大家都知道「一圖勝千言」,無論您是哪一種類型的部落格,圖片是少不了的。以我的部落格來說,教學文、組裝文、維修文如果少了範例圖片,光靠文字說明,這樣能看嗎?

部落格圖片的來源有二種,一種是網路上抓的,另一種是自己拍的。(廢話)

網路上抓的,請注意圖片版權的問題,簡單講能不抓別人的圖片就盡量不要抓,以免踢到鐵板。如果一定要使用圖片,您可以google「免費圖庫」

那自己拍的照片拍了就能用嗎? 坦白說通常無法直接用。雖然現在手機拍照上傳非常方便,但那是對FB、LINE、IG來說。在部落格中應該沒有人是直接手機(相機)拍了就上傳,你一定要先編輯一下。

為何? 手機拍的圖片對部落格來說檔案太大,圖片太寬,太亮或太暗等等,總之照片一定要先編輯一下再上傳。

說到影像編輯軟體,最有名最好用的當然就是photoshop或Lightroom了,如果您剛好會這兩個軟體那就太好了,但大部份的人不會,而且這並不是免費軟體,怎麼辦?

Pinta.jpg

對於一般初學者來說,我建議用Pinta 免費中文圖片編輯軟體,優點是免費又有繁體中文,一般人最常用的影片處理功能這套軟體都有,操作簡單很容易就上手。

什麼叫上手?
我就直接拿Pinta跟你說明一下,您一定要會的幾個常用的功能:

剪裁.jpg
一、圖片裁切 (裁出你想要的範圍)
例如我在做教學圖的時候,我一開始一定是拍下整個螢幕畫面,但我要的只是其中一個部份,怎麼辦?就是圖片裁切。
 

調整圖片大小.jpg
二、指定影像尺寸
例如:我的文章欄位寬度是680px,我的手機拍的照片寬度是3260px,如果硬是把照片上傳到部落格,肯定會超過文章的邊界。怎麼辦? 就是先用軟體調整圖片尺寸。

調整圖片尺寸時可以放大也可以縮小,但請注意,圖片縮小不會失真,但放大一定會失真。也就是說圖片盡量不要放大,會模糊。

 

亮度對比.jpg
三、調整圖片顏色
最常見的就是照片拍起來太暗,可以透過調整/亮度/對比的方式來調整照片的顏色。(對於顏色的調整,我個人通常是用色階調整)
 

四、圖片建議存成JPG格式
圖片格式有很多種,但如果以網路圖片來說,建議就是存成JPG檔,為何?JPG檔的圖片比較小,容易上傳及下載。

好,以上四個就是最常用的影像處理功能,不難,但您一定要會,這就是部落格圖片的優化啊。


再來要再補充第5個圖片常用技巧,這個不一定要會,但很多部落客很喜歡用,就是浮水印。

五 、浮水印
浮水印簡單來說就是文字+透明度。部落客如果擔心被盜圖,最簡單的做法就是直接在圖片上打上浮水印。

不過我個人是從來不用浮水印的,為何?我覺得用了浮水印會影響網友的觀看圖片。(只要會干擾網友閱讀的東西,我都盡量避免)

 

講到這裡,你有沒有覺得寫部落格真的不只是寫部落格?而且關於圖片如果要細講,當然不只有以上這五種優化技巧,不過其他更細部的圖片優化技巧(例如修圖),就是邊做邊學即可,我就不細講了。


總結:
關於部落格圖片的優化,你要選對影像處理軟體,要會剪裁圖片,調整圖片大小,調整圖片明暗,存檔成JPG檔,圖片的寬度要配合文章欄位的寬度,這樣才會好看。

 

以下是補充:痞客邦的照片上傳可以選擇尺寸 (後台會自動縮圖)
上傳相片.jpg
▲痞客邦這個自動縮圖的功能我幾乎不會用,為何?

簡單講:圖片寬度要一致,要配合文章欄位的寬度這樣才會好看
例如我的文章欄位是680px,我的每一張圖片寬度就是固定680px,這樣一整排圖片看下來才會漂亮,整齊。

如果我用這種縮圖功能,我上傳的圖片會忽大忽小,這樣圖片呈現的效果就不會好看。也就是說每一張圖片上傳前,您一定要先編輯一下。

再來要補充一點,就是圖片的黃金比例
有興趣的朋友請google一下黃金比例,在這邊我就簡單講了,您的圖片最好像16:9的寬螢幕那樣,看起來真的會比較好看一些,這也就是為何我的圖片常常是橫向的,比較少是直向的,道理就在這裡。 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼