D槽不見了.jpg
客戶LINE來一張圖片問:
我的舊電腦有點問題,剛剛玩魔獸的時候突然畫面凍結,強制開機再重開機之後出現變成這樣,好像除了系統之外,其他的檔案都不見了,重開機也沒用。


歐飛回覆:
看起來是硬碟掛了。這一台是舊電腦,那應該不是跟我組的吧?

客戶:
不是,是之前有送修過的那一台。

歐飛:
我剛去查了一下,這一台是seagate的2TB混合碟(應該有三年保)。
簡單講:保內故障原廠會換新的給你,但硬碟裡的資料沒有保固。

客戶:
沒關係,我的資料都是遊戲而已,應該還好。

undefined

這一台就是台中林先生會不定時畫面凍結那一台。

以下是前情提要:

第一集:幫我組裝的朋友叫我把電腦賣掉,但我這台組不到半年
說明:2015年12月組裝後平均1~3天凍結一次,組裝朋友不想處理,叫客戶直接賣掉電腦。

第二集:新機就會不定時畫面凍結,但原組裝朋友不想處理。
說明:2016年5月送來給歐飛處理,將電供、主機版、顯示卡送回原廠更換堪品,測試一個禮拜都不會凍結。

第三集:我的電腦平均1週畫面凍結1次
說明:客戶自行買一支創見DDR4-2133-8G裝上去,終於搞定了,簡單講,這一台是「微星主機板+美光記憶體」可能會不相容造成的。

第四集:開機聲到爆裂聲,無法開機了
說明:電供故障。

本文是第五集。

混合碟故障.jpg
2015年12月組裝的電腦,2年後混合碟故障了,只能說這就是機率啦。客戶這一台電腦其實很少用,他後來都用跟我買的新電腦。

客戶送修前2TB混合碟是整顆消失不見的,但我開機其實有看到混合碟,但一檢測很明顯壞軌。

直接送Seagata 台中直營服務中心 (台中NOVA B1)
查一下保固2018年7月過保,好家在還在保內(2016年以前舊款的混合碟只有三年保),服務中心剛好有現貨,所以就直接換一顆全新全新的2TB混合碟(火梭魚)給我。雖然是全新硬碟但保固照舊。

OK,這一台就這樣。


以下我要多囉嗦幾句:

一、要速度請用SSD,要穩定請用傳統硬碟
seagate混合碟目前最大的優點是2016年以後的混合碟(火梭魚)有5年保,不過混合碟我其實很少用,因為速度其實跟傳統硬碟差別不大。

二、個人重要資料平常就要定期備份在雲端或行動硬碟
電腦何時要故障很難講,真的就是機率問題,電腦故障不可怕,個人重要資料不見了才可怕。

三、硬碟保內故障原廠會換新的給你,但硬碟裡的資料沒有保固。

 

台中林先生這一台電腦買不到三年,維修文已經寫到第五集了,未來如果還有第六集,我會再跟各位報告,謝謝。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 阿丙
  • 應該這樣說,資料碟只有一顆其實會有點冒險;有定期備份下,就算遇到SSHD/HDD故障也可以降低影響程度。至於整個消失不見這點似乎是跟SSD的情況蠻像的,當然也是有那種HDD無預警的掛給你看的...
  • clw43156
  • 按照廣大酸民的回答應該是
    .
    .
    .
    .
    .
    置板凳.
    (魔獸耶.....好久沒玩了 , 自從瓦里安死了 聖騎士也就....)
  • Ken
  • 上次猜錯,沒想到是硬碟
    傳統硬碟以我經驗,沒有一間廠商倖免,所有牌子都見過
    備份是最廉價的解決方案,其他組RAID之類費用昂貴就不介紹

    我賭下次還是主機板,高階顯卡配MATX主機板機率還比較高
  • 小謙
  • 版主你好,雖然應該要以你的現場為主,不過我也遇過類似情形,
    我覺得你的維修方式太割雞用牛刀了,通常desktop桌面都是放在C曹,我以前遇到這個情形,故障排除如下供你參考:
    1.啟動工作管理員(以ctrl+alt+del呼叫)--->新工作--->輸入「cmd」
    2.透過CLI命令,變更目錄、變更檔案路徑,解決。
    整個過程只花幾分鐘,當然cmd命令要上網查一下才知道,這種東西又不常用,
    上網查我當時是新工作--->輸入「chrome」,再利用「alt+tab」或「window+tab」切換視窗,
    再不然拿其他電腦查,這是小事。

    我遇過更可怕的...我用Linux作業系統,曾經GUI圖形介面壞掉,只能用CLI文字介面(終端機)做事...
    微軟C曹D曹+N個隨身碟,了不起2+N個檔案系統,在Linux上使用外接碟、隨身碟,還需要注意掛載 / 卸載。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼