4K-螢幕字太小-01.jpg網友FB私訊詢問:
目前我使用的這台筆電是ASUS的K501U,雖然是15吋的螢幕,但搭配的是4K的解析度。這4K的解析度真的讓我相當頭痛,某些軟體打開的時候,字真的是小到爆根本看不到。

不論我字體調多少,像是上圖羅技的軟體裡面的字是無法調的,就會變成超級超級超級小。

如果我把解析度調降之後,畫面呈現的畫質很像是被像素化了,而且不知道是不是4K螢幕的關係,我玩遊戲切換畫面的時候很容易當掉或是卡頓,這問題真的困擾我很久,最近有打算賣掉這台筆電換新的非4K螢幕的筆電。


歐飛:
以目前14吋或15吋的筆電來說,解析度預設大都是1920x1080,解析度最好用建議值,否則畫面看起來會有顆粒感,所以能調的地方只有文字大小。

一般筆見常見有14吋跟15吋,14吋的文字大小預設是150%,15吋的文字大小預設是125%。一般我會建議最多調整成125%即可,理由很簡單,螢幕已經這麼小了,如果您的文字大小調超過150%以上,那麼有些軟體的視窗下方可能會被擋到,然後您會永遠點不到視窗下方的按鈕。

4K-螢幕字太小-02.jpg

好,再來說回到本例網友的問題,這台筆電是特殊規格,15吋搭配4K螢幕,4K的意思就是解析度超過4K,如上圖,預設的解析度是3840*2160,比一般常見的1920*1080大一倍。

簡單講就是同樣的尺寸,解析度越高,畫面越細緻,文字會越小。

本例的解析度比一般15吋的1920*1080高一倍,連帶文字大小也要高一倍,否則文字看起來會太小。

OK,到這邊沒有問題。

而客戶的問題是在於調整win10的文字大小,但有些軟體的文字大小是不能調整的,所以字就會小到看不見了。

如果客戶的螢幕是27吋,那麼搭配4K螢幕就不會有今天的問題了,但問題來了,這台筆電只有15吋,搭配4K螢幕的結果就是在有些軟體中字太小,而且無法調整,這點讓網友很崩潰,打算賣掉這台筆電算了。

至於網友還有一個問題是:不知道是不是4K螢幕的關係,我玩遊戲切換畫面的時候很容易當掉或是卡頓。
這應該不是4K的關係,我感覺是筆電遊戲效能的關係,畢竟這一台並不是電競型,而是一般的消費型,顯示卡頂多到GTX950M,如果是玩最近很紅的吃雞來說,卡頓很正常。


文字大小.jpg
▲桌面空白處(右鍵)→顯示設定

好,再說回來網友的問題,螢幕上的字很小怎麼辦?
最簡單的解決方法是,解析度調成1920*1080,然後文字調整成125%,這就是一般15吋筆電的解析度,但這樣不就浪費這台4K螢幕的解析度了?

我難得遇到這種問題,我也不知道如何解決,總之寫出來給大家參考一下。

 

結論:
27吋以上螢幕搭配4K解析度很OK。
15吋筆電搭配4K解析度可能會遇到本文的問題(字太小,小到看不到)。

 

補充:
桌機用的螢幕,除非有空間的限制,否則建議買24吋
理由:24吋螢幕+1920*1080解析度+文字大小100%
這樣的組合剛剛好。

 

 

相關文章:【教學】請教Win7字體模糊的問題

文章標籤
創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • TerryTseng
  • 有字錯了 GTX950X=>GTX950M
  • 感謝更正

    歐飛 於 2018/02/27 21:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼