cpu的世代交替真的越來越快了,今年1月第七代才剛上市,上個月(8/21)intel 發表了第八代的cpu,只是發表,目前還沒上市,不過感覺也快了。

怎麼說呢?我常用的主機板技嘉 GAMING B8 這個月停產了,目前只好改用技嘉 H270-Gaming 3。

記憶體還是繼續上漲中,這一波記憶體的漲勢居然連漲了8個月,看樣子還會繼續上漲,真是見鬼了。

您可能會問:那麼我是不是要等到第八代cpu上市在組電腦?

如果您不急,當然可以等。

但第八代cpu未必比第七代更好,通常是各有優缺點,例如:

第七代容易高溫&不支援win7。(傳送門)

第六代沒有IDE模式。(傳送門)

每一代CPU都強調效能更高,代價就是溫度越來越高,風切聲越來越大。

 

好,我們直接來看上個月讓我印象最深刻的幾個組裝問題

一、客戶堅持不用SSD

客戶看了我的「我該加裝ssd嗎」之後說:多裝了一個SSD,就會增加一個零件故障機率,所以選擇不要裝。

客戶堅持不裝,我也尊重。但事實上我現在幾乎每一台都裝SSD,
理由:速度明顯快很多。少了SSD,速度就是慢。

補充:
SSD 其實裝120G或240G都可以,主要還是看預算。

我就坦白說了吧,裝240G其實是一種奇摩子,因為120G肯定夠用。

就算您有遊戲需求,遊戲也是灌在D槽傳統硬碟,就算您希望把遊戲灌在SSD,240G的空間其實也沒辦法灌太多遊戲的。

 

二、客戶怕不習慣,還是寧願用win7

有些客戶很怕自己常用的軟體(通常是繪圖軟體)不支援win10,有一些則是擔心自己會用的不習慣,所以還是希望用win7,但沒辦法。

簡單講就是第七代cpu不要再裝win7了,一律裝Win10。(傳送門)

除了intel第七代cpu不支援win7的理由之外,最重要的是勒索病毒的問題,裝win10比較不會中勒索病毒。

我通常建議裝 Win10家用彩盒版。(一套灌一台,可換電腦重灌)

當然啦,這樣客戶的權益怎麼辦?我就是堅持要用win7不行嗎? 這一點我也沒辦法,這是微軟的問題,不是我的問題。

補充:我已經有三位原本裝win7的客戶,但後來又寄回來給我改灌win10的案例了。(客戶又再花錢買一套win10正版)

 

三、燒錄器我本身幾乎沒在用,裝燒錄器的原因是什麼?

除非客戶有強調不需要燒錄機,否則我每一台都會估燒錄機,理由:因為一台燒錄機才幾百塊,雖然很少用,但偶爾需要用到時會就會是方便。

 

四、顯示卡GTX1060-3G和GTX1060-6G是差在甚麼地方?

晶片都是一樣的,效能也相同,只是差別在記憶體,一般來說3G都夠,但如果您在3D繪圖或遊戲時,需要用到3G以上的顯示卡記憶體,那麼您裝6G的顯示卡當然就會比較順一點。

這個問題又可以引申為:GTX1060跟1070到底差在哪裡?

我通常會這樣建議,例如:您要玩「黑色沙漠」,請Google「黑色沙漠 建議規格」就可以知道這款遊戲需要760以上的顯示卡,如果您裝GTX1060顯示卡就可以特效全開。

如果客戶預算夠,那要裝到1070有何不可,這是一種奇摩子,說不定以後想玩的遊戲大作就會需要1070以上的顯示卡啊。

我目前分成三個等級
.中階:GTX1050TI-4G (可應付大部份的線上遊戲,差別只在能不能特效全開)

.高階:GTX1060-3G或6G (大部份的遊戲都能特效全開)

.高階:GTX1070-8G (所有的遊戲都能特效全開)

一般來說,如果有玩遊戲大作的需求,建議最少要裝一張GTX1060-3G,會比較保險。

 

五、記憶體裝8G應該就夠了,有需要裝到16G嗎?

i3文書機建議8G就夠了,裝到16G不會跑的比較快。
i5遊戲機其實8G也夠了,如果預算夠的話,裝到16G奇摩子會更好。
i7等級我通常會直接裝到16G。

問:如果是I7的繪圖機,16G記憶體夠嗎?

我的建議是:如果您是3D繪圖,當然是裝到32G會更好,但這也要看預算,因為現在記憶體貴。

至於2D繪圖嘛,一般用途的話16G我覺得也夠了,除非是有特殊用途,那麼還是要裝到32G肯定會更好。(專業繪圖需求真的很吃記憶體,特別是您同時開很多圖的時候)

 

六、硬碟目前組裝通常是SSD+1TB各一顆。
C槽SSD不分割。
1TB硬碟通常是一個D槽或是分二槽(D槽50%、E槽50%)。

問:硬碟分不分割有什麼差別?
答:沒有差別,純粹個人使用習慣而定。(傳送門)

補充:如果您有常常BT下載的需求,建議多加一顆硬碟。
例如:
.SSD 120G (C槽系統碟)
.HDD 1TB (D槽資料碟)
.HDD 1TB (E槽下載碟)

 

七、機殼盡量用ATX一般機殼,不要用M-ATX小機殼。
就算是文書機也請用ATX機殼。

有加裝顯示卡的遊戲機或繪圖機請一定要用ATX機殼。
建議您看這一篇:我想要重灌電腦,我的C槽滿了。

目前文書機我常用的是:酷媽K280或黑魅騎士
遊戲機或繪圖機我常用的是:黑魅騎士、酷媽K280、酷媽N400
請參考:機殼的選擇 

 

八、我常組的菜單

.I3文書機:I3-7100+8G+120G+1TB

.I5遊戲機:I5-7500+16G+120G+1TB+GTX1050TI-4G

.I7遊戲機:I7-7700+16G+240G+1TB+GTX1060G-3G

說明:
(1) I3文書機目前幾乎每一台都會加裝SSD,為何?速度快嘛。


(2) I5遊戲機最少就是加一張GTX1050TI-4G

常常有人問: 內顯跟獨顯有什麼差別?
答:裝顯示卡是為了3D效能,例如3D遊戲或3D繪圖。如果只是2D遊戲(LOL)或2D繪圖(PS,AI),其實內顯就夠了,不需要裝獨立顯卡。

(3) I7遊戲機我目前都會建議客戶改裝CPU散熱器(+800元)
理由:聊聊 intel 第七代cpu 高溫,風切聲,高頻音

有些客戶會跟我強調「希望主機能盡量小聲一點」,我會建議要在報價單上備註:「實測如果CPU風切聲太吵,需更換散熱器」。

為什麼要實測呢?

這就是最麻煩的地方,我覺得Intel第七代的cpu及原廠散熱器品質不穩定,有些高溫、有些低溫,有些比較吵,有些又很安靜,說真的,只有實測之後才會知道。

 

最後還有一些網友的詢問:

問:如果用雲端硬碟的桌機板(例如dropbox),同步的資料夾被預設在C槽(固態硬碟),您建議把該資料夾換到D槽嗎?

答:對,建議在D槽傳統硬碟,理由:固態硬碟的容易通常不大,應該把C槽留給需要快速讀取的系統及應用軟體。

 

問:請問NAS是否能做到所有家用電腦,聯網電視,手機裡面的資料都可以無線自動備份到NAS去?

答:理論上是可以,實際上我也沒做過,特別是您有提到電視及手機的「自動備份」這一點。這要實測才會知道。(通常會建議先試試看NAS本身提供的備份軟體)


問:迷你電腦和組裝電腦的差異?

答:迷你電腦主要是賣給有「空間限制」需求的客戶,功能通常是文書上網用途,一般的客戶還是建議買一般ATX尺寸的品牌電腦或組裝電腦。

還有一種是All in One的電腦,也就是螢幕+主機是在一起的,這跟迷你電腦也很像,優點是不佔空間,缺點是後續維修不易。

 

 

建議閱讀:

(1) 請不要跟我喊價或拿別人的菜單要我報價

(2)【建議】先爬文,再詢問。

(3) 【2017年8月】組裝閒聊 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 張大寶
  • 記憶體就.....去年三星燒了Note7,為了彌補集團整體收益就挖東牆補西牆.不過一直漲漲漲漲漲漲到現在真的誇張了.現在看起來就像是聯合抬價了.攤手
  • 阿丙
  • 檯面上的其他說法倒也是煞有其事,像是DRAM都拿去供給在手機產品上之類的(剛好這幾年旗艦手機開始在衝刺RAM的大小了)

    不過內接式SATA燒錄機其實也很怕遇到要用的時候因為太久沒用結果就掛點開不了的情況(反而USB式的沒有一直過電,感覺有機會活久一點)

    而GTX1060的兩種VRAM版本,其實是有差(純GPU效能約10%左右),但是依據情境的不同,感受上可能不會到那麼明顯。

    而迷你電腦其實分成只是小容量的桌機、AIO跟所謂的NUC(外型就是個小盒子);第一種是有機會組裝出接近其容積的電腦(需要選用ITX甚至是M-ITX板子與對應的機殼,好處是自由度比較高,缺點是散熱要精算、零件選擇有限,且擴充性也同樣受限)。而後兩者幾乎沒有什麼維修/升級的空間可言<AIO可以視為沒有跟鍵盤合為一體的筆電,而NUC則是去除鍵盤與螢幕的筆電>,但是作為辦公環境的文書機替代品算是OK的(畢竟現階段intel的內顯就已經足夠應付一般辦公環境的需求了)
  • 張大寶
  • 剛剛看對岸小米的發表會,講解產品時說道RAM.說配置6G.然後說到RMA一直漲第4季,明年第1季會一直下去......

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼