主機首圖-第八代.jpg

客戶FB私訊:
需求是遊戲(英雄聯盟、鬥陣特攻、星海爭霸2之類的)、直播、影片剪輯、2D繪圖,預算在5~6萬,需要正版的win10。

SSD的部份想要一顆120G左右的當作系統碟,一顆250G的當作遊戲碟,一般硬碟因為怕影片太多,想用一顆2TB的傳統硬碟比較夠用。光碟機方面想用可以讀取藍光的燒錄器。

目前使用的螢幕是2K,之後有可能會升級成4K,顯示卡想考慮直接使用到GTX 1080系列。

機殼的部分,考慮到家裡灰塵偏多,本來的電腦使用coolermaster的N400覺得內建的濾網很方便,但因電腦放置的位置使用前置面板不太方便,這次想使用上置面板的機殼,查詢資料時有看到酷碼的CM 690III側透版,不知道可不可以?再麻煩您評估,謝謝。


歐飛:
客戶的需求與預算一開始就講的非常清楚,最後的電腦規格如下:
.CPU:Intel i7-8700【6核/12緒】3.2GHz(↑4.6GHz)
.散熱器:快睿CRYORIG H7 小單塔散熱器
.主機板:技嘉 H370 AORUS GAMING 3 WIFI
.記憶體:美光 DDR4-2666-8G *2條=16GB
.SSD:金士頓 A400 120G  (C槽系統碟)
.SSD: 美光 MX500 500G   (D槽遊戲碟)
.HDD: Seagate 2TB (E槽資料碟)
.獨顯:技嘉 GTX 1080 G1 Gaming 8G
.藍光燒:先鋒 BDR-209EBK 16X 
.電供:酷碼 GX 750W (80+銅牌)
.機殼:CM(酷碼) 690 Ⅲ 側窗版
.系統:win10家用彩盒版(一套灌一台,可換電腦重灌)

 

以下是我的說明:

undefined
一、I7-8700+原裝散熱器 ok嗎?
平常使用待機約30度,聽不到什麼風切聲,算是滿安靜的。
如果是CPU跑全速時,大約70~80度,這時風切聲就會很明顯了,怎麼辦?
簡單講,如果希望風切都盡量小聲,就是改裝CPU散熱器,實測可以降10~20度左右,風切聲也會比較小聲。
說明:第八代CPU的風切聲  

技嘉-H370-AORUS-GAMING-3-WIFI.jpg
二、主機板技嘉 H370 AORUS GAMING 3 WIFI
如果是技嘉的B360 AORUS GAMING 3 WIF張主機板會發生背板上有一個USB因為跟無線網卡共用頻寬而無法使用的問題(傳送門),但這張技嘉 H370 AORUS GAMING 3 WIFI就沒有這種問題,就算插了無線網卡也都可以使用。

而且你可以注意一下,技嘉B360 AORUS GAMING 3 WIFI的網卡是在顯示卡正下方,而這張H370的網卡的位置比較下面一點,這樣比較不會被顯卡高溫而影響。

也就是說技嘉的H370跟B360雖然在使用上其實是一樣的,沒什麼差別,但論設計是H370比較好,LED燈也比較炫,缺點是比較貴。

undefined
三、螢幕解析度跟螢幕刷新率是不一樣的
以2K或4K解析度+一般的60HZ刷新率來說,其實內顯也行,當然啦,如果能有獨顯肯定會更好。

以2K或4K解析度+144HZ的刷新率來說,顯卡建議就一定要1070-8G以上,也就是說FPS最好要有100以上才行。所以客戶指定是GTX1080-8G,那就應該是沒問題了。為何我說應該呢?這還要看客戶是什麼螢幕以及玩什麼遊戲而定。

1080-8G.jpg
▲GTX1080-8G 在1920*1020解析度下幀數為121 FPS


四、硬碟共三顆
.SSD:金士頓 A400 120G  (C槽系統碟)
.SSD: 美光 MX500 500G   (D槽遊戲碟)
.HDD: Seagate 2TB (E槽資料碟)

最近有越來越多的客戶會指定二顆SSD,一顆當系統碟,一顆當遊戲戲或轉檔碟。如果是影片轉檔碟250G我覺得OK,但遊戲碟的話我建議要500G比較剛好。


CM(酷碼)-690-Ⅲ.jpg
五、機殼:CM(酷碼) 690 Ⅲ 側窗版/黑化/U3*2/U2*2
我今天特地寫這一篇我的重點其實是這個機殼,這款機殼有標準版及側窗版,客戶指定的是側窗版,如果是高階的遊戲機,可以考慮這一款機殼,好拆好裝,質感非常好。

側窗版的優點是灰塵應該會比較少,缺點是顯卡散熱不易,不過這個機殼預設前方20公分大風扇+後方12公分風扇,散熱應該是ok的。

CM(酷碼)-690-Ⅲ-01.jpg
▲下方腳墊夠高,濾網可拉出,這是很棒的優點。

CM(酷碼)-690-Ⅲ-02.jpg
▲控制面板在上方,而且還有一個蓋子,這樣的設計優點是可以防灰塵,推開後有一個凹槽可以放隨身碟之類的小東西。缺點是如果不推開蓋子,你是無法開機的。

CM(酷碼)-690-Ⅲ-03.jpg

CM(酷碼)-690-Ⅲ-04.jpg

CM(酷碼)-690-Ⅲ-03.jpg
▲上方也有散熱孔+濾網。(控制面板平常可以關起來)

.CM690Ⅲ:高50 / 深51 / 寬23公分 
.黑魅騎士:高48.5 / 深48 / 寬22公分

這個機殼看起來好像很大,其實跟我常用的黑魅騎士差不多,總之這個機殼以後會放入我的機殼推薦名單之一,我覺得很不錯,缺點就是比黑魅貴了快一倍。


好,本文就到這裡,最後要再補充一張打包圖:

打包.jpg
▲這種機殼比較貴,紙箱及保龍麗也都比較厚實,建議客戶要保留紙箱,以後如果電腦要寄送時才方便。

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Leo Ho 的小天地
  • 想問一下,歐飛會選用美光的 SSD 來當作 D槽的遊戲碟,是有什麼考量嗎?
  • 阿丙
  • 我想問的部份是,在B360 Aorus上有的前置USB無法4個全都能使用的問題在H370 Aorus上也存在嗎?(雖然黑魅騎士是U3*1+U2*3,而CM 690 III則是U3*2+U2*2)

    至於為什麼選MX500...,這或許是客戶選的,若是如此,那理由之一應該是因為這顆同intel 545s、WD 3D Nand Blue、Sandisk Ultra 3D一樣有5年保固吧
  • B360 Aorus及H370 Aorus 都只提供一組usb3.0及一組usb2.0

    一組可以支援2孔usb。
    這就是說,一組usb3.0及一組usb2.0,最多支援前方2個usb3.0+2個usb2.0 ,總共4個usb孔。

    而黑魅前方有3個usb2.0,所以會有一個usb2.0孔讀不到。

    歐飛 於 2018/04/21 16:14 回覆

  • 狄威 宋
  • 從來沒想過一個ssd做系統,一個ssd做遊戲,這作法不錯
  • 但比較貴

    歐飛 於 2018/04/21 16:15 回覆

  • slowlyhsu
  • 忍不住還是想說一下,這樣的需求我會改顯卡換拿1070
    系統碟改su900 256gb
    遊戲碟500gb
    電源650w
    hdd改toshba 2t
    機殼老實說
    歐大這咖就算裡面零件防塵了
    前面板網孔洞我還是無法接受
    網孔洞時間一久就是容易積塵...
    而且硬碟架太多了...跟本用不到這麼多...

    目前個人覺得挑機殼就是要挑好清洗
    前面板好拆,又不容易積塵的
    前面板最好要有防塵濾網
    前面板線材不要跟面板連接在一起
    這樣好拆又方便
    前方三風扇,光碟機可用外接式的
    後方一排風,透側機殼
    換上rgb記憶體
    整體上就是乾淨、散熱佳
    線材組裝清爽不臃擠
  • 阿丙
  • Seagate目前在保固上會比Toshiba便利一些(有原廠快換點,欣亞的Toshiba的快換需要帶證件去);當然如果是討論到超過3 TB的消費級HDD,那Toshiba或許會是帳面規格比較好的那個。

    SU900那個沒有意見(就是對應來說要多付出3D MLC與多2年保固的代價),現階段SATA III介面還要5年保+MLC的也不多了。

    顯卡的部份,有鑑於他日後有4K解析度的使用需求,應該還是維持GTX1080或是小降到GTX1070 ti會比較保險吧?

    至於這個殼,我想最初應該是客人提議的,至於前面版網孔會不會=吸塵器,歐飛之前也是有用過前面版採網孔設計的CM N400,所以或許已經有足夠的樣本數了?

    而線材不要跟面板相連嘛,這樣的設計其實要相對來說比較高價位的殼才會有(大多需要NT$1500 up的殼,ex.CM N500、海盜 Carbide 200R或是更貴的殼);而前方三風扇這點嘛...對於還是有5.25吋需求的使用者而言可能就不是那麼適合(未必是拿來裝內接光碟機,也可能是內接讀卡機或是其他用途的擴充面板喔),何況前三風扇是否對所有裝機條件均屬必要也是個問題(不會有加速入塵的疑慮嗎?)
  • 大吉嶺
  • 前面面板開孔不是純粹開孔而已,像是N400前面板內側還有加濾網不可拆式,CM 690Ⅲ前面板內側也有濾網可拆式.(歐飛的正面照就微微看得到那可拆慮網)
  • slowlyhsu
  • 以上純屬個人需求><
    並無任何語言對立之意
    每個人需求本就不一樣
    重要是客人用的開心最重要
    我想歐大也能了解我說的需求
    也有不少知識是從歐大這邊學的

    關於灰塵方面,個人是覺得
    不管防塵效果多好,總之還是都得清
    時常做好保養的習慣,才是根本之道

    而三風扇個人現在就是在使用
    會有加速入塵嗎?
    依我目前使用曜越Core G21 TG快1年來說
    基本上灰塵都卡在前面板跟濾網居多
    附著在零件上的灰塵還算輕微,沒到很嚴重的積塵現象

    至於顯卡,在預算5-6萬不配到1080好像也有點怪
    會建議1070也純屬個人需求
    別太在意我這雕蟲小技的留言嘿
  • 阿丙
  • 不會啊,這類光害流的配法也是有喜好的族群(不然就不會有那麼多會發光的零件了)

    而一般來說(FHD解析度下),其實你提的GTX1070就算是效能很好的選擇了。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼