有客戶訂了一台電腦(還沒付訂金),過了幾天他FB私訊:
抱歉,我媽不讓我在網路上買電腦,為了補償您的諮詢時間,她說願意付300元的開單費,請給我匯款帳號。

歐飛回覆:
沒關係,開單費就不用了,而且我們在談的時候並沒有提到「開單費」,這錢我不能收。

-------------------------------------

開店這麼久了,這是我第一次遇到有客戶說要付開單費的,也是唯一的一次。我很感謝這位客戶那麼的客氣,但這300元的開單費我實在不能收,也沒道理收。

當然你可能會問:為什麼是300元?

答:我也不知道,我猜啦,客戶可能是比照一般所謂的車馬費一小時300元來計算的吧。

你可能又會問:那諮詢費要收多少才合理?

答:電腦DIY是沒有諮詢費這種東西的。

這種問題其實各行各業都會遇到,客戶來詢問,來詢價,問了半天最後沒買,那不就是做白工了?沒錯,就是做白工,但這是常態,做生意就是這樣。

有些網友會建議要收諮詢費或開單費,道理等同於醫師看診先收掛號費。

我要說的是,這是不可能的,如果我真的對客戶說「請先匯300元諮詢費」你覺得這生意還做的下去嗎?

客戶購買前「諮詢」是一定要的,但諮詢費是沒辦法收的。

 

為了求業積又要避免做白工,有些行業會變向收費,以電腦DIY來說,最常見的變向收費就是「免費檢測」。

因為檢測是免費的,所以囉,每一台電腦進來都一定要想辦法留下來維修,否則就是做白工了。

可是往往這種 「免費檢測」後的維修費反而更貴,甚至根本修不好,為何?這還用說嗎,早說了「免費的比較貴」。

反而是明講有收檢測費店家,因為有收檢測費就表示不會做白工,所以就沒有硬是要客戶維修的道理,這樣反而可以幫客戶省下不必要花的錢。

好啦,離題了,我這一篇不是要講檢測費,我的重點在於諮詢費。

電腦DIY這個行業,如果客戶來電或是來店詢問,這種肯定是免費諮詢的,除非是你親自跑一趟,那麼你可以收車馬費或檢測費,平均一趟大概是500~800元之間,但這其實是算你跑一趟的工資。

以上講了一堆,你懂了吧?

在電腦DIY這個行業中,你是賺不到諮詢費的。

那麼現在問題來了,花時間做諮詢服務卻沒有相對的工資,這不符成本啊,怎麼辦?

每一個店家都會有自己的過濾機制,我的看法是這樣的,店家分2種,一種很閒,反正沒客人,你要諮詢,我就讓你諮詢,反正閒著也是閒著。

另一種很忙,你要諮詢,但店員沒空,請排隊慢慢等,就算排到你了,店員一句:你要買什麼?你說還在考慮,ok,請到旁邊慢慢考慮,下一位。



後記:

我之前寫了一篇「我的回覆是24小時之內,不是24小時線上即時回覆。」有網友看到後得到了啟示,原來FB或Email詢問比較快,這樣歐飛會在24小時之內回覆。

所以我最近FB私訊及Email詢問爆量,怎麼辦?

答:我盡量回覆囉,當然啦會以找歐飛組電腦或修電腦優先回覆,如果只是單純的詢問,我會先做筆記,盡可能的快點回覆,簡單問題我會貼相關文章連結,如果問題比較複雜,我通常開一篇文來回覆,所以請把問題寫清楚,這樣我回覆才會比較快,謝謝。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 張大寶
  • 應該是有要照歐非先生討論出來得單子去實體店面組裝,對方有認知有用到歐非先生的專業,所以就想付開單費.至少這人有好的認知,知道別人的時間也是錢,專業也是要錢的.不過真心有要找歐非先生組裝的,有開單費這前提其實也沒差?因為本來就要找你組裝.沒心或是找想找免費工具人的才有差.有這開單費搞不好會剔除8成做白工的回覆.....
  • 很多人都把我當成免費的工具人。

    這點不能怪人家,因為我的部落格看起來像是一般熱心的網友,不像店家。

    歐飛 於 2017/07/19 17:25 回覆

  • 阿丙
  • 算是個蠻尊重專業的客人呢,不過到底是真的過不了父母這關還是推託之詞其實也很難確認就是了...
  • clw43156
  • 我個人是這樣認為啦 歐飛大已經把他的菜單明列出來 不怕別人比較 有本事想自己組裝的人 就依照菜單自己去買零組件 不管是在哪個通路都好 不要受到店員說 買這個不如+500元換買另外這個 有保固有CP值...實際卻是幫店家銷庫存...因為歐大的菜單 一定是組裝了很多台(大數據)都能依照客戶需求 而不是隨便組一組 然後這個卡卡 那個當機....而大眾(一般使用者) 就把歐飛大當優良售後服務商 只要歐飛組裝的電腦 當然會負責保固及使用問題排除 就如同歐飛大常說的 電腦有問題 讓專業的來幫你處理就好....這樣電腦用起來順暢 出問題也不怕找不到人維修諮詢....
  • Reo Chen
  • 說到『諮詢費』『做白工』其實這應該是大部分銷售型服務業、業務類的常態了吧。
    時常口沫橫飛介紹產品、講解自售的商品、跟客人講述很多眉眉角角的事情,甚至後續還特地做了專案、傳了報價,後續長時間的電話聯繫(追單),突然間客戶回了你一句「喔!我已經買別家了」、「我老闆說不用了」、「我們考慮之後,還是覺得你們太貴了」。這就是所謂的做白工吧!前同事也將這類型的客戶建了一個『真心換絕情』的資料夾,專門放這些客人的資料。
    不過慶幸的是,我們還是人家的員工,不管怎樣的白工~還是有老闆支付基本薪資,如果像歐大這類型的自行創業的老闆,真的每次都是在跟金錢搏鬥的感覺。
    這年頭,奧客多,怪人多,工作不好做,老闆更難當。
  • 所以要過濾客戶,而不是照單全收

    歐飛 於 2017/07/19 17:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼