我直接講三個例子。

例1:客戶來詢價,詢完了,人就突然不見了,這事見多了,我也見怪不怪了。

例2:網友來問問題,來來回回問了好幾次,然後人就突然不見了,連句謝謝也沒有。

例3:廠商來詢問合作事宜,問著問著,人就不見了,沒有下文了。

以上三個例子,特別是例3我最感冒。

例1是客戶嘛,只是詢個價,詢完如果沒有要買就閃了,何必跟你多廢話。例2是網友嘛,可能還是學生,沒有禮貌很正常? 例3我就不懂了,這種肯定是出社會了,通常還代表著某某行銷公關公司,這樣的「應對能力」實在是讓我搖頭嘆息。

再來講講我自己。我做網路行銷第一年的時候並不是每一位網友的詢問我都會回覆,理由很簡單,有些人擺明的就只是「假購買、真詢問」,根本沒有要買,我又何必回覆。

直到我遇到一位客戶,因為我的沒回覆非常的火大,他認為「哪有人這樣做生意的,怎麼會突然不理人了!」

我後來誠心地跟客戶道歉並說明原因。

我錯在哪?就是我明明有收到卻沒回覆。

我後來還特地寫篇文說明:我的回覆是24小時之內,不是24小時線上即時回覆。

為何我一定要回覆?因為我是在做生意,這是基本禮貌,也是職業道德。

直到我看了羅輯思輯有一集羅胖講到「靠譜與閉環」我終於懂了,豁然開朗。 

什麼叫靠譜?
羅胖說:
凡事有交待.件件有著落.事事有回音

什麼叫閉環:
羅胖說:
有開頭必有結尾。
這聽起來很容易,但一般人做起來並不容易。例如別人跟你說一件事,你辦不辦的成,都一定會回覆嗎?如果不能即時回覆,到你能回覆的時候,你會解釋一下上一次不能即時回覆的原因嗎?

靠譜與閉環的重點是在講什麼?
靠譜不是你答應了什麼就能做到什麼,靠譜是你跟周邊能夠保持一個互動,有開頭必有結尾。


我最後要舉一個非常不靠譜的例子: 

上個月我送修一個SSD,超過2個禮拜沒消息,我打電話去詢問,第1次原廠客服說要寄了,但沒有。第2次我打電話問,原廠說會回電,也沒有,第3次原廠說要寄了,還是沒有,說要回電也沒有。

這次送修的經驗讓我對這一家公司完全失去信心,送修需要時間,我可以理解,維修可能會超過預定時間,我可以理解,但你們說要寄卻沒寄,沒寄也沒通知,我就無法理解,更糟的是,說要回電(共2次),2次都沒回電,我就對你們徹底失望了。

 

我為何一定要回覆?

我希望做一個靠譜的人。

 

 

相關影片:羅輯思維 303 第五季 第98期 靠譜和閉環 20170721

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • view850
  • 現今的社會,對品德、道德教育越來越不重視,因此社會上到處充斥著許多「沒品」的人,許多父母自己本身就是沒品的人了,想當然耳他教育出來的子女會是什麼樣子。當家庭教育失敗、學校教育不彰,剩下的,就是社會教育了。正所謂惡人自有惡人磨、善惡到頭終有報,許多沒品的人,當遇到與他一樣沒品的人且發生衝突時,報應就來了。

    我們都知道要嚴以律己、寬以待人,但社會上責人嚴、待己寬的人卻比比皆是,別人犯錯就該死,但若自己犯錯,卻有千百個理由,千錯萬錯都是別人的錯,這就是缺乏同理心所造成的,其實社會上的很多紛爭,只要有同理心,對別人多一點包容,多半都能化解於無形。也要注意不要把自己自以為是的意識形態與習慣強灌在別人身上,因為你覺得對的事,別人不見得有義務去做,而且甚至也不一定真的就是對的,千萬不要讓自己成為正義魔人。

    總之,一個人的品德、修養與判斷是非的能力,是需要一直持續去培養的,每個人都會犯錯,沒有人天生就是聖人,重點是我們要從所犯的錯中去吸取教訓,不要重蹈覆轍,這樣才能讓自己成為更好、更完美的人。而有些人的人生過了一輩子,卻連一些基本的做人、做事的道理都不懂,這些人不會自我反省,當然就永遠不會進步,所以也能靠社會大學去教育他們了。
  • 阿丙
  • SSD送修是指威剛?話說intel 545s上市嘍,不知道你會選SU900還是這顆?
  • clw43156
  • 給丙兄....今年1月5日買的 SU800 在星期日掛了 , 在玩Uplay 的遊戲登出時掛了 , 可能我沒有照歐飛大說的 , 還是把遊戲放在SSD , 所以可能操得太厲害了 ( 一週只玩一次 ? )...因為當初是跟台中的網路賣家(有實體店面 也是威剛的經銷商)所購買 , 我致電客服 詢問是否要經由台中送修 , 客服小姐很客氣地說 只要去官網上的維修中心就近送修就好 , 沒有包裝,發票都沒關係 , 現場的工作人員會幫你處理...星期一 先打電話到光華威剛服務中心 , 陳姓客服只問了型號 , 然後問我何時可以去現場把SSD 帶來 , 我說1小時候到 , 到了現場 他把銷售號碼登入查詢 然後看了保護貼紙沒有損傷 , 就直接拿了一個全新的SSD , 然後說 如果你要拿這一顆新的SSD , 那舊的這一顆資料就沒有辦法保留了喔 , 還是你要送修等工程師看能不能修復....
    當然二話不說拿新的 , 我也只有裝WIN10跟遊戲而已 , 還有一些執行程式強制安裝到 C碟..然後這次就遵照歐飛大的優化文章 , 再次安裝...遊戲就沒裝了
    所以這次送修經驗還蠻好的 , 沒有被當成奧客 , 也沒有遇到刁難的廠商 , 只是SU800 的耐用度有點..我有問陳姓客服 , 他說這個型號是新出品他遇到有問題的狀況不多 , 只有10多件 , 是另外型號的比較多 , 但是沒透漏是哪個型號...這就是這次的經驗...
  • 阿丙
  • 會猜威剛是因為之前歐飛有PO過SX8000的維修經過,那個看起來蠻一波三折的
  • 內行的

    歐飛 於 2017/08/25 12:26 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼