你應該有聽過一句話,這句話是發明大王愛迪生說的:「天才等於1%的靈感+99%的汗水。」很多人被這句話給鼓勵了認為想要成功就是要不斷的努力。

這句話其實還有後半句你可能沒聽過,後半句是:「但那1%的靈感是最重要的,甚至比那99%的汗水更重要。」

很多新手部落客寫沒幾篇就放棄了,一是沒時間,二是沒靈感,也就是不知道要寫什麼。

其實靈感無所不在。

我跟你分享一下我是怎麼做到每天寫一篇文的,為何我會有靈感。

現在有手機很方便,我在手機裝了一個叫Evernote 雲端筆記的APP,每次有什麼靈感,我就打開Evernote寫下來,但後來我來覺得寫下來太慢了,而且常常我在開車的時候突然有一個靈感,我要怎麼寫?Evernote有一個「語音記事」的功能,我就是直接開語音錄下來我的幾句話。

等我回到店裡,我就可以在桌機打開Evernote,然後在把我之前錄下來的靈感轉到我在Evernote的「工作清單」記事中。

如果我當時人在電腦前,那就不一定要Evernote了,我可以直接打開部落格寫一篇文章,把重點先寫下來,然後設成「隱藏文章」。痞客邦的後台有一個篩選隱藏文章的功能,非常方便。

簡單講,我平常就是會透過手機上的Evernote或是部落格後台的隱藏文章功能,慢慢的收集我的想法與靈感。

講到這裡你懂了吧,我寫文章當然也需要靈感,但我跟你不一樣的地方在於,我每天都在不斷地收集靈感。

天才等於1%的靈感+99%的汗水。

但那1%的靈感是最重要的,甚至比那99%的汗水更重要。

這就是為何我可以每天固定寫一篇文的原因,我也只有1%的靈感,但我平常收集了很多1%。

 

補充:
除了平常就要不斷收集靈感(做筆記)之外,還有一件事也非常重要,相信你應該也猜到了,沒錯,就是大量閱讀,真的非常有用。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • DungYi Lin
  • 1.01的365次方等於37.8
    0.99的365次方等於0.03

    勵志公式(每天比前一天進步1%,一年後...)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼