1999年我自己做了一個網站開始寫遊戲攻略。

當時我還在讀二技卻整天打電動,從早打到晚,整整打了二年,遊戲打多了,我對什麼最熟?沒錯,遊戲攻略。

當年沒有部落格,上網要用MODEN撥接,速度是56K,想上網發言,最流行的是BBS或各大討論版。

我讀資管剛好會FrontPage及FTP,我自己做了一個網站,開始連載遊戲攻略。

為何寫這個?不然我要寫什麼?我整天打電動,我只懂這個,這就是我的專業啊!

打電動是我的興趣嗎?是的,那寫遊戲攻略也是我的興趣嗎?一開始並不是,但當我開始連載遊戲攻略時,哇,很多人愛看耶,還會有網友把我的攻略教學轉貼到其他的討論版,漸漸的開始有了一點點名氣,我的興趣也從打電動慢慢的轉移到寫遊戲攻略。為何? 因為有人愛看啊!←請注意這一點。

寫遊戲攻略簡單講就是把我知道的盡量清楚的寫出來,我發現原來寫文章不難嘛,寫文章也不需要什麼文筆嘛,就是寫一些自己知道的事情,例如教學文,自然就會有人看了嘛。

這就是我最早在網路上寫文章的經驗。我對玩遊戲有興趣,我就寫遊戲攻略,我懂什麼我就寫什麼,真的不難。

寫文的第一課:你對什麼有興趣,你就寫什麼。

講到這裡肯定會有人吐槽:廢話,這還用你教嗎?

請注意,興趣是關鍵,但很多人寫部落落一開始並不是為了興趣,而是為了賺錢,這也就是為何我在第3集就寫了一篇:賺錢或賺零用錢?

很多新手寫到後來寫不下去,或是寫到後來不知道要寫什麼,很有可能一開始就沒搞清楚你是為什麼而寫,你一定聽過一句話:莫忘初衷。

你的初衷是什麼?請不要告訴我你是為了賺錢,我懂,但在賺錢之前,你的主題是什麼? 主題就是你的興趣,這樣最簡單,你一定會寫,你最有興趣的事情,你一定會有很多話想說。

這就是我給你寫作的第一個建議,你對什麼有興趣,你就寫什麼。

如果您一開始不是為了興趣,而是其他的理由,例如賺錢,那麼當你發現賺的錢不如預期,那你肯定就寫不下去了。

你一開始就應該要避免這件事:寫不下去。

這就是大部份部落客會踢到的第一個鐵板,沒人逼你,沒人給你壓力,你就自己寫不下去了。


 

後記:

從本集開始部落格實戰系列要進入第二個模塊「寫作」。

說到寫作,我要再講另一件事。

從國小開始我最怕一種課,什麼課?作文課。

無論老師訂什麼題目,我就是寫不出來,我不知道怎麼作文,無論什麼題目,我都腦袋空空,我想我沒有作文的天份,我想我真的書讀太少,我想我真的不會作文。

我第二怕的是美術課。一樣,我就是沒有天份,沒有美感,沒有靈感,我不懂什麼叫做美。

你看看我現在在幹什麼?部落格實戰系列,又是版面設計,又是如何寫作的。你說,是不是有夠諷刺? 人生就是這麼荒謬。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 比利先生
  • 原來歐飛跟我一樣,都是很怕作文和美術課XD
  • 比利先生
  • 很感謝歐大,我寫部落格是因為看到你的部落格而啟發。真的很感謝你
  • ^_^

    歐飛 於 2018/05/08 20:18 回覆

  • 天涯小朱朱
  • 歐飛大大的文章很有趣,文字雖然淺白,但是文筆相當流暢。
    不知道是否改天能寫一篇文筆進化的過程,相信會有很多讀者喔!
  • 其實我寫好有在寫了

    就是目前這個落格實戰系列:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/221581416

    歐飛 於 2018/05/13 17:30 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼