在一般人的印象中,電腦應該是越來越便宜才對,不過這半年來電腦是越來越貴。

例如記憶體及SSD不斷漲價,我實在看不懂這是在漲什麼,但最近漲的最兇的其實是高階顯卡。

一、GTX1060及1070顯示卡因挖礦潮而大缺貨

很多人會問「挖礦」是什麼?簡單講就是挖比特幣這類的虛擬貨幣,一般人是無法理解這到底是在挖什麼,沒關係,因為挖礦需要大量的高階顯卡,市面上的顯卡都被「礦工們」買走了,所以顯卡大缺貨。

怎麼辦?一方面顯示卡大漲,二方面你如果想要單買高階顯卡,店家還不賣你,除非你買「整組電腦」才行。

為了買一張高階顯卡需要買一整台電腦,你看看,正好你可以換一台新電腦了,是這個意思嗎?

好,本篇7月份的組裝閒聊重點其實是要抱怨高階顯卡大缺,特別現在又是暑假,遊戲機特別熱銷的時候,偏偏市場上高階顯卡大缺,很難搞啊。

你可能會問:要什麼時候高階顯卡才會供貨正常咧?

答:天曉得,但未來二個月應該都還是缺GTX1060及1070。



二、記憶體不斷漲價
從去年12月開始記憶體就不斷漲價,一路漲到現在還在漲,現在記憶體一方面是漲價,二方面是缺貨,無論是創見、金士頓、威剛反正都缺。

一台電腦可以沒有高階顯卡,但不可能沒有記憶體,文書機或遊戲機8G起跳是一定要的,遊戲機或繪圖機裝到16G會更好。

很多人會問:記憶體裝到32G,電腦會比較快嗎?

答:電腦快不快是看CPU,記憶體是要看有沒有用到,有用到32G,那就比較快,否則你明明是文書機卻裝到32G,那只能證明你有錢就是任性而已。

 

三、SSD要開始換TLC了
SSD的晶片有分MLC跟TLC,理論上是MLC比較耐用,所以一直以來我都是用MLC,但是現在廠商主要是生產TLC的SSD,市場上的MLC基本上都只剩庫存了。

我最近就是三大品牌的SATA TLC SSD都用用看、金士頓的UV400系列,創見的230S系列,威剛的SU800系列,這三顆速度、保固、價格幾乎都一樣。

還是那句老話,現在的零組件一推出差不多3~6個月就停產了,我也實在搞不清楚到底一顆較好用,但原則上我SATA的SSD就是用這三個品牌。

至於M.2的ssd,目前還是用Intel 600P,但我盡量不用M.2,除非客戶要求。

很多人會問:SSD會不會很容易故障啊?

答:我目前的實際組裝經驗是HDD故障率比SSD高,很意外吧?但我的經驗就是如此。

我遇到的SSD故障主要有三種情況,第一種是SSD直接消失(無法開機),第二種是不定時凍結,第三種是不定時藍屏。

有件事我要講一下,很多人會覺得裝SSD容易故障,我的看法是,你本來只有裝一顆HDD,現在多了一顆SSD,多了一顆SSD當然故障率會高一點,但這個故障率高一點並不是因為SSD,而是因為你多了一個零組件。

 


四、CPU的風切聲及高頻音問題

Intel 第七代CPU 我用到現在,最讓我困擾的是I7-7700的風切聲及高溫問題。

我以前是不贊成客戶改裝CPU散熱器的,用原廠的就好,但現在不行了,因為I7-7700常常會遇到客戶反應風切聲太吵,怎麼辦?

只好改裝cpu散熱器。
請參考:聊聊 intel 第七代cpu 高溫,風切聲,高頻音

 


五、客戶詢問:你上面提供的規格可以撐到五年以上嗎?

答:能不能撐5年,應該說能不能5年內都不故障,這一點我不敢保證,但您可以看到每一樣零組件有原廠保固,最多到5年。

這一個問題常常有客戶問到,希望買一台電腦能撐5年,可能嗎?我必需坦白講,我的經驗是:越怕電腦故障的客戶,真奇怪,電腦就是越容易故障。(你別偷笑)

怎麼辦?個人資料要記得備份,然後請靜下心,電腦都有保固,連絡歐飛,讓他來搞定即可。請參考:電腦故障送修流程

 

六、網友詢問:很常關注你的文章,大部分看到你會提到華碩、技嘉,那微星呢? 很少看你提到,想瞭解為什麼?

答:一台電腦我可能同時裝三張主機板嗎?我只能裝一張,該裝什麼牌子的,我心裡有底。至於為何我很少提到微星,坦白說,因為我很少用到,就單純只是這樣。當然啦,你可能會想問:為什麼我會很少用到?

這個問題就像我想多交幾個女朋友,可能嗎?不行嘛。同一時間只能交一個,一個一個來嘛。抱歉,差點忘了我其實已經結婚了。

我知道我的回答,您肯定不滿意,不要緊,您喜歡什麼牌子你就用,不用管我的意見。


七、網友詢問:如果電腦給你組裝,差不多要付多少錢?我這邊已經開好一張零件單了,如果組完你會幫忙灌系統嗎?會免運費嗎?

答:我覺得我不適合您,謝謝。

請參考:常見問題

 

好,本月閒聊就到這邊,接下來請看看我補充。

 

補充: 

電腦DIY這個行業本來就很難做了,為何?

答:買零組件含免費組裝。(沒有組裝費,卻還要負責保固)

後來因為網路價格透明,所以更難做了,為何?

答:沒有利潤,大部份的客戶都需要你提供額外的服務,剛剛上面有沒有看到,還要灌軟體啦、還要幫忙解決各種疑難雜症等等。

我以為以上這樣已經夠難做了,反想到居然還有更恐佈的事情在等著電腦業。

答:沒有高階顯示卡了,一開始缺1060,接著缺1070,現在可能連1050TI都缺了,沒有顯示卡那這台電腦要怎麼組?

市場上的高階顯示卡一夕之間突然消失了,這是我在這個行業這麼多年來第一次遇到,真的有夠神奇。

挖礦,我真的搞不懂挖礦啊! 

 

相關文章:2017年5月 組裝閒聊 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • zola888
  • 這波挖礦潮也害到藤大沒高階顯卡可裝,這些另類礦工威力真大,把市場的顯卡掃光了!
  • 張大寶
  • 現在真的想裝好顯卡都沒得裝,雖然我也錢不到位,舊的顯卡將就一下...不過查了日本樂天竟然都有現貨可以買!!望向pchome什麼都沒有的對比.
  • 張大寶
  • 礦工真的強大!!5000台礦機也只是算中小型的規模如果用一版可塞8張礦卡.這礦場就要4萬片.日後還會推一張板子塞13張顯卡的,怎麼想都恐怖...只能寄望快推出挖礦專用顯卡開條產線去專門應付礦工.
  • 烈日之心
  • 我今天遇到 2017年1月買的希捷1TB故障換回一顆新硬碟還是故障 >_<
  • clw43156
  • N廠牌遊戲顯卡 不是有限制不得挖礦嗎??而且好像專為挖礦有出專用挖礦卡??我是沒有在經營比特幣 所以對於這一塊也都只是聽朋友說跟看某某網路文章
    這一篇參考文 https://www.kocpc.com.tw/archives/151059
  • Ken
  • 不止Seagate,還有WD
    我開店用的紫標硬碟只用兩個月就故障,但紫標已經是WD特挑過最好的監控硬碟,如果連它都容易故障,那我也沒太多選擇

    MLC SSD
    選擇性也太少,花了很多時間找幾顆價格合理的,那三大廠牌我都沒在用 XD
    以前我強推的P廠牌都不再推,開始變高貴了,只能找它另一家貼牌廠
    稍微沒關注就如此變化,這表示品牌已經做起來了,對廠商來講是好事,也祝福他們

    CPU風扇其實我大多會換掉,因為早期原廠風扇比較吵,從沒有好印象,但Ryzen反倒是想裝裝看

    顯示卡真的是意料之外,好在缺貨前買了兩張
    記憶體也是大漲前買了10條以上,也是運氣好
    SSD我考慮再掃兩顆,我認為廠商喜歡生產成本低又容易壞的產品,以後沒有耐用度可言
  • 阿丙
  • 就WD官方的定義來說,監控用途HDD的頂點會是旗下的黃標(RE)/金標(Gold)系列,而不是紫標(Purple)。

    其實還有會有相對耐用的產品,只是被定位在高階消費級市場(不過這樣價格上可能就比較不會被視為"合理"了),而且可以買到的通路也會比較受限。

    至於N牌遊戲卡有沒有鎖挖礦,似乎還沒有到強制的部分(目前還是停在"不鼓勵"的階段)。

    而之所以中高階會被掃空、甚至礦工開始掃更高階的顯示卡,有一個原因是:虛擬貨幣在設計時為了控制流通中的貨幣總量,所以會逐步提高能獲得1塊錢所需要的運算能力(即算力,這也是為什麼很多人會看衰虛擬貨幣所推動的顯示卡搶購潮的原因之一),所以礦工才開始往高階的卡買(也就是用同一張顯示卡挖礦,其效率會慢慢下滑,但是考慮到成本,又不能直接攻頂買最高階的顯示卡)。

    不過現階段N牌跟A牌的礦卡比較像是把現有的晶片拿來改的(像是N牌礦卡就是把正常遊戲卡拔掉顯示輸出介面跟Direct X),甚至有些是顯示卡製造商自己生出來的(像是這次AMD官方其實沒有太多的動作,有一說是產線緊繃了,所以想增產也無能為力;也有一說是前幾年的比特幣泡沫化跟隨後大量湧入市面的二手礦卡讓AMD十年怕草繩;同樣也有人開玩笑說N牌是趁機在清庫存);也有廠商預見了日後的返修潮而把保固大砍的(藍寶宣布7月後出貨的顯示卡保固僅剩1年->不過這跟N牌礦卡官方僅提供90天的保固期相比還是長啊)。

    關於Ryzen的部分,日常使用應該是差不多都沒問題了,但是進階操作的部分還是有些問題需要處理(有發現一些頻率驟降的案例,但是用預設電壓或是offset去調整就不會遇到),關鍵還是官方修復與廠商部屬的速度(Skylake/Kabylake的HT Bug據報已經修復,但是同時期傳出的Ryzen漏洞似乎還沒有看到被修復的報導)。
  • Ken
  • 剛到官網查詢只有紫標是監控硬碟,或許這幾年重新調整產品線,分類有精簡過
    金標是資料中心用的,並沒有對監控系統做最佳化,但也並非不能用
    不過7200轉會讓溫度升高,除非有冷氣可吹,或硬碟本身溫度低,一般來講不建議使用
    反倒監控硬碟不能拿來做其他用途,因為使用的技術不同

    公司舊的監視系統,用320GB古老硬碟到現在還沒壞,故障原因可能要另查,只是下次採購不會考慮WD
  • malewu888
  • AMD及NVIDIA 會怕挖礦·只怕銷售不佳要清庫存 ·別想太多
  • alex9810171
  • 關於改裝cpu散熱器,歐飛大有沒有考慮寫一篇cpu散熱器的選購文呢?XD

    之前問藤大,藤大推薦的散熱器是酷媽Hyper 212,不知道歐飛大是不是也用這款呢?
  • 張大寶
  • AMD及NVIDIA不怕.....但是做顯卡的廠商會怕,拿去挖礦保固期還沒到一半就操到半死不活.廠商的維修工程師可是怕死了.
  • 阿丙
  • 查了一下相關新聞,應該是這樣說,大規模的監控需求或是高畫質的監控環境是可以用上RE、Gold這個等級的硬碟(但是通常有這樣的需求及目標,預算上也不至於過度緊縮->可以一定性承擔高轉速硬碟所需要的散熱環境之建置成本)

    參考來源為2015年的鉅亨網新聞,時間點是台北國際安全博覽會
    news.cnyes.com/news/id/512200

    不過說來也蠻有趣的,不論是WD或是Seagate均沒有把自家的純監控型硬碟(Purple與SkyHawk)規劃出一個對應的升級版(不像NAS專用產品線有Red Pro跟IronWolf Pro這樣相對於入門產品,在轉速與保固上雙升級的版本)。
  • 悄悄話
  • 蔡浤緯
  • 8月的組裝閒聊就聊i9處理器吧
  • 阿丙
  • i9歐飛又不會組XD,太高階了啦!聊下一代的1151或是其他零組件還比較有可能。
  • 我為何不會組?
    答:會買到I9的客戶都是玩家,玩家很少人會找我組。

    歐飛 於 2017/07/19 17:31 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼