客戶詢問:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2016還是買365划算? 

office.jpg

歐飛回覆:office目前共有以上5種版本, 請詳上圖,來源:微軟官網

一、分為以年計費(隔年要續約),跟買斷型(永久使用)
(以年計費)office 365家用版:最多5台電腦
.(以年計費)office 365個人版:只能1台電腦

.(永久使用)office 2016家用版:只能1台電腦
.(永久使用)office 2016家用及中小企業版:只能1台電腦
.(永久使用)office 2016專業版:只能1台電腦

歐飛:
有些人會認為,我買一套正版,反正都是我在用,我就可以合法灌在很多台,這個觀念是錯誤的。一套只有一個序號,一個序號只能啟動一台。

除非您是買Office 365「家用版」,一個序號綁定一個帳戶,同一個帳戶可以最多啟動5能電腦。

您可能會問:365家用版要怎麼分清楚是哪5台?
放心,在您個人的微軟帳戶後台會有清單說明,目前這個帳戶是綁定哪5台電腦。


二、同樣都是office,但內含的軟體並不同。
家用版:內含Word,Excel,PowerPoint,OneNote 共四套
家用及中小企業版:內含家用版+Outlook 共5套
專業版:office全系列通通有
365版:office全系列通通有

歐飛:
除非您有需用到Outlook,否則一般都是購買office 2016家用版就夠了,優點是永久使用。

OK,來看本文客戶的問題:
我有一台筆電、一台桌機,應該買Office 2016還是買365划算? 

我假設只需要用到最常用的word,excel,powerpont這三套,那麼買家用版就夠了。

我會這樣算:
買斷型:2016家用版$4500*2套=$9000 (買2套永久使用)
訂閱型:365家庭版$3200*5年=$16000 (以5年計)

以大部份的人買一台電腦用5年來計算,那麼應該是直接買office 2016家用版比較划算。


三、無論是Office 2016或365都需要綁定office帳戶
為什麼要綁定office帳戶?
簡單講:正版office已經不附光碟了,一律線上安裝,線上啟動。
請參考:office 2016線上安裝office 365線上安裝
 

四、office 可以換電腦重灌嗎?
答:可以,但請注意,一套一個序號,只能同時啟動一台。
您今天灌A電腦,改天換灌B電腦,那麼A電腦的Office會出現「未啟動」無法使用。



五、經常使用 或 偶爾使用
如果您經常使用office,那我會建議您購買一套微軟的office正版,這才是最簡單的作法。

如果您只是偶爾使用,只是需要簡單編輯,只是打開office檔案而已,那麼您才考慮免費版的office相容軟體,例如「OpenOffice」。

 

結論:

如果您有Office的需求,建議還是要買一套微軟office正版,簡單、好用,一勞永逸。

 

文章標籤
創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • DungYi Lin
  • 沒有特別印下來(非商用),其實GOOGLE線上編輯就夠用了(簡易功能)
  • 我最喜歡講的一句話:簡單的事情不要搞的太複雜。

    google線上編輯當然也可以用,但如果真的要好用,肯定還是微軟的office最好用。

    另外還有一句話:免費的最貴。
    google線上編輯免費(免費這點無敵)
    但您的時間呢? 一個好用、順手的軟體,可以幫您節省大量的時間,時間就是金錢。

    歐飛 於 2018/02/15 16:33 回覆

  • Ken
  • OpenOffice目前我正在使用,但還是有功能差異,只好用Office Starter(廣告贊助版本)交叉使用
    這套我平板有內建,其他人可能要自己找,但功能很精簡,不適合進階用戶

    另一個知名案例可以參考宜蘭縣政府,若不是微軟業務太過分,不然政策難以推動,也剛好每年省下數千萬預算
    但LibreOffice千萬別用,我嚐過苦頭,常當機且功能異常,不常更新的OpenOffice反而好用,我不知道他們如何解決當機問題

    如果資料量大,只能用Office 2013以上版本,效率差異頗大沒得選擇
    當時Office 2016尚未問世,我不清楚它的評價,但價格漲很多
    現實是沒有更好用的商用軟體替代品,家用反而好解決,OpenOffice夠用了
  • 阿丙
  • 如果怕Libreoffice遇到不穩,建議選Stable(穩定版)分支而非Fresh(新鮮版)分支;不過台灣好像也有廠商拿Libreoffice去修改成商用的Office方案就是了,所以要說這東西在商業應用上完全不行似乎也不至於(不過我直接拿一個微軟的.doc去開,還是有些問題:第一個問題是選主程式來開啟時居然是用Impress去開,第二個則是我手動用Writer開,其實版面還是有小跑掉;或許用比較新版Office所建立的.docx來開會比較準?)->因為該廠商的方案號稱有針對微軟Office文件的相容性做調整(我抓的是它免費提供給公眾的社群版)。

    Openoffice不常更新背後的原因之一是社群的人力逐漸衰弱,Oracle甚至很審慎地考慮過要終結掉OpenOffice(目前的策略似乎是有修好bug就先丟出改版);除了版號與進度較緩慢,Windows平台上一直沒有原生64位元也是個有點可惜之處。
  • Ken
  • 從LibreOffice改造的算例外,因為不能商用才特別拿去改成客製化軟體
    另外大家從OpenOffice轉戰LibreOffice,但也因此少掉新功能,不過其軟體穩定正好是我最低要求

    原生64位元並非重點,而是軟體有無最佳化
    我自己實驗微軟從2013版本開始有做,效率和2010之前版本是不同等級
    當時覺得2013很貴,但我還是照買,我不能給員工太慢的處理速度
    假設有其他軟體能替代,我想微軟也不敢亂漲價,除非像宜蘭縣政府預算關係不得不如此,我猜他們辦公系統也是客製化過的

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼