俗話說:談錢傷感情,但本集就是要跟你談錢。

你如果問一個部落格新手,你是寫爽的,還是寫賺錢的?答案通常是寫爽的;但同一個問題如果問已經做起來的老手,答案通常是寫賺錢的。

早期(差不多10年前)的部落客剛開始都是寫爽的,但後來幾乎都會掛廣告賺錢,人氣比較高的還可以接業配賺錢,有些大咖甚至就離職改專職部落客賺錢了。

而現在,寫部落格可以賺錢這件事大家都懂。甚至可以說,現在還寫部落格的人幾乎都是為了賺錢,就算極少數不為了錢,那也是為了名,不過當你有了名氣,廠商把錢送到你面前的時候,你還有可能說:「我不想要錢,我只是寫爽的嗎?」 

說到底,寫部落格就是為了賺錢,這一點不用不好意思不承認。

正大光明的賺錢,天經地義,沒有什麼丟人的。
特別是專職部落客,他不靠寫部落格賺錢,你是要他呷賽嗎?


我為什麼特地寫這一篇,我主要想講三件事:

一、賺錢or賺零用錢
你寫部落格最終是為了賺錢,但你認為的賺錢可能跟實際上的賺錢不一樣,怎麼說?

只要在部落格掛個廣告欄位就能賺錢了,平均一天不到10元,一個月下來不到300元,這是不是錢?當然是錢,但這種錢叫零用錢。你有可能靠幾百元生活一個月嗎?

就算你真的接業配好了,一個月接幾篇?說真的,一個月你能接到4篇就很好了,一篇3千,四篇1萬2,感覺好像不錯,但跟最低薪資22K還是有差距。更別說還無法保證每個月都有「有錢的」業配可接。

我這麼說好了,20%靠前的落格客才有可能接到業配,不過大部份的部落客都還沒衝到前20%就先掛掉了。

也就是說,靠部落格賺點零用錢,這是一定沒問題的,但你真的要靠部落格賺錢過生活,非常的難,佔不到1%。你必需成為該行業內前1%的頂級部落客(S咖)才有機會。


二、價值觀 (也可以說是優先級)
我的優先級有二點:
1) ​​​​​家庭為重,部落格不是我生活的全部。
2) 堅持良知,言行一致。

優先級非常重要,你在寫部落格會遇到很多魚與熊掌的兩難,怎麼辦?例如:你正想寫部落格,但家人突然有事找你,你該怎麼辦?真傷腦筋,奇怪怎麼不先講呢?

不要糾結,想想你的優先級你就能做判斷了。有時候真正防礙你的其實是猶豫,尤其是缺乏價值觀上的猶豫。 

 

三、時間就是金錢,有時候花錢買時間也是必要的
寫部落格需要花時間,花大量的時間,時間就是金錢。

免錢跟花錢,你當然是選擇免錢,但有時候你為了賺錢,你必需先花錢,花錢來省節你的時間,讓你有時間去賺錢。

舉個例:花錢去學習,花錢買設備,花錢請專業的人來幫你搞定部落格版面設計。

 

好,本文就到這裡,幫大家總結一下:

1) 寫部落格是為了賺錢,但坦白說你在部落格中只能賺到一點點「零用錢」,除非你是該行業前1%的頂級部落客,靠寫部落格可以賺到比上班更多的錢,那才叫「賺錢」。

2) 你的價值觀很重要,一開始價值觀不正確,你後面會寫的很痛苦,我舉例:為了接業配,故意隱瞞是業配文,造成言行不一。

3) 切記:你的時間寶貴。

 

 

補充:
各行各業都有S咖、A咖、B咖、C咖,以及根本不是個咖。

.S咖約佔前1%,肯定是專職部落客,該行業內大家都聽過的大咖
部落格每日流量破3萬,粉絲團按讚數破萬,S咖有一個特色就是部落格超過80%以上的文章都是業配。

.A咖約佔前5%,痞客邦百大
部落格每日流量破萬,A咖就是屬於靠接業配可以獲得不錯的額外收入,但賺的錢又還沒辦法離職當專職部落客的那種咖。

.B咖約佔前20%
部落格每日流量破5千,成為B咖後,你終於有機會開始接業配了,不管是有錢的沒錢的業配,你至少要是個B咖,廠商才看的上你。

.C咖約佔前40%
部落格每日流量破千,這是及格線,只要「有心經營」部落格,每日流量破千是肯定沒問題的。

.根本不是個咖,約佔後60%
大家都是從這裡開始的,加油吧!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • clw43156
  • 1樓問歐大是甚麼咖 ?
    歐大應該是本業組裝維修電腦 , 寫部落格是給自己訂下一日一篇(持之以恆) , 但卻也衝出高人氣 , 但又沒有轉變成全職業配寫手 , 感覺業配只有賺到零用錢 , 所以我覺得歐大應該算是 A 咖中的 S 咖了吧 ?
  • DungYi Lin
  • 2樓很精闢的見解
  • n3w3g3g3y3y3
  • 歐飛大大的部落格,是屬於一般不懂電腦的人,都能淺顯易懂介紹說明!

    由淺入深,當然講太複雜,我相信歐飛大大也是可以的做到的!

    但是一般不懂電腦的人會去看複雜的程式設計嗎?基本上是不會!

    因為~有人氣的地方代表就沒有錢財的地方!【這方向我相信大家都很認同】

    歐飛大大打這麼多篇電腦文章!

    很少講很專業、艱深的電腦問題,因為就是怕我們電腦白癡聽不太懂!

    簡單來說歐飛大大的部落格~比較接近我們日常生活中的問題,不會太艱深的想法~來回答你所要的問題與答案!
  • 加奈
  • 好實用的文阿
    根本不是個咖連零用都賺不到~~~~
  • Koyun 可芸
  • 0-1 每個人都要從一樣的地方開始呵呵
    把寫字當興趣少點得失心似乎會快樂一點~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼