客戶FB私訊: 
請問電腦需要關機嗎?或是幾天要關一次,還是不使用就關機?


歐飛回覆:
電腦需要關機嗎?這個問題對我來說從來不是問題,電腦不要用時當然就是關機啊。

以上這是我的看法,但我發現我有不少客戶真的是不關機的。為何?

我猜是客戶覺得,開機等太久了。

以前電腦慢,等太久是真的有可能,但現在電腦如果有裝SSD,開機通常都在30秒以內,OK的啦。

再來,如果說是因為遊戲需要「掛網」或是「BT下載」那麼當然是另當別論,否則明明電腦不用了卻不關機,這只是增加電腦零組件的損耗而已。

例如:電腦一天平均開機八小時,理論上可以用3~5年,如果您是24小時不關機,那麼當然比較有可能故障了。

電腦就是3C產品,3C產品都有一個使用壽命。所以囉,沒用時就關機,我覺得對電腦會比較好。

電供
再來有些人會問:那我需要關總電源嗎?

總電源是指電源供應器上的「開關」或是延長線上的「開關」。

我的建議是:關機後,總電源不用關,除非確定很久不會用電腦才關總電源。為何?這只是我的個人經驗,我覺得常常開關總電源,電供反而比較容易故障。

睡眠
還有人會問:我都不關機,但讓電腦「睡眠」。

先來講什麼叫「睡眠」。

例如設定電腦20分鐘沒有有動作就自動「睡眠」,這時電腦及螢幕都熄燈了,風扇也不會轉,就好像是關機了一樣,但如果你在按一下「電源鈕」電腦可以快速的啟動,讓您可以立即繼續中斷的作業。

感覺「睡眠」好像不錯喔,有關機的感覺,省電,想要繼續用時又可以快速開機,但是我個人建議是不要用「睡眠」功能,二個理由:

一、有些人的電腦一進入「睡眠」是叫不醒的
只能重開機。

二、對於不懂「睡眠」功能的人來說
他會以為電腦壞掉了,怎麼自動關機了?

總之我建議「讓電腦睡眠」這個功能還是關掉比較好。(設成永不)


休眠
還有一種叫「休眠」

這個功能主要是針對筆電使用,休眠所使用的電力比睡眠更少,而且當您再次啟動電腦時,會回到您先前離開的地方,但是速度沒有睡眠那麼快。

休眠我也建議不要用,沒意思。

不過如果您是筆電,那麼「電池使用」中,是可以考慮設一下睡眠。

 

補充:

叫醒螢幕保護是按「任意鍵」,但叫醒睡眠是按一下「電源鈕」。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • ss70302
  • 歐飛大您好,請問如果為了省電或是其他用途,用完電腦會把電源、螢幕插頭也一併從插座上拔掉(關機後靜置3-5分後才拔)

    但每天都會有使用電腦的頻率...

    難道這樣也會增加故障率嗎?

    感謝!
  • 有沒有關機後靜置3-5分後才拔,我覺得這不是重點。
    主要是你有拔了。

    不過這個關總電源的問題,我只能說,這真的是個人習慣,有些人關機是一定要關電源的,那麼當然就是關總電源了。

    歐飛 於 2017/07/06 07:44 回覆

  • 阿丙
  • 那"關機後拔插頭"跟"關機後切掉PSU的開關",兩者中哪一個比較好?
  • chankamhung9299
  • 關機後拔插頭最佳
    個人認為不用的電器時拔掉插最佳,因在電器仍插着會些許耗電,即是未完全斷掉用電。如果在狂風暴雨下,打雷時候下會有或然率造成損害
    不過,正常時候不完全斷掉電源下基於常用設備而且耗電量不高情況下是可以這樣做,可電腦則是建議不用時斷掉
  • 如果是下雨打雷,插頭如果沒拔掉,還真的有可能會影響,雖然機率不高,但我還真的有客戶遇過,就是被雷打掉,主機板及電供都壞了。

    歐飛 於 2017/07/06 22:34 回覆

  • ss70302
  • 了解,我原本還擔心因為這樣插拔會讓電供電流不穩XD

    太好了,感謝大家
  • ^_^

    歐飛 於 2017/07/06 22:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼