圖給您參考:

硬碟檢測2.jpg
▲這一顆舊硬碟已經8年了,之前是黃色05,但因為硬碟還能用,所以就是繼續用,但突然有一天開機整個卡住,然後跳出「Hard Disk:S.M.A.R.T Status BAD」,很明顯的硬碟確定故障了。

請詳上圖,如果CrystalDiskInfo出現紅色的「不良」那就是確定硬碟故障了。


問:如果是黃色的C5、C6,難道不能修復壞軌嗎?

答:修復壞軌的目的是為了把資料COPY出來,資料COPY出來後,這一顆硬碟就不要用了。因為發生壞軌的硬碟,根據經驗就算修好了,過沒幾天一樣會壞軌。

 


結論:
用CrystalDiskInfo如果出現紅色「不良」,那麼硬碟肯定是故障了,不用在修了,這種情況就算跑壞軌修復應該會直接卡住不動。

如果是黃色的05,那麼硬碟通常還能用,但要小心,硬碟已經有狀況了。

如果是黃色的C5或C6,通常表示有壞軌,趕快備份資料就是了,如果在備份的過程中卡住,那麼就是要先修復壞軌。你會問修復壞軌一定能成功嗎? 不一定,看壞軌的多寡,簡單講,硬碟偶爾發生卡頓的情況時,這時如果即早發現,即早修復,通常還有救,但很多人就是繼續用,直到硬碟直接卡住無法開機,這時要再來救就很難了。

 

後記:
就算是新硬碟一樣會有機率突然故障,也就是說,平常重要資料就要定期備份在行動硬碟,懶的備份在行動硬碟的人,可以花錢買Dropbox或是google雲端硬碟的空間做同步備份。

還有一招就是花1~2萬買一台網路儲存伺服器NAS專門做備份,但最簡單最保險的做法其實還是直接用行動硬碟備份。(甚至是買2顆行動硬碟,備2份)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 邱瑋
  • 歐非先生您好:
    請教一樣使用CrystalDiskInfo檢測,發現SSD固態硬碟常出現溫度黃色警示(50度)~偶爾會跑到紅色警示56度,均溫50度。是否代表SSD有問題了?
    其他桌機PC環境平均溫度提供如下供參,再請不吝撥冗賜教。感謝。
    CPU 37 核心47
    顯卡平均47
    MB平均37
    D槽資料傳統碟均溫37~40
    以上 均攝氏。


  • 您好
    那我猜您的SSD應該是PCIe介面的,這一種SSD如果沒加散熱片,紅色56度很正常,但雖然是溫度高一點,使用上應該是正常的。

    歐飛 於 2018/05/05 23:42 回覆

  • 阿丙
  • 你的SSD是高速M.2 PCIE還是傳統的SATA介面?M.2在使用時會比較高溫,那算是正常的(可以透過加裝散熱裝置或是改善機殼散熱來解決);另外。除了溫度,CrystalDiskInfo是否還有顯示其他需要使用者留意的資訊?
  • 我是覺得,重點在於「使用情況」

    我舉例:明明使用好好的,卻一直在意檢測數據,這合理嗎?

    在來,如果檢測之後覺得好像有問題,保內最簡單的做法應該是直接送回原廠檢測,這樣最準,也最實際。

    歐飛 於 2018/05/07 08:08 回覆

  • 邱瑋
  • 1.是傳統SATA 介面的。
    2.CrystalDiskInfo 沒有顯示其他異常資訊;
    3.倒是原廠創見SMART檢測顯示整體健康度95%。但有個 0XC7的選項「 Ultra DMA CRC ERROR COUNT 數值為 7。」(魯大師檢測該項為C7 Ultra DMA CRC錯誤計數。評語:硬盤存在問題,暫不影響正常使用,建議提前做好準備。)這樣不知是否算異常否?
    4.該SSD目前購入使用約1年零8天。
    可提供相關截圖,供參。不過不知道要怎麼提供或提供那些。
    謝謝。
    方便
  • 邱瑋
  • 歐非先生您好:

    可是我的是SATA介面的,品牌是 創見Transcend TS120G SSD220S 全新入手當系統碟使用約 1年多

    這樣的使用溫度是否正常?

    又,SMART檢測訊息如下:原廠創見SMART檢測顯示整體健康度95%。但有個 0XC7的選項「 Ultra DMA CRC ERROR COUNT 數值為 7。」(魯大師檢測該項為C7 Ultra DMA CRC錯誤計數。--評語:硬盤存在問題,暫不影響正常使用,建議提前做好準備。)是否該送修檢測一下呢?

    謝謝 不吝回復指教。
  • 只要使用正常,那就是繼續使用。

    如果您真的覺得這一顆有問題,現在還在保內,請直接送修,讓原廠檢測看看。

    歐飛 於 2018/05/07 08:04 回覆

  • 邱瑋

  • 謝謝 歐非先生及阿丙兄的指教。
    感恩
  • 邱瑋
  • FYI~ 創見客服回應蠻快蠻好的,供參。

    親愛的顧客 您好,

    非常感謝您與我們聯繫,

    目前根據您提供的資訊,該SSD初步判斷沒有太大問題。

    不過當中有43次的異常斷電次數,以及CRC錯誤7次。

    當出現CRC錯誤時,通常是出現傳輸錯誤造成。

    這部分可以請您檢查一下您的平台傳輸線以及使用的接口。

    或著建議乾換平台看是否有一樣的情況發生。

    建議您可參考創見 支援與下載,進一步瞭解產品、下載最新軟體更新項目及瀏覽常見問題。

    倘若有任何疑問,歡迎您隨時與技術服務中心聯繫,我們將竭誠為您服務。




    創見資訊技術服務中心
  • ken21
  • 官方寫得很文言文,簡單講就是排線或插槽造成的傳輸異常
    其實資深的應該知道C7大多是排線問題,但沒實機檢測難以確認
    因為排線可能是沒插好、金手指氧化、線材折到或品質問題
    另一種可能是插槽出現異常,或主機板已經不穩定

    C7問題處理後,只要不增加數值就沒事
    客服雖然服務好,但維修方式屬於原件維修,時間上會拖長
    這間公司雖然大,但感覺沒什麼未來,純粹個人想法

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼