散熱風扇要裝幾個-01.jpg

客戶寄來一台電腦要我重灌,雖然電腦規格跟我的菜單很像,但這台電腦並不是跟我買的。

電腦是2016年10月份組裝的,大概用了一年半,但電腦的灰塵卻非常的多。

以下我重點說明一下:

散熱風扇要裝幾個-02.jpg
一、電供下方的濾網大約半年~1年清潔一次
就是直接拿乾抹布或衛生紙清掉灰塵即可。這是電供的進風口,如果灰塵卡太多,輕則電供故障,重則可能連其他零組件一起帶走。


散熱風扇要裝幾個-03.jpg
二、散熱風扇要裝幾個比較好?
一般我會建議前後風扇各1最剛好,如果是高階顯卡可以考慮再加一個側風扇,不過裝了側風扇後,機殼內部的灰塵會更多,您可以注意一下側風扇卡非常多的灰塵。

本例的情況是除了側風扇之外,客戶還自行多加了二個12公分的風扇在上方,也就是說散熱風扇就有5個。

裝風扇是為了散熱,但過多的風扇更容易積灰塵,反而沒散到熱。冏掉。

電腦清潔2.jpg
三、SSD懸空鎖一邊
機殼如果沒有SSD的專用空間,那就是要用一個2.5吋的SSD架子,這樣就能鎖四顆螺絲了,而不是如上圖這樣懸空鎖一邊,怎麼說呢,用是能用啦,但這樣好嗎?

電腦清潔5.jpg
清潔後並把SSD改用支架鎖好,如上。


結論:散熱風扇要裝幾個比較好?

我覺得2個剛好,最多3個,多了只是讓灰塵積更多而已,還有就是散熱風扇越多,可能會越吵。


接下來補充一個水冷散熱反而更吵的案例:

水冷散熱.jpg
網友FB私訊詢問:
我的主機聲音有些大,不知道是不是風扇的聲音。
因為這是別人組好的電腦,自己本身不太會組裝電腦,
不知道要怎麼排除問題。
電腦規格:

CPU:AMD R5 1600X
散熱:酷碼 ML240L 水冷散熱
主板:華碩ROG B350-F GAMING
顯卡:MSI GTX1060 VR GAMING X6G
機殼:AIGO月光寶盒 (風扇x6)

-------------

這一台是水冷散熱,理論上應該會比較小聲才對,而實際上卻不是,反而更大聲,為何?水冷散熱本身是小聲沒錯,但還有其他的風扇,像這個機殼總共有6個風扇。

網友後來檢查是上方兩個風扇很大聲,怎麼辦?

兩個方法,一是直接拔掉上方風扇的電源,二是換風扇。

簡單講:就算用水冷散熱一樣會有風扇,一樣會有風切聲,說不定還更大聲咧~^_^||

 

相關文章:
(1) 【經驗談】電腦的清潔與保養

(2) 【教學】機殼散熱風扇轉速調整

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 大吉嶺
  • 灰塵很多原因應該有2個原因吧?1 是進風風扇沒有濾網. 2 出風大於進風所以又從縫隙吸風進機殼.從縫隙進來的當然更不可能過濾網...有濾網真的差很多,之前用的機殼是黑魅騎士(風扇2進2出共4個)然後現在用酷媽n400.(風扇4進2出共6個)然後一樣半年稍微清一下機殼,但是現在灰塵量跟之前用黑魅騎士差好多5比1這樣?真心覺得濾網這東西一定要有.
  • 很有道理,感謝補充。

    歐飛 於 2018/03/27 20:05 回覆

  • 阿丙
  • 不過文章後半段那個例子,要是不大超(甚至不超,反正初代Ryzen很容易撞到4.0 GHz的天花板XD),應該不需要用上水冷吧

    不過黑魅相對於N400,優勢與其說是有濾網,不如說是洞比較少吧(至少正面的面板不是網孔)
  • Ken
  • SSD 基本上隨便擺都行,但如果店家幫人組裝,還是要拿專用的支架,收了錢也要表現出專業

    風扇基本上能達成散熱任務就好,其他不需要太多,但後置或上置風扇是必備,要把熱氣排出
    除非機殼裝多張顯卡或傳統硬碟,那種才可能是例外

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼