客戶FB私訊回報:
昨天無法正常開機,也無法一鍵還原,放入光碟也無法載入,
所以我就將SSD排線拔除,之後就可以正常載入光碟了,看起來應該是SSD掛了。

我有上Intel官上查詢,還在保固當中,那我該如何送修呢?

電腦規格:
.Intel I5-6500【四核】3.2GHz
.技嘉 H170-Gaming 3
.創見 DDR4-2133-8G *2條 = 16GB
.Intel 540s系列 240G
.Seagate 2TB
.技嘉 GV-N75TD5-2GI
.華碩 DRW-24D3ST/24XSATA燒錄器
.佶偉IRON MARK 650W/80+銅牌
.保銳 黑魅騎士
(2016年10月組裝)


歐飛回覆:
如果確定SSD故障,您寄SSD給我就可以了,但建議最好是整台寄來,因為換新的SSD是沒有系統的,要重灌。

客戶:
好的,我寄出去(SSD)再通知您,系統我自己重灌就可以了,謝謝。

------------

我檢測客戶寄來的SSD,開機BIOS讀的到,只是無法進系統(原本是WIN7),但看起來好像正常。我試著重灌看看,果然一重灌就是整個卡住,卡在WIN10的重灌畫面。

檢測的結果真的就像客戶說的那樣,SSD插上去開機就是卡住,SSD拔除開機就OK了,確定是SSD故障。

intel官網的線上送修流程我老是無法成功報修,所以我還是老方法直接打intel 0800報修,再透過聯邦快遞寄到馬來西亞,來回大約要4~5個工作天,最後是寄回來一顆全新未拆的545s系列 256G。(我猜是原來的540s停產沒貨了)

請參考:Intel SSD 故障送修流程


我今天特地寫這一篇主要想講二件事:

一、intel的維修服務沒話說,但送修過程複雜
上線報修一直無法成功,只能靠電話報修,因為報修要寄到馬來西亞,所以需要原廠寄來報修的文件,過程其實有點複雜,請參考上面那篇送修流程文章就知道了。

再來我這一次光是打電話就打了一個下午才打通,因為「所有服務人員皆在忙線中」,隔天沒有收到文件,我又再打一次電話,直到第三天報修文件才寄來,總之為了成功報修我花了三天才把SSD寄出去,這也就是為何我請客戶把SSD寄給我,我怕客戶搞到瘋掉。

 

二、SSD的故障問題
1) 直接消失,BIOS偵測不到
2) 偶爾找不到開機磁區,重開機又好了
3) 畫面突然凍結
4) 開機就藍屏
5) 開機卡住   ←本文的故障情況

很多人都很怕SSD故障,但我自己這三年來的實測,傳統硬碟的故障率其實是高於SSD的,這個結果實在跌破我的眼鏡,我之前還特地寫了一篇文章說明:固態硬碟(SSD)跟傳統硬碟(HDD),誰比較耐用?故障率誰比較低?


OK,以上說明。

電腦用久了難免故障,怎麼辦?

個人重要資料平常就要養成備份的習慣,以防萬一。

 

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • biohazard09o
  • 去年七月買的intel 600p,今年就故障了,也是本文說的卡在開機畫面,拿去原價屋檢測,他就把我的600p插在另一台新組好的主機上,也是一樣卡在開機畫面,於是工程人員就幫我送修了,然後資料全部放水流了!嗚嗚…
    雖然維修回來之後,保固全部重算五年,但是在想要不要再插上去,還是用一般SATA3的SSD就好…
    另外想請問一點,就是M.2的PCIE SSD要怎麼檢測壽命?
    我目前使用的SATA3介面的SSD可以用SSDLife檢測還可以用到什麼時候,但是裝上M.2介面的PCIE SSD之後,用SSDLife就顯示讀取不到SSD了,讓我用得有點心慌慌的…
    請問歐飛先生有可以檢測M.2介面的PCIE SSD壽命的軟體嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼