CSM關閉.jpg

接昨天的「為什麼開機到BIOS一看硬碟通通消失了?」繼續講。

CSM關閉,無法選擇開機硬碟,那要怎麼灌系統?(如上圖)

有二種情況:(以下以技嘉 B360 AORUS GAMING 3 WIFI 為例)

放入WIN10光碟片.jpg
第一種是無系統的全新硬碟

請直接放入win10的光碟片,就可以用光碟片安裝系統了。

這時會以UEFI模式分割硬碟,灌系統。

Windows-boot-manager.jpg
灌完系統後你回到BIOS一看,啟動優先權變成了「Windows Boot Manager」(Windows開機管理程式),也就是說現在開機的優先權由Windows系統決定。



第二種是硬碟已經有灌系統,但卻無法選擇開機磁碟。

簡單講就是你已經灌了win10,目前BIOS的啟動優先權是Windows Boot Manager,你想要重灌,但無論你怎麼選擇開機碟,就是無法在用win10光碟重灌。

真是見鬼了對吧? 剛剛明明還用win10光碟灌好系統,現在灌好了,想要再重灌居然就不行了,一開機就是直接進入win10,完全不給任何機會重灌是怎麼樣?(這種情況就跟筆電一樣,開機就是進Win10,你無法用光碟或隨身碟開機)

怎麼辦?

簡單講,就是把CSM「啟動」,這樣就看的到開機裝置了,然後先把硬碟裡的磁區全部砍掉,這樣就等於是全新硬碟了,然後再放WIN10光碟片安裝系統即可。


你會問:放入Win10的隨身碟行不行?

答:理論上應該是可以的,但我在「技嘉 B360 AORUS GAMING 3 WIFI」這張板子上測試是不行,我用自己製作的WIN10安裝隨身碟,或是用WIN10彩盒板附的隨身碟,在主機板預設的CSM「關閉」模式下都是讀不到的,一定要是光碟片才行。

 

結論:
我的實測是用舊款的Legacy/MBR分割硬碟及安裝系統會比較簡單。(一般人也比較容易懂)
 

 

最後要再補充二點:

一、要用舊版Legacy模式灌系統 (就是要啟動CSM)
啟動CSM及灌系統後,如果你手殘去關閉CSM,這樣會造成無法開機。

二、用新版UEFI模式灌系統 (也就是預設的CSM關閉)
灌完後你手殘去開啟CSM,這樣沒差,照樣開機,因為新版包容舊版。

 

網友詢問:
如您所述情況,開啟 CSM 後用『安裝光碟』開機刪除系統,才能再用安裝光碟開機重新安裝 『windows 系統』!如此,系統後續如有問題,欲使用 『windows 修復光碟』或 『安裝光碟』、『WinPE usb』 等進行維護動作.,是否皆須先刪除系統才能利用其他媒體開機? 

答:我測試是只要開啟CSM,就可以用安裝光碟或其他的開機隨身碟開機了,不需要再刪除系統。

 

 

相關文章:【教學】為什麼開機到BIOS一看硬碟通通消失了?

文章標籤
創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • ken21
  • 應該說新的東西大家不習慣,過一段時間應該都學會了
    系統可能抓不到USB裝置,我看下一次更新才可能加進去做修正
    不過這邊只能猜測,沒實際碰過不清楚廠商怎麼改的

    廠商用意是讓大家用UEFI模式安裝,但大家反而走回頭路
    我想廠商也沒料到會本末倒置,在我眼裡算失敗的改動
  • a2028901
  • 歐飛大大 不知道你最近有灌過 intel optane 加速技術的主機板嗎 小弟不幸將bios 改成ahci 重灌好win10後 裝回intel的驅動 發現 optane 無法啟用 研究了半天 不知道怎辦
  • 如果原來IDE正常,那麼就在改回IDE,然後再重灌不就好了?

    對了,您沒有提供規格,我也只能如上瞎猜瞎回。

    歐飛 於 2018/04/16 17:35 回覆

  • 阿丙
  • 七代板子應該沒有IDE喔(只有AHCI跟Raid),所以可以嘗試調回Raid看看(或是Optane專用的Raid模式)?另外,官方提到的開機磁碟條件中有提到採用GPT分割,這或許也是需要留意之處。

    From:
    intel官方說明文件
    intel.com.tw/content/www/tw/zh/support/articles/000024018/memory-and-storage/intel-optane-memory.html

    不過在原價屋的開箱文裡,確實存在可以以AHCI模式來啟用Optane的案例(乍看之下好像需要兩次安裝IRST驅動?)

    From:
    原價屋開箱文
    coolpc.com.tw/phpBB2/viewtopic.php?p=624267

    如果Optane啟用過程有錯誤代碼,建議也可以服用看看intel官方整理的這篇︰

    intel.com.tw/content/www/tw/zh/support/articles/000024113/memory-and-storage/intel-optane-memory.html
  • qr7319
  • UEFI只認FAT32格式,所以看一下自己製作的WIN10安裝隨身碟是不是NTFS格式

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼