Win10備份檔現在win10每年都會出重大版本更新,例如從1607版→1703版→1709版。

搞笑的是,如果您灌的是前年的1607版,現在最新是1709版,你的理解應該是跳過1703版直升1709版對吧?不,win10會先升級到1703版,然後再升級成1709版。

每升級一次版本大概會有15G左右的舊版備份,所以如果您從1607版→1703版→1709版,就會產生約30G的舊版備份檔,資料夾名為「Windows.old」

怎麼刪除這些越來越肥的舊版備份檔呢?

如下說明:
刪除Win10備份檔-01
Step01: C槽滑鼠右鍵→內容→磁碟清理
一般win10灌好約20G~30G左右,但目前這一台筆電升級2次版本之後現在是57G。
 

刪除Win10備份檔-02
Step02: 清理系統檔

刪除Win10備份檔-03
Step03: (勾選) 之前的windows安裝
這一步是重點,預設磁碟清理並不會清理舊版windows的備份檔,所以要手動勾選。如上圖所示目前的備份檔有32G。
 

刪除Win10備份檔-04
Step04: (勾選) 確定永久刪除這些檔案
這一步會有一個提醒,如果您清除先前的windows安裝或暫存安裝檔,將無法在還原為先前的windows版本。

例如:您如果從1703版升級到1709版,後悔想復原,就可以在10天內使用「回復到先前的Windows版本」的功能。(如下圖)

回復.jpg

不過目前新的win10版本,您就算後悔了回復到上一個版本,下一次更新時,系統還是會繼續幫您更新,也就是說更新是強迫的,由不得你。


好,就以上四個步驟,很簡單您就可以把win10的舊版備份檔刪除了。

執行完以上的步驟之後,您在去C槽檢查,原來的Windows.old資料夾就會不見了,C槽的可用容量也就會增多了。

 

這一招一定要會用,因為目前win10每年都會重大更新,更新後如果試個幾天沒問題,就可以把舊版的備份檔刪除了。

特別是現在很多人都用SSD,通常只有120G,如果備份檔隨便就吃掉C槽20~30G,那就真的太浪費了。 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • g6647884
  • 不過intel真的出事了、要出大事了、要出大大事了(寶傑語調)
    好幾代才發現有熔斷與幽靈兩個重大資安漏洞,整個IT界上下雞飛狗跳牆,而且疑似有案外案,他們的CEO半年前就知道這個問題,結果賣掉股票套現,可能會被FBI約去喝咖啡了,整個美國消費者正要集合打集體訴訟。
  • 阿丙
  • 應該這樣說,要把你講得東西拆成幾個部分來談會比較好

    1.關於集體訴訟:目前據報的是有3起訴訟。理由應該是從2017.06 Google團隊告知到Coffee Lake已經上市現在,intel在知情的情況下並沒有提供任何修補措施,直到The Regidter率先踢爆,事件開始滾雪球後,intel才開始有動作(而且第一步是先反咬其他廠商一口)。

    2.關於Spectre(幽靈)與Meltdown(融斷):這兩大漏洞影響的範圍不同(AMD與ARM似乎沒有受到Meltdown的影響)、威脅程度不同(Meltdown比較容易觸發,但是Spectre可利用的管道比較多)、修補的途徑不同(Meltdown要從OS層進行隔離,Spectre可以透過BIOS更新或是瀏覽器升級來修復)。

    3.關於CEO:基本上是朝有無內線交易的方向去偵辦(intel這幾天跌了不少)。實際上該CEO仍保留了職務所需最低限度的股票。

    4.關於微軟提供的修復更新(如KB4056892):這個更新本身可能會與部分的程式(包含防讀軟體)產生衝突,近日又發現部分AMD CPU的使用者安裝此更新後會造成嚴重的BSOD,無法進入系統。

    5.目前(以僅修復了Meltdown的環境來說)較顯著的影響領域:Android模擬器多開(因為多半用了VM技術,較吃I/O與虛擬記憶體)、跑分黨(SSD的4K有降低,CPU的跑分似乎某些項目屬於誤差值範圍內)、Server(有機會跑滿I/O)

    From:
    1.PTT防毒版(這篇是解說為什麼有些使用者會收不到KB4056892,以及硬裝可能有什麼風險)
    ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1515300318.A.810.html
    2.PTT防毒版上有人回報AMD雙核心CPU安裝後的災情
    ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1515289671.A.5E4.html
    3.快科技對AMD CPU BSOD災情的報導
    news.mydrivers.com/1/562/562442.htm
    4.PTT防毒版關於Meltdown與Spectre的懶人包(這篇文章裡附了PTT電蝦版的兩篇文章,算是從硬體角度來解析Meltdown的原理)
    ptt.cc/bbs/AntiVirus/M.1515140680.A.4C0.html
  • clw43156
  • 丙兄真是專業 給你一個 言贊...
  • barrychen
  • 我ssd有240G,照樣不夠用XD
  • 阿丙
  • 不過事件也還沒有完全明郎,像是本來看起來只受到1個Spectre漏洞(V1)影響的AMD,現在也決定透過BIOS更新來修復另一個Spectrc漏洞(V2)。

    而目前intel通過BIOS更新來修復Spectre漏洞(V2)的範圍,只到Skylake(100系列晶片組為止),就看AMD修復的範圍有多大了(應該至少會有近期的AM4、TR4與稍舊的AM3+、FM2+吧?)

    而突然出現在報導內文裡的是Nvidia,理由是Nvidia要針對其中一個Spectre漏洞(不是透過升級BIOS解決的V2)提供修補版的Driver(基本上跟Firefox、Chrome處理的應該是同一個;並不代表GPU在硬體層面有CPU上的那些毛病,而是軟體上有著會被V1利用的問題在);或許未來AMD的GPU Driver也會比照辦理?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼