我們直接來看以下三位網友關於防毒的問題

A網友詢問:
我新買了一台asus筆電(win10),但McAfee防毒一直出現過期,我要怎麼辦?

歐飛:
筆電預裝的防毒通常是一個月試用版,您有兩個選擇:
一、線上刷卡續購防毒。
二、移除防毒軟體,改用win10預設防毒Windows DeFender即可。

移除防毒請到「控制台」→「程式集」→解除安裝程式。

通常只要解除了防毒軟體,win10的預設防毒軟體Windows DeFender會自動開啟。

 

防毒

B網友詢問:
我有買正版的防毒(小紅傘),請問我可以先裝小紅傘,然後等防毒到期後,再把微軟防毒做開啟的動作就可以使用了嗎?

歐飛:
只要您是安裝Win10,系統本身就有防毒軟體Windos Defender,這套防毒軟體預設就是開啟的,如果您要安裝其他的防毒軟體也行,但要記得檢查一下「即時保護」是否關閉。

步驟:開始→設定→更新與安全性→Windows Defender→關閉即時保護

簡單講:防毒軟體只能安裝一套,不要同時安裝二套以上,那會是個災難。

 

C網友詢問:
我朋友找我裝防毒軟體,

我跟他說:你可以裝卡巴斯基
他說:這個要錢很貴
我說:你可以裝360安全衛士
他說:是大陸的他不裝
我又說:那小紅傘、AVG、AVAST行不行?
他說:這些有廣告很煩 不想裝

我想問:那有什麼是免費的又好用的呢?

 
歐飛:
無論是win7或win10,我的建議是裝微軟防毒 Windows Defender

理由:永久免費更新,而且無廣告。

Windows Defender這套防毒軟體我已經用了6~7年了吧,我也都是給客戶裝這一套,真的是很好用。

當然啦,有些人已經習慣了其他的防毒軟體例如:Nod32、卡巴斯基、pc-cillin、諾頓等等,這也OK,只是這些防毒軟體都要收費,收費其實也還好,但通常是要線上註冊然後刷卡續約,很多人會覺得很麻煩。

總之,我覺得防毒軟體裝是一定要裝的,但很多人中毒其實也不是防毒軟體沒擋住,而是使用者的使用習慣造成的,例如:有些人就是常常下載來路不明的檔案,安裝來路不明的程式,點開來路不明的郵件附檔,或是去大陸的一些網站等等,這些都很容易就中標了。

怎麼辦?

重點是:平常重要資料就要備份,電腦壞了不要緊,每一台電腦都有保固,但硬碟裡的資料沒保固。

 

相關文章:

【客戶交待】我不要裝防毒軟體

【經驗談】勒索病毒非常恐佈,重要資料記得備份在行動硬碟。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實現在Kaspersky是有免費版(不過砍了一些付費版裡很強大的功能),好處是少了HIPS,所以可以跟帶有HIPS的防火牆產品共存。
    360的話,如果真的要裝,請選國際板(至少迴避掉所謂的"全家桶"的問題->也就是裝了一堆不需要的程式);當然,如果有疑慮就不要用。
    Aviria的問題其實不在廣告,比較在於那個有時過於敏感的啟發式技術(不過現在全線產品都沒有自己設計的防火牆了,所以不同版本間的差異就變得比較小了)。
    Avast除了誤判問題外,需要留意使用者有沒有使用一些模擬器的習慣(因為Avast有用到與模擬器同類型的虛擬化技術,導致模擬器無法正常使用)。
    AVG現在也算是跟Avast同集團的了(是福是禍尚不可知),過往也有誤刪系統檔案的黑歷史過。
    剩餘的比較大家的免費版防毒可能是Bitdefender(僅有英文,很多設定沒有辦法調)、Panda(跟付費版一樣走雲端)以及微軟自家的MSE/Windows Defender吧
  • 水餃
  • 看到這篇就想到以前對防毒軟體的體驗,分享一下我從重灌派變成付費防毒派的經驗談

    大約10幾年前,我也跟一般使用者一樣,想說防毒軟體不就那樣,有免費的幹嘛還要花錢買,連免費的都懶得裝就重灌阿,保證解決問題
    那時候還是XP當道的年代,當時災情最嚴重的就是疾風病毒
    後來我從一個堂哥那邊拿到一片卡巴斯基的安裝光碟與序號,他說是參加活動有拿到多的所以送我,我想說不要浪費序號就安裝了
    幾個月後,不知道是下載了什麼東西(年代久遠我也忘了),突然間C碟裡的檔案都一個個被破壞,檔案圖示都變成一張白紙,這下才發現中毒了(不是疾風,因為沒有拚命重開機)
    大概5、6個檔案被破壞後,卡巴斯基開始彈出通知說偵測到病毒,然後又跳出通知說檔案已修復,這是我頭一次看到防毒軟體真正在工作
    病毒每破壞一個檔案,卡巴就修復一個檔案,有如在追殺病毒一樣,雖然最後有的檔案修復成功有的則失敗,但這次經驗讓我印象深刻,此後我就都只用卡巴
    不是卡巴好就代表其他的不好,只是我有使用經驗並確定有用的就卡巴一個,我也懶得花時間做防毒比較,所以就一直用下去了
  • 阿丙
  • 你提到的是所謂的"修復"或是"回滾"能力,這確實也是某些人在測試防毒時會留意的重點(例如在測試防毒軟體抵禦勒索病毒的能力時,有些防毒就可以還原惡意操作->主要是對日後重建的影響比較明顯)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼