前幾天有位網友FB私訊,內容大概是他挑了四台筆電(hp及acer各2台),他問:哪一台比較適合呢?

像這種「筆電該買哪一台」的詢問真的太多了,我通常回覆請參考:筆電-懶人包

不過這次我多回了一句:一般我會比較推薦華碩。

對方回:但asus的維修多的誇張。

OK,我後來就沒再回覆了,我直接寫一篇文章說明。

 

我先講結論,等一下再來解釋。

結論:關於推薦,就是聽別人講,但要不要信在你。

你如果不相信,那就是不相信,沒關係,但你不用追究為什麼別人會推薦這個。

我解釋給你們聽。

A)很多人根本沒用過也在推薦←這是推什麼鳥?

B)很多人只用過1次也在推薦←這個還算有所本

C)很多人只用過1次而且用不到1年也在推薦←都還沒過保固咧,這樣準嗎?

D)很多人只用過1次而且用到過保了才推薦←OK,這種感覺比較準

情況D感覺不錯,應該可以相信了,但是電腦相關產品的淘汰速度太快了,新產品出來,慢則一年,快則三個月,然後就停產下架了。

也就是說你的推薦是有「有效期限」的,改天別人想買也買不到同樣型號的產品了。

 

現在網路上「業配文」非常的犯濫,幾乎你看的到的任何開箱文、推薦文都非常有可能業配文,怎麼辦?

別人花時間寫的開箱啦,介紹啦,推薦啦,你就參考嘛,但要不要信在你。

往往某一樣產品,別人用爽歪歪,你用就踩地雷,沒錯,就是傳說中的「人品問題」。怪誰?

我每次在狂怨的時候,薇薇大人就會冷冷的回一句:「會死人嗎?」

沒錯,不要怕,不會死人的。那我是在那邊抱怨個什麼屁!

踢到鐵板就是踢到鐵板,產品都有保固,就是找原店家,找原廠,不然你還能怎樣? 

當然啦,沒有人希望踢到鐵板,所以你才需要先上網做點功課,盡量把踩地雷的機率壓到最低。

 

好,再講回到主題:推薦。

我主要是做個人電腦組裝及維修,理論上我應該對這方面很了解,是的,但我組出來的電腦就肯定不會故障嗎?(怎麼可能嘛)

還有一點,因為電腦零組件淘汰的速度真的太快了,快到我都還不知道到底好不好用,他就給我停產了,逼的我只能一直試用「新產品」,我也是千百萬個不願意啊。

對了,就算是同樣型號的產品,也是會有「不良率」的問題啊,3C產品就是這樣,沒有人可以保證百分百不會故障啊。

所以就算是我的推薦,那也只是「當時」,說不定下禮拜就不推薦了。

而且就算是我的推薦又怎樣?沒用的,用的人是你,不是我啊。

你的人品怎樣,我不知道啊!

  

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • gunarcher
  • 有時候自己的人品就是這麼差,找別人推薦的一直踩雷,到最後,沒關係啊,下單之前早已有退換貨的心理準備了;開箱或業配本來就是增加該商品的曝光度,內文信不信實,真的要多爬文(或有心支持)
  • 爬文的時候.....要用點腦

    歐飛 於 2017/06/03 22:23 回覆

  • 阿丙
  • 不過真的遇到人品問題,就算爬文也不一定躲得掉就是了XD;而且,還要考慮到有些產品的問題並不會在7天鑑賞期內發作(除非你很刻意地去操它),所以有時想退也來不及了。

    而且,對於完全不懂、或是一知不解的人,有時候要辦別資訊並不容易(尤其論壇裡有時會有一些反串或是根本來亂的言論)。
  • Ken
  • 以前推薦某廠商不小心讓人採雷,所以現在寫地雷文避免大家採雷XD

    從維修角度來看,hp極不推薦,某維修中心已經爛掉,送修有一半機率會採雷,因為我認識最厲害的工程師都跑了,處理技術問題會很棘手
    再來設計上有很大問題,如CPU風扇,像ASUS只要拆幾顆螺絲就能清理,但hp喜歡搞自以為是的設計,一定要全部拆光光才能清理,很多工程師遇到清風扇的都直接拒絕處理,另外有部分機型濾網會擋住散熱,只能拆除解決

    acer以前兩年保內送修過,觸控板不定時異常,但工程師測試時間不長,沒抓到問題點,我只好複製相同問題給外面客服看,最後才把觸控板換掉
    另外我朋友也是不建議acer,送修至少兩次以上,但我只送修一次,人品算好一點

    我用的是刪去法,把有雷的廠商去掉,剩下就看人品如何
  • 以前acer的cp值很高,很多人愛用。
    不過現在asus的價格也降下來了,論cp值acer及asus其實差不多。
    二選一,我這麼說好了,目前筆電肯定是asus賣的比acer還要好。
    至顧asus到底好不好,這又可以回到您說的「刪去法」了,刪來刪去,我也沒什麼選擇了。

    歐飛 於 2017/06/06 22:27 回覆

  • 阿丙
  • 刪去法固然是個方式,但是緊接而來的問題通常會是:

    1.好像比較有信心/規模比較大的廠牌都出過事
    2.怎麼知道現在哪些問題已經解決了沒?

    所以衍伸到後來會變成:

    1.選擇你可以/願意承受的風險/不便的廠商(因為或多或少會踩到雷,那麼至少在解任務時讓自己的心情好一點吧)
    2.需要確認最新產品的情報(如開箱文/災情文等)
  • 大吉嶺
  • 有待過封裝業.出貨對客戶有良率問題,低了要出報告甚至賠錢.所以能蠻天過海出貨的就出了.所以買東西真的要拚人品阿,誰知道你裡面某顆ic本來就是會出包的貨色.(以前看過最猛的是膠體面微微微看到金線,然後就塗黑烘烤一下看不到)
  • 唉~~(無言啊)

    歐飛 於 2017/06/06 22:22 回覆

  • Ken
  • 台灣應該不會公布返修率,ASUS剛好客戶多,相對維修量也多,改用比率會有客觀看法
    刪去法只是其中一種方式,用推薦的可能被當成業代,避免惹麻煩才是主因
    把所有廠商優點跟缺點說出來,讓客人選擇就好,但說真的筆電數千款型號,不可能每一台都去試,人品還是關鍵因素
    以我使用的古早筆電A8JR為例,網路上一堆轉軸斷裂報告,但目前沒送修過,這就是人品差異
  • 我是覺得就算是故障率也很難講
    因為就算是同一個型號,每一批貨的品質也不一定。
    那就更況說是不同型號了,真的無法比較。
    再加上目前一個產品出來頂多賣幾個月,真的無法判斷。
    講來講法就只剩下「品牌」及「保固」了。

    歐飛 於 2017/06/07 16:25 回覆

  • 奲奲
  • 反正都是賭人品,當然選送修「方便」或「習慣」的囉。
    相對來說如果acer維修中心就在你家樓下,那選acer又何妨。

    APPLE的品質應該是公認的水準之上吧。
    我的第一支iPhone,過保後一個月,主機板掛了。
    第二支iPhone,過保後一個禮拜,觸控面板掛了。
    目前買的第三支iPhone,我加購了Apple Care......
  • ^_^||

    歐飛 於 2017/06/07 21:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼