10幾年前,我還在電腦補習班上班的時候,有一位看似非常木納的國中生從早到晚都在開放的電腦教室「上機練習」,我原以為他是來這裡打電動,後來他知道他是在聊天室和美媚聊天,從早聊到晚。

有一次我很好奇的去看他聊什麼,哇賽,都是兒童不宜的話題,我心想:你太強了吧,這些話題我都不敢聊,你可以聊一整天。我就跟這位國中生請教了:「你是怎麼做到的?」他說:「想到什麼就說什麼,講完不負責。」我給國中生一個大姆指,厲害厲害,佩服。

上一集說到「你對什麼有興趣,你就寫什麼。」很多人一定會吐槽:廢話!

是的,這句話聽起來很像廢話,但卻是關鍵。很多人不想寫,不會寫,沒時間寫,為什麼?難不成這個人一點興趣都沒有嗎?不是,而是這個人,害怕。怕寫出來被別人笑,怕別人知道原來他是個笨蛋。

其實你想太多了。寫部落格就是網路版的心情日記,日常聊天,經驗分享,這不是考試,這不是相親,這不是面試,這就只是一種聊天,還記得剛剛國中生講的嗎?「想到什麼就說什麼」

這個坎你一定要能跨過去,如果你跨不過去,你這輩子都沒辦法跟正妹聊天,因為你老是想太多。

再來,假設你終於跨過去了,然後呢?很多部落客寫沒幾篇然後就寫不下去了,為何? 通常的理由是:沒時間。

是嗎? 我看你整天追劇、滑手機、聊八掛都有時間啊?

問題不在於沒時間,而是你沒有目標。

我講講我的例子吧。2015年6月我開格的時候,我就給自己一個目標:沒有任何藉口,連續寫一年,一週最少寫四篇。

剛開始寫的時候,真的都沒有什麼人,每天人氣50~60,其中50可能是我自己點的。然後呢?我的目標很清楚,無論如何就是要連續寫一年,一週最少寫四篇。

慢慢的,每日人氣越來越高,破100,破200,破300,看著人氣慢慢上升,如果這時有網友留言鼓勵那更是受用,總之就是要堅持寫下去。

寫部落格很少人寫1~2個月就紅了,沒有,通常要經營一年左右才會有一點點成積。每個人都是24小時,不要說你沒有時間,你有時間滑手機,你就一定有時間寫部落格。

有句話我覺得講的非常好,時間就像乳溝,擠一擠還是有的。

把每天寫一篇文這件事排在你的每日待辦事項,然後完成它。

你會講:我就是不知道要寫什麼啊?腦袋空空啊~~

好,這個問題,我下一集會講。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()