客戶收到電腦後詢問:
新主機(I7-7700)的聲音比原本(I5)的大聲呢,這正常嗎?

歐飛:
i7效能(時脈)高,風切聲確實會比i5大一點,但這個是無解的,解決方法就是換CPU散熱器,但換CPU散熱器也是一樣有聲音,理論上會比原廠的小聲一點。

客戶:
我觀察風扇的轉速會忽快忽慢,這正常嗎?

歐飛:
CPU風扇有溫控,會自己調整轉速。一般待機時約1500轉,燒機時約2500轉。

----------------------------------------

intel第七代cpu有三個問題讓我很困擾,高溫、風切聲、高頻音。

一、高溫
cpu平常待機的時候大約是30~40度左右。

燒機的時候,依照每一顆cpu的時脈不同:
.I3-7100【雙核】3.9GHz:燒機約65度
.I5-7400【四核】3.0GHz:燒機約50度
.I5-7500【四核】3.4GHz:燒機約55度
.I7-7700【四核】3.6GHz:燒機約75度~85度

i3跟i5燒機頂多60幾度,所以不討論。

I7燒機一定會破70度,大概是70~80度左右,問題來了,第七代i7-7700燒機隨便都會破80度。這到底是什麼問題?

可能是i7-7700的時脈(3.6GHz)比i7-6700(3.4GHz)高,所以溫度比較高,但在intel的設計上可能也有問題。(傳送門)

簡單講:第七代的i7確實比過去的i7在燒機時溫度約高5~10度。

怎麼辦?

最簡單的方法就是換CPU散熱器(塔扇)。有效嗎?

還真的有效,大約可以降5~10度,缺點是改裝塔扇大概要多花1千元。

對了,我要補充一件事。

CPU燒機時的溫度居然跟主機板也有關:

.I7-7700+技嘉 H270-Gaming 3:燒機約80度

.I7-7700+技嘉 GAMING B8:燒機約75度

如果用B8燒機時溫度就是會降下來,真奇怪對吧?

你別問我為什麼,我也不知道為什麼,這只是我無數次實測後的經驗談。

 

二、CPU風扇的風切聲

燒機時高溫的問題其實只有I7會遇到,但風切聲I3、I5、I7都一樣會遇到,明明都是一樣原廠的散熱器,但風切聲就是有高有低。 

我今天特地寫這一篇,我的重點其實是cpu風切聲,這是我在組Intel第七代電腦最傷腦筋的問題。

CPU風切聲到底高或低,我事先無法預知,我只能組裝完開機後才知道。

對於一般人來說,CPU風切聲沒什麼很正常,但對我來說,因為我常常組,所以CPU風切聲我聽的出來大中小。

簡單講:I3或I5的風切聲通常會比I7小一些。

解決方法:

如果客戶組I7,我就會詢問要不要換CPU散熱器,換了散熱器風切聲會比原廠的散熱器的小一些。請注意:是小一些,不是靜音。

 

三、高頻音  

電腦開機時都會有一個細細的高頻音,一般來說高頻音都還好,主要還是cpu風切聲的問題比較惱人。

就高頻音來說,我目前組裝經驗是i3>I7>i5。

高頻音要怎麼辦?

答:無解。白天的時候通常沒感覺,但夜深人靜的時候,高頻音就會比較明顯。

 

 

相關文章:【經驗談】我希望主機聲音小一點。 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實最算用水冷,也還是會有聲音(來自水冷排的風扇);當前Fanless的CPU則無法達到目前i7的性能水準(可以真正無聲但是效能不足)。

    看到了你引的那篇文,基本上現在就是高頻率與低溫無法並存的情況(intel擁有比較高的運作頻率,但是溫度被矽脂拖累,而AMD雖然使用散熱效率較好的鉛銲,但是Ryzen這代的頻率卻在卡在4 GHz左右)。

    而且這個情況(高溫)在多核心CPU中似乎更明顯(最近的情報就指出12核心的Core i9 7900K在預設頻率下的燒機溫度高達93度,而這也是intel第一代改用矽脂的旗艦級CPU)。
  • clw43156
  • 我曾經在台北光華看到店家展示一台電腦 除了面板外 整個跟金魚缸沒有兩樣 有魚有水草造景....當下看到真是有給誇張的樣式給嚇唬到....當下因為人潮多車水馬龍的 不知道噪音有多大...
  • s87705586
  • 我現在用的i7-7700K(無超頻) 風扇常常會突然轉速升高(已用塔扇),我之前電腦i5 2400以及筆電i5-4200M都沒這問題,其實intel自己的論壇也一堆人在抱怨。

    我的解決方法是用華碩主機板附的軟體ai suite中的fan xpert將風扇加速時間調到最久,就解決這個問題了。

    這代cpu真的是升溫特別快,看個網頁風扇也在忽大忽小聲。
  • 阿丙
  • To clw:

    那應該說是透側或是全景透側機殼可以衍伸出來的玩法(不過放在裡面的東西真的不會過熱嗎?)

    不過這年頭透側也真的變成一種流行了(連某些千元殼也有透側),擁有電源遮罩與玻璃材質側板的機殼價位也逐漸下探。不過看看某些套裝機,就會覺得其實網孔還是有存在的價值,只是要找到有側孔又好看的殼越來越難找了(尤其是想到黑魅騎士要停產了,以後要找到有透側又有側孔的殼就更不容易了)XD。
  • clw43156
  • 呵呵 丙兄還真是博學多聞 都知道我說的是什麼東西...裡面的東西(零組件)會不會過熱 我是不知道 我只是當初看到電腦後部水冷式機殼可以改造成魚缸模樣 真是佩服這個IDEA 發想又實現的人...
    至於你後段文中提到的透測 應該是一般機殼美觀吧...( 謎之聲..把機殼側板拆了 不也是一樣 "透明" 還更有散熱功能嗎? ....驚!! )
  • 阿丙
  • 因為之前看網路上的Ryzen開箱文有看過類似的東西(只是機殼裡面放的東西不是魚跟水草,而是一些玩具公仔,然後多補上了發光條)。
  • malewu888
  • 我用的主機板是Z-270 HD3P及i5 7600K CPU散熱風扇用的是(be puitl)120w TDP
    (PURE ROCK SLIM) i5 7600k CPU 時脈固定在4.2GHz 剛組裝好時感覺聽不到聲音·於是拆打開左側板靠近聽(聲音確實很小聲)曾進入BIOS看過轉速2000上下 CPU溫度在50~54之間因因這時沒玩遊戲所以 CPU溫度在50~54之間


    http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAE3K-A9007BMEN
  • 阿丙
  • 那個1888的i7看PTT電蝦版的公告似乎被歸類在臉書詐騙喔...
  • 阿丙
  • BQ的產品似乎就是主打靜音啊(所以聲音小應該是正常的,散熱效果就不清楚了)。

    覺得CPU散熱器是個有點複雜的東西,同樣有標解熱能力,下吹式的好像還要除以2才準(但是可以同時幫其他零件散熱)。
  • clw43156
  • 我想也是詐騙....
    我公司的律師說 : 依照 "零售業等網路交易定型化契約應記載即不得記載事項" 有說明規定 , 業者要賣東西就必須公告其企業經營者 , 包含 : 企業名稱,負責人,電話,email,及營業所在地地址等資訊。
    這一則廣告甚麼都沒有寫 , 只有一個客服email , 我是很想給她試一試 , 貨到後請快遞退回 , 或者是當面拆開看看會是什麼東西.....ㄈ希望大家不要有人上當...
  • Ken
  • 詐騙無誤
    經濟部也查不到公司資料,用4個不同網域進行詐騙,被肉搜大陸盜圖,粉絲團大量刪留言,夢時代發聲名否認合作關係
    太多跡象可循,只看警方想不想抓而已
  • Ken
  • 對付高溫直接降壓就好,但需要長時間調整,適合超頻老手
    塔扇一般的就行,太高級的也不需要,機殼不一定裝得下
    另外機殼也要對流好,以前玩過沒後置風扇差很多
    風切聲換風扇就好,高頻音要看來源,顯示卡或電源都有可能
  • malewu888
  • sorry 歐大你好 小弟 想知道 你(用什麼CPU-Z)而得知七代i3~i5~i7 CPU溫度 可否告知·小弟目前有在玩(極地戰嚎4)野蠻紀源 一直找不到適用的CPU-Z在玩遊戲時想知道 i57600k溫度有多高·另如有網友知道也可告知 感謝
  • 阿丙
  • 你要問的應該是歐飛用"什麼監測軟體"吧?而不是"什麼CPU-Z",CPU-Z就只有那一千零一套。

    你可以試試AIDA64(那是歐飛他有在用的監測軟體)
  • malewu888
  • 謝謝 阿丙 大
  • 立可白
  • 遊戲兼看溫度我是用微星的超頻軟體去設定遊戲內監控邊打邊看得到
    最近覺得歐大用的AID64 真的也算不錯用還可以用來測試電腦狀況
  • 阿丙
  • 後燃器?
  • 立可白
  • 回丙大 沒錯就是那個MSI AFTERBURNER 通常我都用來遊戲兼看溫度 使用率 跟FPS
    算很好用的一套程式
  • clw43156
  • msi afterburner 不只是監看 , 還有一個功能是可以 "調整"...
  • 阿丙
  • 可以啊,但是這算是比較進階的部分。其實不適合完全不懂的人去亂調(雖然有些顯示卡其實沒什麼超的空間,所以只是調身體健康而已)- - >其實跟CPU超頻是差不多的情況(懂得人再去碰,一次調一點,穩定之後小降長期用)。
  • 立可白
  • 其實我最多調整GPU風扇轉速設定 監看其實比較適合我使用
    因為我很在意他溫度是否過高 (房間很悶的那種)
    I7 6700+酷碼212散熱器 GTA5+直播還是會有65度上下 他那軟體剛好可以監看溫度跟使用率還有遊戲FPS 所以算很重要 設定調整超頻之類的我就不碰了...畢竟外行XD
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼