螢幕線.jpg

客戶詢價時我會先問:請問您的螢幕線是D-SUB、DVI或HDMI?

客戶:D-SUB

歐飛:因為新電腦只支援DVI或HDMI,如果您的螢幕只有D-Sub線,就算用一般的轉接頭也是不支援。

undefined
請看一下您的螢幕後面,除了D-SUB的孔之外,還有其他的孔嗎? 例如DVI或HDMI。

如果客戶的螢幕有DVI,就是加購一條DVI線。
同理,如果有HDMI就是加購一條HDMI線即可。(約300元)

但如果客戶的螢幕只有D-SUB輸出(又稱VGA),而且暫時又沒換螢幕的打算,那該怎麼辦?

undefined
解決方法就是加購一條:HDMI轉VGA線 (約300元)

我目前測試,幾乎所有的螢幕都有支援上面這種HDMI轉VGA線,但是請注意,我今天特地寫這一篇,我主要是想講下面兩點:

HDMI轉VGA.jpg
01) 轉接線一定要鎖緊,否則可能會突然沒畫面。(如上圖)

02) 用HDMI轉VGA線時,螢幕的顏色會有一點點偏暗。
顏色都是正常的,這一點請放心,但如果同一個螢幕,您先用DVI線,然後故意改成HDMI轉VGA測試,您就會發現會有一點偏暗。

如果對於顏色很要求的客戶來說,最好不要用轉接的,而是直接用DVI或HDMI線。


好,本文要講的重點如上。

 

接下來補充客戶問題:

一、就螢幕的顏色來說,內顯跟獨顯有差嗎?
答:以目前的新電腦來說,沒有差。(應該說是2D沒有差)
不過如果您是要玩3D遊戲或3D繪圖,那有沒有獨顯就有差,顯卡等級越高,遊戲畫質越好,特效可以開越高。


二、同一個營幕 HDMI、DVI、D-Sub輸出,顏色會不一樣嗎?
答:直覺上顏色應該是一樣的,但是如果您的螢幕有同時支援HDMI、DVI、D-SUB,您可以做一個實測,同一個螢幕故意用三種線一一測試,結論是什麼?

對顏色很龜毛的我來說,我可以感覺到:HDMI>DVI>D-SUB。

最簡單的差別,HDMI比DVI亮,DVI比D-SUB亮。

不過亮度的問題,其實可以直接從螢幕上的實體按鈕做調整。


好,本文就到這裡。

 

有些客戶可能會有雙螢幕的需求,請參考我為您準備的 雙螢幕說明

 

相關文章:電競螢幕怎麼挑?

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • gunarcher
  • 除了稍暗之外,畫質會變差,我螢幕22吋貼近看會有顆粒感,螢幕越大越不建議轉接,雖然現在大螢幕都有HDMI,跟電視節目的hdmi頻道相比會差很多
  • s6767666
  • 你好.我想請問技嘉 B360 AORUS GAMING 3 WIFI.這張主機板只有HDMI跟DVI孔.它官網寫DVI不支援轉D-SUB.HDMI則沒有特別寫.這樣是指它可以用HDMI轉D-SUB到螢幕嗎?(因為我的螢幕只有D-SUB孔.看官網介紹又看不懂.不知道買轉接器回來能不能用)再請歐飛先生幫忙看一下.謝謝喔
  • 官網寫DVI不支援轉D-SUB。
    ↑是的,真的不支援。

    但可以用hdmi轉d-sub線。
    說明:第5點

    歐飛 於 2018/08/19 22:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼