主機首圖.jpg客戶FB私訊:
需求:遊戲機,目前只是打打LOL,看看股票 影片。
預算:3萬~4萬(含win10)
其他:希望是第八代,SSD 240G,機殼黑魅騎士。
目前沒有螢幕,會買新螢幕。


歐飛:
第八代CPU去年10月初就上市了,但一直都是少量到貨(常常沒貨),如果要組通常要排隊1~2個禮拜,不過現在(2018年2月18日)第八代的CPU供貨算是比較正常了,目前組第八代應該是不用等了。

不過主機板還是目前還是只有Z系列,光是主機板的價差就在2千左右了。如果再加上CPU的價差,所以目前第七代跟第八代還有2千~3千的價差。

如果預算ok,我會建議客戶直接組第八代,理由我等一下會說明。

以本例的客戶的需求來說,第八代i5-8400+8G+GTX1050TI-4G,這樣的規格就夠用了。

後來客戶要求記憶體升級到16G,規格如下:
.Intel【六核】Core i5-8400 6C6T/2.8GHz
.華碩 ROG STRIX Z370-H GAMING (ATX)
.美光  DDR4-2666-8G *2=16G
.金士頓 A400 240G   
.Seagate 1TB
.技嘉 GTX1050 Ti G1 Gaming 4G
.華碩 24XSATA DVD燒錄機
.酷碼 GX 650W
.保銳 黑魅騎士(藍框)

 

好,以下是組裝說明:

i5-8400.jpg
一、CPU的核心數是不是越多越好?
第七代i5-7400 3.0Ghz  (四核四緒) 前者實體核心,後者虛擬核心
第七代i5-7500 3.4Ghz  (四核四緒)
第八代i5-8400 2.8GHz (六核六緒)

如果核心數一樣,CPU時脈越高,效能越高。
但如果核心數不一樣呢?
例如I5-7500 3.0Ghz  VS I5-8400 2.8GHz,誰的效能好?
我直接明講了,第八代I5-8400效能較好。

實測同一個影片檔6.55G(MKV) 轉完 3.93G(MP4)。
.第七代 i5-7500+16G+GTX1050TI-4G=00:49:26 (49分) 
.第七代 i7-7700+16G+GTX1060-3G = 00:35:10  (35分)
.第八代 i5-8400+16G+GTX1050TI-4G=00:32:06 (32分)
.第八代 i7-8700+16G+GTX1060-6G=  00:30:06  (30分)

看到沒有,就轉檔來說,第八代I5-8400明顯比第七代I5-7500要快,而且轉檔的速度居然比第七代的I7-7700還要快。

再這邊我要補充一點,就轉檔來說,基本上就是看CPU的效能。
記憶體或顯示卡的效能影響不大。


散熱器.jpg
二、第八代核心數提高,時脈降低,優點是溫度較低,風切聲較小
第七代CPU有一個缺點,無論是I3、I5或I7,普遍來說風切聲都比第四代或第六代明顯,特別是I7-7700,風切聲真的很明顯。怎麼辦?只好改裝CPU散熱器。

我目前實測第八代的I5-8400及I7-8700,普遍來說風切聲真的比第七代安靜很多,但請注意是比第七代安靜,並不是靜音啊。

常常會有客戶在詢問時說:希望電腦能安靜一點。
電腦只要開機就一定有聲音,不可能完全靜音,這一點希望客戶能了解。
再來,如果電腦比較吵,聲音通常來自cpu的風切聲,怎麼辦?
解決方法就是更換CPU散熱器(塔扇)。(加1千元左右)

不過目前第八代的I5或I7,我個人是覺得原裝風扇的風切聲大都還在能接受的範圍,不太需要換散熱器。


三、燒機溫度 (原裝風扇)
第七代i5-7400 燒機約55度左右
第七代i5-7500 燒機約60度左右
第七代i7-7700 燒機約80度左右
第八代I5-8400 燒機約65~70度
第八代I7-8700 燒機約70度左右

就溫度來說,第八代的I5跟I7我覺得燒機溫度都差不多,所以風切聲聽起來也差不多。(這一點真的很奇怪,怎麼會i5跟i7燒機溫度差不多咧?)

第八代無論i5或i7,簡單講就是待機時都算滿安靜的,只有在CPU跑全速時才會聽到明顯的風切聲。


綜合以上三點,在效能、風切聲、奇摩子三方面,都是第八代明顯優於第七代。

目前第八代唯一的缺點就是主機板還卡在只有Z系列,所以價格比較高。如果第八代的主機板全系列到貨的話,那時第七代肯定就徹底再見了。

另外還一個問題,有些人可能會問:
第八代i5-8400(6核6緒) vs 第七代i7-7700 (4核8緒)誰比較好?

我的建議是,如果您的預算可以,請直接組第八代的i7-8700(6核12緒),這樣最簡單,省得你傷腦筋。

如果您的預算吃緊,組第八代的i5-8400,效能也差不多是第七代的i7-7700了。(至少會比較安靜一點)


好,本文就講到這裡,如果您還有其他的組裝問題,

請參考我特別為您精心準備的:2018年2月份組裝說明

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • DungYi Lin
  • 辛苦了
    另外,新年快樂,恭喜發財
  • 阿丙
  • 這個嘛...轉檔算是比較吃多核效能的行為,再加上intel的超執行緒(Hyper Treading,HT)其實約略等效於1.3個實體核心,因此4C8T的Kabylake i7約可視為5.2個核心,等效來看會比Coffeelake的6C6T略遜一籌;但如果是在遊戲上,預設較高頻的Kabylake i7未必會輸喔(尤其是當遊戲對多核心處理器的最佳化程度不夠的時候,或是遇到對頻率很敏感的程式時)

    是說,2666 MHz跟2400 MHz在轉擋上應該也有構成一定的影響吧?

    不過目前的時間點確實是組八代比較好(intel陣營的最佳解八代i7、再來八代i5,然後才會考慮七代i7);隔壁棚的話,等看看4月的Ryzen 2的表現再做決定吧(或是中、低階需求者組R3/R5 APU來撐過顯卡難買的時期)。
  • 阿丙
  • 不過這個命題"八代筆七代值得選購"有一個例外是目標設定在Core 3以下的使用者,畢竟八代Pentium、Celeron在規格上並不像Core i3以上那樣有在核心規模上擴展的效能突破;所以這個層級的使用者為了節省預算還是可以拿七代(板子便宜、內顯不足的效能可靠日後加裝獨顯去補足即可)
  • 阿丙
  • 查了一些資訊的結果,這代的溫度(可能反映在風切聲)在可以改善的關鍵之一,可能是由於製程的改善,讓八代可以有比七代更低的待機電壓(所以雖然核心增加,低負載時的溫度也不至於很高;超頻則是另一個情況,核心變多下還要超回跟七代同頻的話,自然會造成較高的溫度->而八代最初發售時提到的較多屬於此類)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼