驅動程式
客戶Email詢問: 
我有更新電腦驅動程式的習慣,所以有使用Driver Booster 定期在檢查我電腦的驅動程式是否需要更新。

那天檢查的時候看到有關於系統裝置的驅動更新顯示特別舊(附圖如下),請問這樣的情況下,我有需要更新驅動程式到他提供的最新版本嗎?

驅動程式2

歐飛回覆:
驅動程式一般是不需要更新的,除非是目前有發生什麼問題或是有特殊需求,那麼才會考慮更新。

很多時候不更新沒事,一更新反而有事。

以上是我的看法。

------------------

驅動程式的更新主要是主機板及顯示卡,我的做法如下:

如果是新機:
主機板就用原廠附的光碟安裝,顯示卡一律上官網下載最新版(或次新)的驅動程式。

補充:顯示卡的驅動有時候明明有最新的,但我寧願用次新的,為何?最新的怕有雷,反而用次新的比較保險。


如果是舊機:

主機板及顯卡的驅動就是上官網下載最新驅動即可。

然後還是一樣,安裝完除非有什麼問題,否則驅動程式不需要再更新了,為何?

你更新驅動程式,電腦也不會跑比較快,萬一更新了反而有問題,那你不是要再重灌一次了?

 

問:windows系統需要線上更新嗎?
答:無論是win7、win8、win10都需要線上更新,雖然說有些人更新了反而覺得不好用,例如win10就有這種問題,每年win10會推出「重大更新」,我其實很怕遇到重大更新,但這一點是我無法控制的,win10的設計就是會更新。


問:顯示卡、SSD、硬碟的韌體需要更新嗎?
答:不需要,除非你有遇到問題。
韌體更新要非常小心,萬一出包,很有可能就要直接送回原廠了。所以您會發現韌體更新的步驟,每一家都做的非常不明顯,而且很難更新,為何?原廠就是怕你亂更新啊。


問:主機板的BIOS需要更新嗎?
答:不需要,除非你有遇到問題。
(BIOS我個人是會更新啦,為何?因為我常常裝機,我更習慣了)


好,本文就到這邊。


結論:

如果你電腦用的好好的,你沒事更新驅動,幹嘛咧?

多花時間,反而有風險啊。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Ken
  • 我更新是看更新內容,修復BUG一定會優先更新
    但Sata驅動是例外,如Intel,出問題機率高,沒經驗的別碰,以免重灌
    也有改善SSD演算法的韌體,增加SSD壽命,這可以考慮更新,前提是先備份,以免發生意外
  • 阿丙
  • 說到這個,所謂的晶片組驅動到底需不需要更新啊?之前用intel"自家的"驅動更新程式抓下了新版的H97晶片組驅動,但是一次也沒有裝成功過冏...(每次都是重開機後跑程式又冒出一樣的結果,無限loop)。

    然後killer家的網路驅動似乎常常在更新,我是有裝到最新版啦(用Software Update Monitor跟Patch Ny PC來確認)。->所以你覺得主機板的網卡驅動居要更新嗎?
  • clw43156
  • 歐飛大
    本來是不想提這個問題 但是看到您這一篇更新 想想還是把問題提出來跟你請教
    我是win10 之前有在另一篇文章提到微軟一直出現隱私權設定 是為了1703 版本更新 上星期六 我就點了微軟通知(也就是同意隱私權設定) 然後就出現重大更新的訊息....是的就是1703 的更新 但是當所有程序都完成 也都重新啟動(大約有5次)電腦了 卻是發生 One Drive 這個程式一直無法更新 要我去下載更新檔 但是下載了 但是無法執行 畫面一直停在 正在準備 One Drive 供第一次使用...
    你說 這樣子搞使用者 到底還要不要更新啊....
  • 我都直接把One Drive移除,我根本不用。

    https://dotblogs.com.tw/abc12207/2015/12/07/182050

    歐飛 於 2017/07/19 17:42 回覆

  • clw43156
  • 不知道 丙兄 是用哪一家的主機板....我公司在用的H97就有成功更新過一次 老闆半夜沒事做 想說玩電腦 就把這一台拿來研究 把所有硬體的驅動都更新....板子是華碩H97-PRO GAMER 這一塊1150腳的板子...
  • 阿丙
  • 你有在用OneDrive嗎?沒有用的話就把它從開機啟動的項目中移除就好了。

    我最近是有在使用Onedrive,但是我是在升完1703後直接重設,然後才開始用。所以也不清楚這種版本升級過程導致Onedrive有點掛掉的情況該怎麼處理。
  • clw43156
  • 給丙兄 我是沒有用 只是我升級1703後沒有直接重設 就整天出現無法更新的訊息 我有看微軟寫的文章 但是覺得蠻麻煩的... 想說照你說的 刪了好了 呵呵 只是今天看歐大寫的文章 想說拿出來說說....
  • 阿丙
  • 我是用G1 H6喔,然後我指的那個晶片組驅動是SetupChipset.exe(但也就只有intel Driver Update Utilities會顯示有新版的驅動可以裝)。

    H97-Pro Gamer那片當年的評價也不錯啊!
  • Ken
  • 提示:
    Inf 驅動僅提供作業系統識別而已,裝一次就夠。
    Intel 每到一個階段放棄舊版支援(如P45只到10.0.27),從最新版裝到最舊版慢慢試即可。
    新晶片組直接裝10.1.1.42,我的B75主機板都能用。
    伺服器請改用10.1.2.86。

    Intel® 驅動更新公用程式已出到2.8.1.9,新版本改善版本偵測問題。
    以我經驗,舊電腦裝一次就不用再跑驅動更新,後面不太會有更新了。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼