客戶FB私訊詢問:
我的顯卡風扇停止後再轉會有一個很大的摩擦聲響,特別是左右兩個風扇,之前也會發生,只是不知道聲音來源,有甚麼解決方法嗎?(我的情況類似這個影片)

電腦規格:
.Intel I7-7700【四核】
.Cooler Master Hyper TX3 EVO 熱導管CPU散熱器 
.技嘉 H270-Gaming 3
.威剛 DDR4-2400-8G*2條=16GB
.固態硬碟 金士頓 A400  240G  
.傳統硬碟 Seagate 1TB
.技嘉 GV-N1070G1 GAMING-8GD
.酷碼 GX 750W  
.保銳 黑魅騎士
(2017年8月組裝)


歐飛回覆:
顯卡風扇有異聲,最常見的就是有異物卡到風扇,請檢查看看,如果可以,請拔起顯卡看看風扇附近是否有東西卡到。
請參考:【教學】如何拔起顯示卡

---------------

客戶檢查後並沒有異物卡住,他後來把顯卡寄給我檢測。

簡單講,現在中高階以上的顯卡都有自動溫控,預設風扇是不轉的,這時當然是無聲的,有需要時風扇才會轉動,這時靠近聽肯定會聽到一點風切聲,這是正常的。

我用3D MARK檢測,我其實聽不出顯卡風扇有什麼異聲。

不過客戶很肯定的說顯卡有異聲,怎麼辦?那就送回原廠檢測吧。

後來技嘉的工程師有直接回電說明,重點如下:

(1) 風扇啟動會有一個動作音,這一點沒有辦法,原始設計就是如此。

(2) 顯卡的設計都是有溫控,可能剛好客戶使用時的溫度都是卡在轉與不轉的中間。

(3) 工程師測試是顯卡的風扇聲都是正常的,就算用軟體故意控制在「轉與不轉」之間,聲音也是正常的,但為了避免二修,所以這一次他直接把三個風扇全部換新。
 

好,經過原廠的檢修後,客戶回報是顯卡的風切聲有改善了。

 

為何我一開始聽不出來客戶說的異聲,因為我檢測時是跑顯卡燒機,風扇會一直轉,這時就聽不到客戶說的異聲了,客戶說的異聲是風扇停止後再轉時會突然有一個聲音啊,我當成是風扇轉時就會有異聲。



結論:
一、風扇轉全速時,越高階的顯卡肯定風切聲越大。

二、公版顯卡的風扇通常是單風扇,也就是渦輪風扇,這種風切聲一般會比較大聲。

三、除了正常的風切聲之外,如果顯卡還有異聲(已排除卡到異物),除了本例這種「轉與不轉的啟動音」之外,通常還有二個可能:一是風扇真的壞了,二是鎖風扇的螺絲可能鬆了。

 

相關文章:【客戶詢問】第八代CPU的風切聲 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()