有網友在筆電選購指南底下留言詢問:
新筆電買來除了硬碟使用狀態檢查,還有什麼需要注意或測試的地方嗎?看了很多文章,似乎較少有完整的教學文章。

歐飛回覆:
如果您新買來的筆電用的好好的,那就是好的。
筆電能夠正常使用就是最好的測試了,不是嗎?

網友:   
主要是想了解新機買來的狀況是如何
購買七天之內,一時也無法察覺到太多細節
擔心之後有問題會比較麻煩
若有數據可參考,日後也可作為使用後的差別比較(鑽牛角尖性格)
定期檢查電腦狀況也較有危機意識


歐飛回覆:

一、新買的筆電需要注意什麼?
說真的,還沒買就要注意了,等你買了再來注意已經來不及了。
請參考我精心準備的筆電懶人包有詳細的說明。很多網友不想花時間看筆電懶人包,只想直接問我:「請推薦一台好用的筆電,謝謝」
我心想,沒有需求,沒有預算,開口就要我推薦,網友當我是神,未卜先知。


二、新買的筆電只要能夠正常開機成功,基本上應該都沒問題。
筆電買來如果沒有加裝SSD(改機)或加裝記憶體,也就是原裝直接開機,只要能夠開機成功,基本上應該都沒問題。
補充:我有遇過一次網購筆電(全新未拆)卻無法正常開機,會一直重開機,怎麼辦?當然是直接退貨。

另外我要再強調一點,3~4年前還沒有原裝SSD的筆電,那時筆電要有SSD就是改機,但是現在很多筆電都有原裝SSD+HDD了,請不要買新機再改SSD了。(老話一句:簡單的事情,請不要搞的太複雜)


三、新買的筆電,你可以做以下檢查:
除了筆電外觀及螢幕(顏色)之外,就是測試週邊的功能是否能正常使用。例如:鍵盤、觸控板、usb孔、讀卡機、無線網路、有線網路、攝像頭、藍牙、外接喇叭或麥克風、外接螢幕(HDMI或VGA)等等。
 

四、有些人也能會問:不需要燒機嗎?
如果是組裝電腦、CPU及顯示卡機燒測試是必需的,但筆電一般是沒有做這樣的測試,理由很簡單,桌機燒機24小時沒事,但筆電如果您真的燒機24小時,說不定反而被你燒掛了。(過熱)
筆電如果真的要燒機測試,最多以20分鐘為限,不要燒太久。我個人是覺得不用,因為從來沒見過新筆電燒機反而有事的。


五、網友說:購買七天之內,一時也無法察覺到太多細節
這是事實,不過如果過了七天才發現有問題,其實就是送回原廠,筆電一般都有2年保。這也就是為何我會強調筆電的維修服務很重要,有些人喜歡買國外廠牌,感覺比較潮,是的,但等你筆電故障你就知道了,又貴又麻煩。

六、網友說:我會定期檢查電腦狀況也較有危機意識
筆電說故障就故障,不太可能事先通知您故障日期,就算您天天定期檢查也沒用,重點是要定期做資料備份。筆電壞了就壞了,沒事,原廠有保固,但原廠不保固硬碟裡的資料。(這才是痛點啊)

再來,很多人買了一台筆電會期待筆電用5年不壞,甘伍科零? 伍科零,這就是傳說中的人品問題。

筆電保固2年,如果天天使用,基本上4~5年就差不多了,故障很正常,沒故障才奇怪。


七、良心的建議
買一台筆電用2年,告訴自己超過2年都算賺的,你會用的很開心。

我舉例:買一台二萬的手機用1年,就算沒壞你也想換了,為何買一台二萬的筆電用了4~5年故障了你還不想換?


 

文章標籤
創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • FY Leo
  • 哈哈哈,看了歐飛大的文
    發現我這台將近五年的聯想筆電真的很好
    i7有獨顯8g ram連gta-v都可以玩
    用到現在壞掉的只有視訊鏡頭
    其餘就是老了、慢了
    當初買不到三萬,用到現在真的是賺到了
    目前正在存錢+等第八代板子出來再請歐飛大幫忙組一台桌機
    看了半年多文章覺得跟歐飛大買真的品質有保障
  • abcd731005
  • 我有一台2012華碩的a75v筆電 要換新的庫存主機板 在進行硬碟跟記憶體的升級 花費約10000 請問一下維修回來有哪裡裡需要注意的? 只希望這台筆電還可以陪我五年。 其實我也想知道真的有主機板庫存新品的東西嗎? 老闆有說主機板上的顯卡有可能不一樣 其它的多一樣
  • 坦白說,如果是我,我寧願花2萬買一台全新含ssd的筆電,這樣還有二年保,又是全新的,速度又快。

    歐飛 於 2018/04/14 17:50 回覆

  • 潛水客
  • 歐大建議很中肯,2012年的筆電,真的建議不要再維修了。多花一萬元再戰五年,賭人品的成份很大喔!有良心的筆電維修業者應該也不會建議維修或換主機板。
  • ken21
  • 2012的筆電用了快6年,賺很大了,除非對它有感情
    現在八代和以往速度差距很大,連我都認為很有CP值
    老筆電維修費特別貴,價格被嚴重哄抬,零件不到$100的特規風扇被拉到$500以上,維修人員還說有貨最大聲
    不過這樣也好,逼大家買新筆電也能帶動產業發展

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼